Как приготовить блины – символ Масленицы

Все знают о традиции печь блины на Масленицу. Но с чем это связано? Что означает. Вы рассказываете об этом своим детям? Стоит это сделать, так же, как и пожарить блинчики вместе с ними. Круглый блин олицетворяет Солнце. Появление традиции связано с языческими богами, духами и урожаем.

блины на масленицу

Содержание

Как появилась Масленица

Масленица в языческой Руси была праздником прихода весны. Праздновали день весеннего равноденствия, когда один день в году день по времени равен ночи. Хороводами и танцами люди отгоняли холода, радовались теплу и возможности посадить новый урожай. После крещения Руси церковь разрешила оставить праздник, так как он был очень любим, и почитаем народом. Масленица стала олицетворять завершение новогоднего послабления. Масленичная неделя стала заканчиваться Прощеным воскресеньем, после чего начинался Великий пост перед Пасхой. Праздник получил название Масленица после крещения Руси. Так как после него начинался пост, то предполагалось наесться мучного и сливочного масла, что было запрещено в пост. Отсюда и пошло название Масленица.

Почему едят блины на Масленицу

С понедельника по среду все занимались домашними делами, приводя в порядок дома после зимы. С четверга по воскресенье начиналась широкая Масленица. Пекли блины, ходили в гости. За 4 дня необходимо было угостить своими блинами всех родственников и соседей. В Прощеное Воскресенье устраивались большие гуляния с катанием на санях и сжиганием чучела.

Как готовили блины на Масленицу

Блины готовили из гречневой или ржаной муки. Подавали с медом и маслом. Дополнительно на стол ставили творог, вареную рыбу, картофель, сметану. Каждый гость выбирал начинку для блинов по вкусу. Долгое время блины ели только на Масленицу. В остальное время запрещалось их готовить.

Рецепты блинов из гречки и ржаной муки

Из гречки

гречневые блины

Ингредиенты

  • 250 грамм гречневой крупы.
  • 3 столовых ложки сахара.
  • 3 яйца.
  • 200 мл молока.
  • 100 грамм хлебопекарной муки.
  • 40 грамм сливочного масла.

Приготовление

Отвариваем гречневую крупу до готовности, измельчаем в блендере. Смешиваем с молоком, яйцами, разрыхлителем, хлебопекарной мукой, сахаром. Обжариваем блины на сухой тефлоновой скороводе по 3 минуты с каждой стороны. К блюду подаем сливочное масло, джемы, варенье.

Ржаные с яблоками

ржаные блины

Ингредиенты

  • 400 мл молока.
  • Одно яйцо.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • 2 столовых ложки сахара.
  • Столовая ложка ванильного сахара.
  • 250 грамм ржаной муки.
  • 250 грамм хлебопекарной муки.
  • 50 мл растительного масла.
  • 150 грамм яблок.

Приготовление

Моем яблоки, очищаем кожуру и сердцевину. Натираем на крупной терке. Смешиваем все ингредиенты. Пробираем в блендере, добавляем тертое яблоко. Смазываем сковороду сливочным маслом. Наливаем смесь порционно, обжариваем блины с двух сторон по 3 минуты на каждую.

Ссылка на основную публикацию