Летняя пора обусловлена приготовлением холодных супов и окрошки, которая в жару является самым желанным блюдом. Чтобы дети тоже смогли попробовать и оценить вкус окрошки, добавляйте или убирайте ингредиенты согласно возрасту ребенка. Приготовить блюда можно по-царски и простой студенческий вариант. Рецептов огромное количество, выбирайте любой из предоставленных нами.
Содержание
Рецепты окрошки: от царской до студенческой
Небольшая историческая справка. Впервые упоминание об окрошке появляется в кулинарной книге Николая Осипова в 1790 году. Она называется «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха». Окрошка готовится из мяса, огурцов, кваса и сметаны. Историки считают, что окрошка появилась как разновидность крестьянского летнего супа. Его готовили из редьки, лука и кваса.
3 рецепта редких блюд из кабачков
Окрошка на минеральной воде
В жару хочется чего-то нежирного, легкого, холодного. Попробуйте окрошку на минеральной воде. Блюдо хорошо освежает, его легко и быстро готовить. Минимальное количество продуктов и почти нулевая калорийность. Зато вкусно и сытно.
Ингредиенты
- 4 картофеля.
- 1 огурец.
- 6 штук редиса.
- 3 яйца.
- Зелень, лук.
- 350 мл минеральной воды.
Приготовление
Отдельно отвариваем картофель и яйца, очищает от кожуры и скорлупы. Редис, картофель и огурцы нарезаем кубиками. Зелень и лук мелко рубим. Яйца мелко нарезаем. Смешиваем все ингредиенты сметаной. Заливаем минеральной водой.
Окрошка по-царски
Изначально это название имело ироничный смысл. Так называлось блюдо, которое готовили бурлаки. Жесткую рыбу замачивали кипятком, добавляли овощи. Такой скудный обед составлял рацион простых людей. Сейчас в рецептуре блюда осетрина, перепелиные яйца, черная икра. Используется белый квас из ржаного солода. Из зелени используется шпинат, укроп, петрушка. Вместо рыбы можно добавлять говядину.
Классическая окрошка
Ингредиенты
- 2 картофеля.
- 3 яйца.
- 1 огурец.
- 300 г вареной колбасы.
- Зеленый лук, укроп.
- 1,5 литра кваса.
Приготовление
Отвариваем картофель и яйца. Очищаем. Нарезаем кубиками. Огурец и колбасу также нарезаем кубиками. Измельчаем зелень. Все соединяем в одной чашке и заливаем квасом. В классическом варианте не используется сметана или майонез для заправки.
С курицей
Ингредиенты
- 500 г картофеля.
- 250 г ветчины.
- 100 гр огурцов.
- 150 гр редиса.
- 3 яйца.
- Зелень, лук.
Приготовление
Картофель и яйца отварить, очистить, нарезать кубиками. Зелень мелко измельчаем. Смешиваем все компоненты с майонезом или сметаной. Доливаем квас.
На курином бульоне
Для нас привычно готовить окрошку на квасе. Однако можно вместо него использовать куриный бульон. Тоже получается очень вкусно.
Ингредиенты
- 100 гр куриной грудки.
- 250 г картофеля.
- 2 яйца.
- 1 огурец.
- Зеленый лук, петрушка, укроп.
- Лимонная кислота.
- Сметана.
Приготовление
Отвариваем курицу, остужаем, нарезаем. Куриный бульон сохраняем! Отвариваем картофель и яйца. Нарезаем все продукты кубиками. Измельчаем зелень. Смешиваем со сметаной, добавляем 0.2 чайной ложки лимонной кислоты. Заливаем куриным бульоном. Готово!
На кефире
Ингредиенты
- 150 г докторской колбасы.
- 1 литр кефира.
- 3 картофеля.
- 2 яйца.
- Огурец, зеленый лук, укроп.
Приготовление
Отвариваем и чистим картофель, яйца. Все продукты нарезаем кубиками, смешиваем сметаной, заливаем кефиром.