Рекомендации по употреблению моркови для детей от 1 года

Родители помнят со времен своего детства о полезных свойствах моркови. Но не совсем понимают, когда ее можно давать, сколько, как часто. Давайте разберемся с этими вопросами в плане употребления овоща детьми от 1 года.

морковь детям

Содержание

В каком виде давать морковь детям после 1 года

После года ребенку можно натирать морковь на мелкой терке, смешивать со сметаной и давать в качестве салата. Овощ в тертом виде употребляют и с сахаром, как сладкое блюдо. Изначально натираем на мелкой терке, чтобы сделать переход к твердым блюдам постепенно. Морковь добавляется в супы  и овощные рагу. Если ребенку нравится морковное пюре, оставьте эту привычку до 1,5 года. Но постепенно приучайте к твердой пище на других продуктах.

Польза моркови в детском питании

Морковь содержит витамины А, С, В1, В2, РР, Е, фолиевую кислоту. В корнеплоде сконцентрирован такой объем питательных веществ: калий, кальций, натрий, магний, железо. Одним из основных компонентов является каротин, отвечающий за здоровье органов зрения. Морковь полезна, потому что:

  • Укрепляет костную ткань.
  • Усиливает циркуляцию крови.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Способствует обновлению новых клеток почек, печени.
  • Повышает тонус организма и настроение человека.
  • Улучшает состояние кожи.

Морковь много дает полезных веществ, и важна в питании детей. Корнеплод в вареном виде теряет аллергены и не является опасным даже для грудничков. Овощ можно добавлять в супы детям от 7 месяцев. Частое употребление моркови нежелательно. Возникает приступ каротиновой желтухи, который сопровождается тошнотой, рвотой, расстройством желудка.

В каком виде давать морковь детям

Детям от 1,5 года при достаточном количестве зубов для этого возраста можно давать свежую морковь на перекус. Важно не оставлять ребенка одного, наблюдать за тщательным пережевыванием, чтобы он не подавился. Именно с морковью нередки такие случаи, поэтому родителям надо быть внимательными. В сети много рецептов блюд из моркови – запеканки, котлеты, суфле и так далее. Их можно готовить не чаще 1-2 раза в неделю.

Рецепты детских блюд из моркови

Морковные котлеты

морковные котлеты

Ингредиенты

  • 4 моркови.
  • 100 грамм муки.
  • 2 яйца.
  • Растительное масло.

Приготовление

Натираем морковь на мелкой терке. Соединяем с мукой и яйцами. Ставим в холодильник на 15 минут до твердения. Затем лепим котлеты, поджариваем на сковороде с двух сторон или запекаем в духовке.

Витаминный салат

витаминный салат

Ингредиенты

  • Одна морковь.
  • Одно яблоко.
  • Изюм.
  • Столовая ложка сметаны.

Приготовление

Натираем морковь и яблоко на терке, добавляем изюм по вкусу. Размешиваем салат сметаной. Можно подавать на стол.

Морковные оладьи

морковные оладьи

Ингредиенты

  • 250 гр моркови.
  • Одно яйцо.
  • Стакан муки.
  • Столовая ложка манной крупы.
  • 1,5 стакана молока.

Приготовление

Подогреваем молоко и растворяем в нем дрожжи, сахар. Все компоненты должны раствориться полностью. Соединяем манку, муку, соль, яйцо. Добавляем в смесь молоко с растворенными дрожжами. На мелкой терке натираем морковь и соединяем с тестом. Оставляем тесто на 20 минут под кр месте. Поджариваем оладьи на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Крем-суп

морковный суп

Ингредиенты

  • Одна луковица.
  • 400 гр моркови.
  • Стакан бульона, оставшегося от приготовленного супа.
  • 30 гр сливочного масла.
  • Столовая ложка сметаны.

Приготовление

Мелко нарезаем луковицу. В кастрюле растапливаем сливочное масло. Добавляем лук и слегка поджариваем. Морковь натираем на мелкой терке, добавляем в кастрюлю, тушим 5 минут. Выливаем бульон. Томим на слабом огне 15 минут. Снимаем с огня, даем немного остыть, блендерим до пюреобразного состояния. Перед подачей блюда можно добавить сметаны.

Ссылка на основную публикацию