Цветная капуста – один из полезных овощей для детей. С нее эксперты рекомендуют начинать прикорм грудничков в 4-5 месяцев. Это лучший, диетический и гипоаллергенный продукт. Овощ содержит такое количество аскорбиновой кислоты, которое мы привыкли видеть в цитрусовых. По ценности потребления витаминов цветная капуста стоит на первом месте.
Содержание
Как вводить цветную капусту в рацион
Первый раз даем пюре из цветной капусты грудничку в 4-6 месяцев на кончике чайной ложки. Новый продукт вводится в рацион утром, чтобы вовремя заметить и предотвратить последствия аллергической реакции. В течение месяца порция доводится до 50 мл. В 1 год уже можно давать до 200 грамм. Готовить в вареном или запеченном виду, на пару. В таком возрасте рано давать жареные блюда. В готовое пюре или рагу можно добавлять растительное масло для улучшения пищеварения.
Когда ребенку можно белокочанную капусту
Свежая капуста полезнее замороженной. Стараться приобретать свежий продукт для приготовления. В процессе заморозки овощ теряет многие питательные и полезные свойства. Для приготовления овоща достаточно 10 минут. Предварительно капуста разделяется на соцветия и промывается. Грудничкам и маленьким детям не рекомендуется солить пюре, рагу, супы из капусты.
Польза цветной капусты для детей
- Пищевые волокна, негрубая клетчатка овоща хорошо усваиваются и перевариваются, не раздражая слизистую кишечника.
- Растительные белки способствуют росту и развитию детского организма.
- Витамины группы B поддерживают иммунитет.
- Витамин C является источником железа для обмена веществ и тонуса организма.
- Нейтральный вкус нравится детям, если не портить его солью и другими приправами.
К 7 месяцам детям можно варить супы или делать рагу из цветной капусты. Мягкий овощ способствует плавному переходу к пережевыванию пищи кусочками. Отлично подходит для самоприкорма в вареном виде, когда грудничку после 7 месяцев предлагается самому пробовать пищу руками. Так ребенок учится жевать кусочки, пробовать новые блюда, выбирать понравившиеся продукты. Употребление овоща с мясом способствует усвояемости твердой пищи.
Суп из цветной капусты
Ингредиенты
- 200 грамм соцветий.
- 1 картофелина.
- Одна луковица.
- Один помидор.
- 1 морковь.
- Чеснок, зелень.
Приготовление
В кастрюлю наливаем 0,5 л воды, добавляем нарезанный картофель. Через 15 минут закидываем соцветия капусты и остальные овощи. Через 12 минут суп готов. Можно украсить зеленью, раздавить зубчик чеснока.
Запеканка из цветной капусты
Ингредиенты
- 150 гр соцветий.
- Чайная ложка сливочного масла.
- Половинка луковицы.
- 1 яйцо.
- Зелень.
Приготовление
Капусты заливается водой и варится в кастрюле 10 минут. Отдельно слегка обжариваем лук на растительном масле и отвариваем одно яйцо. Отварное яйцо смешиваем с вареными соцветиями, обжаренным луком и выкладываем в форму для запекания. Формочку предварительно промазываем сливочным маслом. Готовим в духовке 20 минут в режиме 180 градусов. Украшаем блюдо зеленью.