Польза цветной капусты для детей

Цветная капуста – один из полезных овощей для детей. С нее эксперты рекомендуют начинать прикорм грудничков в 4-5 месяцев. Это лучший, диетический и гипоаллергенный продукт. Овощ содержит такое количество аскорбиновой кислоты, которое мы привыкли видеть в цитрусовых. По ценности потребления витаминов цветная капуста стоит на первом месте.

цветная капуста детям

Содержание

Как вводить цветную капусту в рацион

Первый раз даем пюре из цветной капусты грудничку в 4-6 месяцев на кончике чайной ложки. Новый продукт вводится в рацион утром, чтобы вовремя заметить и предотвратить последствия аллергической реакции. В течение месяца порция доводится до 50 мл. В 1 год уже можно давать до 200 грамм. Готовить в вареном или запеченном виду, на пару. В таком возрасте рано давать жареные блюда. В готовое пюре или рагу можно добавлять растительное масло для улучшения пищеварения.

Свежая капуста полезнее замороженной. Стараться приобретать свежий продукт для приготовления. В процессе заморозки овощ теряет многие питательные и полезные свойства. Для приготовления овоща достаточно 10 минут. Предварительно капуста разделяется на соцветия и промывается. Грудничкам и маленьким детям не рекомендуется солить пюре, рагу, супы из капусты.

Польза цветной капусты для детей

  • Пищевые волокна, негрубая клетчатка овоща хорошо усваиваются и перевариваются, не раздражая слизистую кишечника.
  • Растительные белки способствуют росту и развитию детского организма.
  • Витамины группы B поддерживают иммунитет.
  • Витамин C является источником железа для обмена веществ и тонуса организма.
  • Нейтральный вкус нравится детям, если не портить его солью и другими приправами.

К 7 месяцам детям можно варить супы или делать рагу из цветной капусты. Мягкий овощ способствует плавному переходу к пережевыванию пищи кусочками. Отлично подходит для самоприкорма в вареном виде, когда грудничку после 7 месяцев предлагается самому пробовать пищу руками. Так ребенок учится жевать кусочки, пробовать новые блюда, выбирать понравившиеся продукты. Употребление овоща с мясом способствует усвояемости твердой пищи.

Суп из цветной капусты

суп из цветной капусты

Ингредиенты

  • 200 грамм соцветий.
  • 1 картофелина.
  • Одна луковица.
  • Один помидор.
  • 1 морковь.
  • Чеснок, зелень.

Приготовление

В кастрюлю наливаем 0,5 л воды, добавляем нарезанный картофель. Через 15 минут закидываем соцветия капусты и остальные овощи. Через 12 минут суп готов. Можно украсить зеленью, раздавить зубчик чеснока.

Запеканка из цветной капусты

запеканка из цветной капусты

Ингредиенты

  • 150 гр соцветий.
  • Чайная ложка сливочного масла.
  • Половинка луковицы.
  • 1 яйцо.
  • Зелень.

Приготовление
Капусты заливается водой и варится в кастрюле 10 минут. Отдельно слегка обжариваем лук на растительном масле и отвариваем одно яйцо. Отварное яйцо смешиваем с вареными соцветиями, обжаренным луком и выкладываем в форму для запекания. Формочку предварительно промазываем сливочным маслом. Готовим в духовке 20 минут в режиме 180 градусов. Украшаем блюдо зеленью.

Ссылка на основную публикацию
сила императора отзывы врачей
avelita.ru
/* * HTML-минимизация */ $out = ob_get_clean(); $out = preg_replace('/(?![^<]*<\/pre>)[\n\r\t]+/', "\n", $out); $out = preg_replace('/ {2,}/', ' ', $out); $out = preg_replace('/>[\n]+/', '>', $out); echo $out; ?>