Фасоль считается лидером по количеству и качеству растительного белка. Однако бобовые являются тяжелой пищей, которая не подходит для маленьких детей. При раннем употреблении могут быть нарушения в пищеварительной системе грудничка. Бобовые – тяжелая пища, которая долго переваривается.
Содержание
Почему фасоль полезна для ребенка
Бобовые сорта вобрали в себя все качественные достоинства мяса и овощей. По уровню белка фасоль приравнивается к мясу. Бобовые дают чувство насыщения на длительное время. Фасоль, как у большинства овощей повышенное содержание клетчатки. Это способствует правильному развитию пищеварительной системы у детей, благотворно влияет на кишечник. Бобовые содержат железо, кальций, магний, фосфор, йод и другие питательные вещества. Фасоль рекомендуется в качестве мочегонного средства. Повышает устойчивость организма к вирусным и бактериальным заболеваниям. Самое главное – после термообработки сохраняется 70% полезных веществ.
Когда давать стручковую
Первой в рацион грудного ребенка добавляется стручковая зеленая фасоль. Это можно сделать после 9 месяцев. Первый продукт выбираем из серии готового детского питания. Баночная фасоль обладает гомогенностью, способствуя легкому усвоению организмом. Можно добавлять стручки в овощное или первое блюдо. Начинаем прикорм с пюре на кончике чайной ложки. Затем порция увеличивается по мере необходимости. Фасоль усваивается гораздо лучше, чем сочетать с овощами, а не с мясом или гарниром. Бобовые отлично сочетаются с морковью, луком, белокочанной и цветной капустой. Когда вы переходите с готового пюре на стручковую фасоль, то не забывайте замачивать ее перед приготовлением на 15-20 минут.
Сухие бобовые в рационе
После 2 лет можно давать обычные бобы. Начинаем знакомство с белой фасоли, затем пробуем красную. Чаще всего продукт используется в приготовлении супов или салатов. Оптимально предварительно замачивать сухие бобы, чтобы они лучше усваивались. Время вымачивания – 3-4 часа. Не исключено использование сухих бобов в протертом виде для приготовления крем-супа или супа-пюре. Общая норма для одного приема пищи – 100 грамм. Можно приготовить: супы, запеканки, пюре, рагу, омлеты, паштеты. Такое блюдо в рационе должно быть не более 1-2 раз в неделю.
Когда можно ребенку гороховый суп
Рецепты для детей
Белый крем-суп
Ингредиенты
- 300 гр белой фасоли.
- Две головки репчатого лука.
- Столовая ложка муки.
Приготовление
- Замачиваем белые зерна на 3 часа.
- Варим бобы 40 минут.
- Нарезаем лук и обжариваем на растительном масле, добавив муку. Подливаем воду и тушим 10 минут.
- Добавляем обжарку в кастрюлю с фасолью. Кипятим 10 минут.
- Полученную смесь пропускаем через блендер.
- К блюду подают сухарики или зелень.
Винегрет с красными бобами
Ингредиенты
Приготовление
- Замачиваем красные бобы на 3-4 часа.
- Отвариваем фасоль.
- Отвариваем свеклу.
- Нарезаем свеклу и яблоко как для салата или натираем на терке.
- Смешиваем все ингредиенты, добавляем уксус, соль. Заправляем оливковым маслом.
Пирог из белой фасоли
Ингредиенты
- 200 грамм белой фасоли.
- 120 грамм овсяной муки.
- 50 грамм сахара.
- ½ чайной ложки разрыхлителя.
- 3 столовых ложки яблочного пюре.
- Сахарная пудра для украшения.
Приготовление
- Заливаем зерна водой и оставляем на 3 часа..
- Отвариваем бобы до мягкости.
- Измельчаем в блендере.
- Добавляем яблочное пюре, разрыхлитель, овсянку и другие добавки.
- Смазываем форму для духовки маслом.
- На форму кладем тесто по всему периметру емкости.
- Выпекаем полчаса в режиме 180 градусов.
- Проверяем готовность пирога, вынимаем из духовки.
- Посыпаем сверху сахарной пудрой.
- Пирог подаем теплым.
Блюда из фасоли могут быть самыми разнообразными. Это не только супы и салаты, но даже пироги, пудинги и запеканки. Попробуйте блюда по нашим рецептам и напишите, пожалуйста, как у вас получилось.