Пельмени: когда можно давать ребенку, как готовить

Пельмени — довольно распространенное блюдо в быту взрослых. А детям когда можно давать? Пельмени считаются сытным и тяжелым для ребенка блюдом. Оно совмещает мясо, тесто и приправы. От него много пользы, если вводить в рацион ребенка согласно возрасту. Давать пельмени рекомендуется не ранее 3 лет. В это время у малыша сформировалась пищеварительная система, способная переварить мясо вместе с тестом. Но начинать знакомство надо с пельменей домашней лепки. Тогда вы точно знаете, что здесь нет вредных добавок, которые могут навредить здоровью ребенка.

пельмени ребенку
Когда ребенку можно кушать пельмени

Содержание

Ингредиенты, калорийность

Для детских пельменей выбираем цельнозерновую муку, нежирное мясо — телятину, индейку, курицу. Калорийность зависит от вида мясной начинки, и бывает на уровне 200-300 ккал на 100 грамм готового продукта. Блюдо заряжает малышей энергией, так как содержит углеводы. В нем в большом количестве присутствует белок, который отвечает за развитие опорно-двигательного аппарата. В составе ингредиентов большое количество витаминов, минеральных веществ, никотиновая кислота и многих других.

Польза пельменей для детей

  • Когда вы готовите сами и используете цельнозерновую муку, она способствует очищению кишечника, так как содержит клетчатку.
  • Обеспечивается длительное насыщение. Ребенок долго не хочет есть и не требует вредных перекусов в виде булочек, конфет.
  • Приличное количества белка в ингредиентах пельменей способствует формированию антител, улучшают иммунную систему.
  • Медь и железо нормализует формулу крови, повышает уровень гемоглобина, укрепляет память и реакцию.
  • В пельменях содержатся все витамины группы B, которые укрепляют нервную систему, защищают нервные окончания от повреждений.
Возможный вред от пельменей — большое количество углеводов. Поэтому мы рекомендуем цельнозерновую муку вместо белой классической. Не стоит сдабривать блюдо кетчупом, соусом, майонезом и даже сметаной. Это повышает количество углеводов и жиров, что излишне для детского организма.
варим пельмени для детей
Самостоятельное приготовление пельменей дома

Как вводить пельмени в рацион

Первый раз дать 2-4 штуки на обед вместе с привычным блюдом. После пробы наблюдает за ребенком на предмет проявления аллергических реакций. Если их не наблюдает, работа кишечника не сбивалась, то можно в следующий раз сделать полноценную порцию из 5-6 штук с бульоном в качестве первого блюда. Давать пельмени можно раз в неделю. Магазинный продукт давать только детям школьного возраста. До 7 лет готовьте дома своими руками.

Нужно ли приучать ребенка есть хлеб

Как приготовить домашние пельмени

Тесто делаем из цельнозерновой муки, разбавленной водой. Не используем молоко, так как продукт является аллергеном. Для начинки покупаем нежирное мясо курицы, индейки, телятины. Не приобретаем готовый фарш в магазине! Дома отделяем от мяса все прожилки, проворачиваем в блендере до состояния фарша. Это недолго и гораздо экологичнее, так как магазинный фарш содержит добавки и ароматизаторы. Детям до 5 лет делать начинки из одного вида мяса. Потом можно комбинировать разные сорта. Не добавляем в начинку яйца и специи, только слегка подсаливаем. Лепим пельмени маленького размера, чтобы ребенку было удобно кушать. К процессу можно привлекать малышей, которым очень нравится этот процесс. Подаем пельмени без дополнительных ингредиентов. Детям от 5 лет можно предложить немного сметаны. Никакого молотого перца, кетчупа, приправ и других подобных вещей. Кушать это детям вредно!

Ссылка на основную публикацию
Роспромтест - сертификация продукции
детских товаров! Аккредитованный орган по сертификации
i-cert.ru