Белокочанную капусту можно включать в рацион грудничку с 9 месяцев или позже. Это делается после того, как малыш уже познакомился с кабачками, цветной капустой, брокколи, картофелем, морковью. Когда вводится белокочанная капуста, можно одновременно познакомить ребенка со щами, после года — с борщом.
Белокочанная капуста дается детям до 3 лет только в вареном, пареном или запеченном виде. Нельзя кушать жареные, квашеные или свежие овощи до этого времени. Продукт относится к категории полутвердой пищи. Для ее пережевывания и глотания требуется сформированный навык, который проявляются у детей к 9 месяцам. Продукт становится переходным от пюреобразной пищи к твердой.
Содержание
Как и когда можно давать белокочанную капусту
Продукт не является самостоятельным блюдом. Добавляют в овощное рагу вместе с кабачком, морковью, брокколи. Ее можно тушить и подавать с мясным блюдом. Готовят капустные биточки, ленивые голубцы, запеканки. Салат из свежей капусты можно давать после 3 лет.
Когда можно давать картофельное пюре
Польза
- Гипоаллергенный продукт — аллергическая реакция бывает очень редко.
- Низкая калорийность — подходит для ребенка с любым весом.
- Выработка полезных ферментов.
- Благотворное влияние на кишечник.
- Витамины группы C, B.
- Минеральные вещества — фосфор, кальций и другие.
Минусы употребления
- При частом употреблении бывают проблемы со стулом, раздражение слизистой желудка.
- Употребление в квашеном виде сильно вредит пищеварительному тракту, так как в продукте содержится уксусная кислота.
Лучший вариант — в тушеном виде
Тушеные овощи полезны детям и не наносят вред еще слабому желудку. Для приготовления используем чистые и здоровые капустные листья. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем капустные, мелко нарезанные листы. Тушим, немного подливая воду. Одна капуста будет пресным блюдом. Добавляем другие овощи или мясной фарш.
Когда вводим в прикорм кабачок
Рецепты для малышей с белокочанной капустой
Можно начать с пюре, сделав привычную для ребенка пюреобразную консистенцию блюда. Тушим капустные листы в кастрюле с толстым дном или на сковороде на воде под закрытой крышкой. Пропускаем вареные листы в блендере, добавляем 5 г сливочного масла. Вкусное пюре готово! Подаем с картофелем или мясным блюдом.
Овощное рагу
Ингредиенты
- 200 грамм капустных листьев.
- Четвертая часть кабачка.
- Половинка репчатого лука.
- Половинка моркови.
- 1 картофель.
- 1 помидор.
Приготовление
Чистим все овощи, нарезаем кубиками, капустные листы мелко шинкуем. Слегка обжариваем лук и морковь на растительном масле, затем добавляем остальные овощи, подливаем воду и тушим. Готовое овощное рагу посыпаем зеленью. Можно подавать как самостоятельное блюдо на ужин.
Суп-пюре
Суп-пюре является блюдом для плавного перехода от пюреобразного рагу к щам. Нарезаем 100 грамм капусты, 1 картофелину, половинку репчатого лука и моркови. Все овощи заливаем 0,5 литра воды и варим. После приготовления измельчаем все вареные овощи, добавляем немного укропа или петрушки для вкуса. Суп-пюре остужаем и даем ребенку.
Щи
Ингредиенты
- Морковь — половинка.
- Лук репчатый — половинка.
- Картофель — 1 штука.
- Четвертая часть кочана.
- Куриное филе — 200 грамм.
Приготовление
Отвариваем куриное филе отдельно. Отдельно ставим кастрюлю на плиту и варим овощи. По завершении добавляем в суп отварное филе. Для вкуса можно еще полить чайной ложкой оливкового масла.
Паровые капустные котлеты
Ингредиенты
- ¼ часть кочана.
- 300 грамм фарша.
- 1 яйцо.
- 1 столовая ложка манной крупы.
- Половинка репчатого лука.
- Овсяные хлопья.
Приготовление
Шинкуем капусту, укладываем в кастрюлю и тушим на воде минут двадцать. Остужаем, добавляем фарш, мелко нарезанный лук, манку и свежее яйцо. Из полученной массы формируем котлетки. Овсяные хлопья взбиваем в блендере. В них обваливаем котлеты. Укладываем в пароварку. Готовим 40 минут.
Ленивые голубцы
Ингредиенты
- Одна морковка.
- Один помидор.
- 50 грамм риса.
- 400 грамм куриного филе.
- Одно яйцо.
- 400 грамм капустные листья.
- Одна головка репчатого лука.
- 100 грамм сметаны.
Приготовление
Морковь и лук чистим и тушим на воде. Капусту с куриным филе прокручиваем в мясорубке. Варим рис. Смешиваем все ингредиенты. Ставим на час в холодильник. Очищаем помидор от кожуры, мелко нарезаем и смешиваем со сметаной. Формируем шарики из фарша, укладываем на противень для запекания, поливаем соусом из помидора и сметаны. Выпекаем в духовке 40 минут в режиме 180 градусов.
Белокочанная капуста — традиционная русская еда, которая была самой популярной до появления в России картофеля. Продукт должен присутствовать в рационе ребенка. Редко кто из малышей совсем не любит этот овощ. Обычно проблем с введением в рацион не бывает. Расскажите в комментариях, как ваш малыш кушает капусту, хотелось бы понять, есть ли у кого проблемы с введением в рацион этого овоща. Можно обсудить это в Инстаграм — заходите к нам!