С какого возраста можно белокочанную капусту ребенку

Белокочанную капусту можно включать в рацион грудничку с 9 месяцев или позже. Это делается после того, как малыш уже познакомился с кабачками, цветной капустой, брокколи, картофелем, морковью. Когда вводится белокочанная капуста, можно одновременно познакомить ребенка со щами, после года — с борщом.

белокочанная капуста детям
Когда можно давать ребенку белокочанную капусту

Белокочанная капуста дается детям до 3 лет только в вареном, пареном или запеченном виде. Нельзя кушать жареные, квашеные или свежие овощи до этого времени. Продукт относится к категории полутвердой пищи. Для ее пережевывания и глотания требуется сформированный навык, который проявляются у детей к 9 месяцам. Продукт становится переходным от пюреобразной пищи к твердой.

Как и когда можно давать белокочанную капусту

Продукт не является самостоятельным блюдом. Добавляют в овощное рагу вместе с кабачком, морковью, брокколи. Ее можно тушить и подавать с мясным блюдом. Готовят капустные биточки, ленивые голубцы, запеканки. Салат из свежей капусты можно давать после 3 лет.

Когда можно давать картофельное пюре

Польза

  1. Гипоаллергенный продукт — аллергическая реакция бывает очень редко.
  2. Низкая калорийность — подходит для ребенка с любым весом.
  3. Выработка полезных ферментов.
  4. Благотворное влияние на кишечник.
  5. Витамины группы C, B.
  6. Минеральные вещества — фосфор, кальций и другие.

Минусы употребления

  1. При частом употреблении бывают проблемы со стулом, раздражение слизистой желудка.
  2. Употребление в квашеном виде сильно вредит пищеварительному тракту, так как в продукте содержится уксусная кислота.

Лучший вариант — в тушеном виде

Тушеные овощи полезны детям и не наносят вред еще слабому желудку. Для приготовления используем чистые и здоровые капустные листья. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем капустные, мелко нарезанные листы. Тушим, немного подливая воду. Одна капуста будет пресным блюдом. Добавляем другие овощи или мясной фарш.

Когда вводим в прикорм кабачок

Рецепты для малышей с белокочанной капустой

Можно начать с пюре, сделав привычную для ребенка пюреобразную консистенцию блюда. Тушим капустные листы в кастрюле с толстым дном или на сковороде на воде под закрытой крышкой. Пропускаем вареные листы в блендере, добавляем 5 г сливочного масла. Вкусное пюре готово! Подаем с картофелем или мясным блюдом.

Овощное рагу

овощное рагу
Овощное рагу детям

Ингредиенты

  1. 200 грамм капустных листьев.
  2. Четвертая часть кабачка.
  3. Половинка репчатого лука.
  4. Половинка моркови.
  5. 1 картофель.
  6. 1 помидор.

Приготовление

Чистим все овощи, нарезаем кубиками, капустные листы мелко шинкуем. Слегка обжариваем лук и морковь на растительном масле, затем добавляем остальные овощи, подливаем воду и тушим. Готовое овощное рагу посыпаем зеленью. Можно подавать как самостоятельное блюдо на ужин.

Суп-пюре

Суп-пюре является блюдом для плавного перехода от пюреобразного рагу к щам. Нарезаем 100 грамм капусты, 1 картофелину, половинку репчатого лука и моркови. Все овощи заливаем 0,5 литра воды и варим. После приготовления измельчаем все вареные овощи, добавляем немного укропа или петрушки для вкуса. Суп-пюре остужаем и даем ребенку.

Щи

щи детям
Рецепт вкусных щей для детей

Ингредиенты

  1. Морковь — половинка.
  2. Лук репчатый — половинка.
  3. Картофель — 1 штука.
  4. Четвертая часть кочана.
  5. Куриное филе — 200 грамм.

Приготовление

Отвариваем куриное филе отдельно. Отдельно ставим кастрюлю на плиту и варим овощи. По завершении добавляем в суп отварное филе. Для вкуса можно еще полить чайной ложкой оливкового масла.

Паровые капустные котлеты

Ингредиенты

  1. ¼ часть кочана.
  2. 300 грамм фарша.
  3. 1 яйцо.
  4. 1 столовая ложка манной крупы.
  5. Половинка репчатого лука.
  6. Овсяные хлопья.

Приготовление

Шинкуем капусту, укладываем в кастрюлю и тушим на воде минут двадцать. Остужаем, добавляем фарш, мелко нарезанный лук, манку и свежее яйцо. Из полученной массы формируем котлетки. Овсяные хлопья взбиваем в блендере. В них обваливаем котлеты. Укладываем в пароварку. Готовим 40 минут.

Ленивые голубцы

ленивые голубцы
Рецепты ленивых голубцов для маленьких детей

Ингредиенты

  1. Одна морковка.
  2. Один помидор.
  3. 50 грамм риса.
  4. 400 грамм куриного филе.
  5. Одно яйцо.
  6. 400 грамм капустные листья.
  7. Одна головка репчатого лука.
  8. 100 грамм сметаны.

Приготовление

Морковь и лук чистим и тушим на воде. Капусту с куриным филе прокручиваем в мясорубке. Варим рис. Смешиваем все ингредиенты. Ставим на час в холодильник. Очищаем помидор от кожуры, мелко нарезаем и смешиваем со сметаной. Формируем шарики из фарша, укладываем на противень для запекания, поливаем соусом из помидора и сметаны. Выпекаем в духовке 40 минут в режиме 180 градусов.

Белокочанная капуста — традиционная русская еда, которая была самой популярной до появления в России картофеля. Продукт должен присутствовать в рационе ребенка. Редко кто из малышей совсем не любит этот овощ. Обычно проблем с введением в рацион не бывает. Расскажите в комментариях, как ваш малыш кушает капусту, хотелось бы понять, есть ли у кого проблемы с введением в рацион этого овоща. Можно обсудить это в Инстаграм — заходите к нам!

Ссылка на основную публикацию