Новое молодое поколение быстро получает информацию, активно общается, реагирует на модные вещи и поведение. Родители часто сетуют, что ребенок просит чипсы, потому что увидел на улице у кого-то из детей или в детском саду. Тем не менее, не рекомендуется давать этот магазинный продукт до 4 лет. Если ребенок увидел у других и просит у вас купить, надо проявить находчивость и уговорить малыша, что вы дома приготовите не хуже.
Содержание
Почему нельзя до 4 лет магазинные чипсы
Знакомство с чипсами начинаем с домашних рецептов. Магазинные чипсы приготовлены с большим количеством добавок, усилителей вкуса, обжарены в масле. Из-за этого детский организм потребляет лишние жиры, что приводит к проблемам с пищеварением, ожирению, гастриту. Ароматизированные добавки вызывают аллергические реакции и негативно воздействуют на печень.
Нельзя идти даже у детей старшего возраста, и покупать чипсы каждый. Это приводит к зависимости. Продукт содержит быстрые углеводы, которые способствуют выбросу инсулина и возникновению чувства радости. Однако это состояние быстро сходит на нет, чипсы не утоляют голод. Обычная еда после ароматизаторов кажется невкусной. Ребенок отказывается от обеда или ужина и демонстративно просит только чипсы. Потакая детям в этом, вы встаете на путь постоянной стрессовой ситуации. Лучше изначально договорится с детьми: когда, сколько и какие чипсы они могут съесть. И не отступайте от выработанного семейного правила ни на шаг.
Советы по употреблению чипсов детьми
- 50 грамм чипсов можно съесть за один прием пищи пару раз в месяц.
- Не давать чипсы натощак. Только после приема пищи.
- Не употреблять на ночь. Усиливается жажда, образуется тяжесть в желудке. В результате беспокойный сон.
- Не сочетать вместе чипсы, лимонад, мороженое.
- Не покупаете чипсы в магазине, выбирайте продукт, приготовленный из цельного картофеля.
- Помимо картофельных, много вариантов ЗОЖ продукции — чипсы из яблок, бананов, ананасов, которые менее вредны.
Домашние чипсы для детей
Картофельные
Рецепт приготовления чипсов дома прост. Очищаем картофель от кожуры, нарезаем тонкими ломтиками с помощью слайсера (ломтерезки). Опускаем ненадолго в подсоленную воду, сушим. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Опускаем ломтики, поджариваем на медленном огне до золотистой корочки. Еще лучше, если вы запекаете чипсы в духовке. Выкладываем ломтики на салфетку, чтобы с них стекло масло. Когда они подсохнут, можно кушать.
Когда можно давать картофель детям
Яблочные
- 200 грамм яблок.
- 100 грамм коричневого сахара.
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
- 300 мл воды.
В воду кладем сахар и лимонную кислоту. Доводим до кипения и остужаем. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Режем на ломтики. Укладываем в образовавшийся сироп. Через 20 минут вынимаем, выкладываем на противень на салфетки или пекарскую бумагу. Отправляем в духовку на 2 часа. Ломтики яблочных чипсов получаются слегка волнистой формы. Это нормально.
Из лаваша
- Берем пресный лаваш — 1 штука.
- Твердый сыр — 20 грамм.
- Кунжут или другие специи по вкусу.
Натираем сыр на крупной терке и соединяем с кунжутом или другими специями. Режем лаваш на мелкие кусочки любой формы, посыпаем сверху сыром. Укладываем на противень и запекаем 10 минут при температуре 200 градусов. Получается вкусно и полезно.
Банановые
- 2 банана.
- 1 столовая ложка какао-порошка.
- 1 столовая ложка сахарной пудры.
Режем бананы на тонкие кружочки. Выкладываем на противень и запекаем 10 минут при температуре 140 градусов. Переворачиваем на другую сторону и опять запекаем. Такой же рецепт можно использовать для других фруктов.
Мы привыкли, что чипсы — это картофельные ломтики. Но, как видите, чипсы могут быть разными и полезными. Учитесь готовить здоровую пищу для своих деток!