Фасоль в рационе детей: с какого возраста

Фасоль довольно часто присутствует в меню семей. Ее добавляют в суп, салаты, в гарниры. У родителей маленьких детей возникает вопрос: «Когда можно фасоль ребенку, какую и в каком виде?». Отвечаю на все ваши вопросы.

фасоль детям
Зеленая стручковая фасоль для детей от 7 месяцев

Фасоль в прикорме с 7 месяцев до 3 лет

Первый раз груднички знакомятся с фасолью в 7-8 месяцев, когда родители кормят их овощным пюре из баночки. Готовое блюдо из стручковой фасоли, картофеля и мяса. Такое многокомпонентное пюре можно давать до 2 лет, добавляя как ингредиент овощного рагу. Красная фасоль относится к твердой пище семейства бобовых. Желательно давать ее в протертом виде до 3 лет. Можно включать в супы, овощные рагу. Консервированную фасоль использовать в приготовлении еды для детей после 4 лет. После года можно не покупать пюре, а готовить суп-пюре из стручковой фасоли самостоятельно. Такой вид пищи ребенок от 1 года может легко переварить.

красная фасоль детям
Суп-пюре из красной фасоли для детей

Овощи детям

Как готовить стручковую фасоль для малышей

  1. Замачиваем стручковую зеленую фасоль на 10-15 минут в холодной воде.
  2. Стручки варим в кастрюле до готовности, не закрывая крышкой.
  3. Взбиваем сваренные стручки фасоли в блендере.
  4. Даем в первый раз 30 грамм. Если нет вздутия живота, порция можно увеличивать.
  5. Готовим фасоль для ребенка не чаще 1 раза в неделю.

Красная или белая фасоль для детей от 3 лет

Предварительно заливаем зерна красной или белой фасоли на 3 часа холодной водой. Варим в большом объеме воды, не накрывая кастрюлю крышкой. По готовности добавляем соль. Затем из сваренной фасоли можно приготовить суп. Он будет более наваристым. Перетереть фасоль, получается пюре, можно сделать паштет, рагу. До 5 лет фасоль только в вареном или запеченном виде. После можно слегка обжаривать бобовые с репчатым луком.

Знакомим ребенка с гороховым супом

Польза фасоли для детей

  • Источник белка сродни мясу и молоку. По качеству и количеству не уступает мясным блюдам.
  • В фасоли содержатся редкие витамины D и E, недостаток которых приходится компенсировать включением поливитаминов.
  • Фасоль — диетический продукт. Разрешен в употреблению при наличии хронических заболеваний.
  • Фасоль нормализует показатели сахара в крови, выводит из организма лишнюю жидкость, является профилактикой вирусных заболеваний.
  • В фасоли содержится фосфор, который отвечает за здоровье зубов и костной ткани. Кальций, благодаря которому растут здоровыми волосы, ногти.

Норма потребления фасоли

  • Грудничок в первый раз получает ¼ чайной ложки пюре фасоли.
  • До года увеличиваем объем блюда до 50 грамм.
  • После 3 лет можно давать в разовой порции до 100 грамм.
  • Норма употребления фасоли — 1-2 раза в неделю.

Фасоль по вкусу отлично сочетается с морковью, цветной капустой, репчатым луком. Прекрасно подходит в качестве гарнира к любому мясному блюду.

Популярные блюда из фасоли

Суп-пюре

  1. 150 грамм фасоли.
  2. 1 луковица.
  3. 15 грамм растительного масла.
  4. 10 грамм муки.
  5. Зелень по вкусу.

Варим фасоль до готовности. На сковороде тушим лук на растительном масле, добавляем муку. Смешиваем обжаренный лук с фасолью. Взбиваем смесь в блендере. Провариваем в кастрюле 5 минут до пюреобразного состояния. Украшаем зеленью. Суп-пюре готов.
Овощное рагу с фасолью и курицей

  • 250 грамм филе курицы.
  • 75 грамм фасоли.
  • 1 луковица.
  • 1 морковь.
  • 150 грамм капусты.
  • 25 грамм оливкового масла.

Отвариваем фасоль. Тушим на сковороде куриное филе, лук, морковь, капусту. По мере готовности добавляем отваренную фасоль, солим, через 5 минут снимаем сковороду.

Вкусно, питательно, сытно. Экологичные продукты, полезная пища для здоровья и развития детей!

Ссылка на основную публикацию