Дети часто интересуются, что едят родители. Заглядывают в тарелки и начинают просить то же самое. Но родителям надо понимать, что не дети могут есть вместе с ними. Если малыши активно интересуются едой на вашей тарелке, значит, надо временно ограничить себя. Например, креветки можно попробовать ребенку не раньше 3 лет.
Содержание
Польза и вред от креветок детям
Креветки богаты белком, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами A, B и E. В составе продукта много макроэлементов — натрия, калия, кальция, железа. И микроэлементов — селена, йода. Пищевые волокна регулируют работу кишечника при склонности к запорам.
Польза от креветок сопровождается и возможным вредом. Это связано с тем, что морепродукты являются сильным аллергеном. Однако, реакции возникают не у всех. Аллергия может быть на отдельный вид морепродуктов. В любом случае надо пробовать каждый продукт отдельно, чтобы понять, что вызывает аллергию.
Когда можно давать детям грибы
Когда можно давать детям креветки
Считается, что до 3 лет пищеварительная система постепенно развивается и настраивается на взрослую пищу. Вырабатываются ферменты, которые помогают переваривать любые продукты. После 3 лет можно познакомить с креветками. В первый раз это должно быть только 1-2 штуки. Постепенно норма увеличивается до 50 грамм за один прием. Детям после 5 лет можно позволить от 100 грамм. Если нет аллергической реакции, даем креветки раз в 1-2 недели. Продукт сочетается с овощным гарниром. У нас креветки не пользуются большой популярностью в силу стоимости. Но если ребенку нравится продукт, можно побаловать раз в месяц.
Важен и способ приготовления. До 5 лет даем вареные креветки. Обжаренное блюдо и добавление уксуса позволительно после 5-6 лет.
Какие выбирать морепродукты
Качество продукта зависит не только на дате срока годности. Головка замороженной креветки должна быть коричневого или зеленоватого оттенка. Черный цвет говорит о некачественном продукте. Если много льда, это говорит о нескольких процессах размораживания и замораживания, что не очень хорошо. В вареном виде панцирь приобретает розоватый оттенок, становится гладким и блестящим. Такие креветки можно давать детям.
Можно ли давать ребенку сосиски
Рецепты из морепродуктов для детей
Крем-суп
Ингредиенты
- Креветки — 200 грамм.
- Картофель — 2 шт.
- Молоко — 400 мл.
- Сливки — 2 столовых ложки.
Приготовление
Доводим до кипения молоко, кладем порезанный кубиками картофель. Варим 15 минут. Морепродукты заливаем кипятком и оставляем на 10 минут в горячей воде. Сливаем воду, добавляем креветки в кастрюлю с супом и варим еще 5 минут. Остужаем суп, блендерим, добавляем зелень. Готово!
Салат с морепродуктами и помидорами черри
Ингредиенты
- 250 гр креветок.
- 5-6 помидоров черри.
- 100 г крабовых палочек.
- Один огурец.
- Пучок лука.
- 2 зубчика чеснока.
- Сметана — 50 гр.
Приготовление
Отвариваем креветки. Нарезаем крабовые палочки кубиками, огурец — соломкой, помидоры черри — на половинки. Соединяем ингредиенты, добавляем чеснок и зелень. Заправляем сметаной.
Креветки с яблоками и тыквой
Ингредиенты
- Отварные морепродукты — 300 гр.
- <pТыква — 300 гр.
- Яблоко — 1 шт.
- Твердый сыр — 50 гр.
- Репчатый лук — половинка головки.
- Сливки — 2-3 столовых ложки.
Приготовление
Нарезаем тыкву кубиками, смешиваем растительным маслом и выкладываем на противень. Выпекаем 30 минут в духовке. Натираем на терке сыр, яблоко, репчатый лук. Отвариваем креветки. Выкладываем все ингредиенты на сковороду, тушим на медленном огне 5 минут. Салат можно есть в теплом и холодном виде.