Батат детям: когда давать сладкий картофель малышам, и в каком виде

Сладкий картофель или батат — отличный выбор для детского питания. Он приятный по вкусу (напоминает смесь картофеля и тыквы или моркови с добавлением сахара) и кремовой текстуре (в виде пюре), нравится многих малышам и редко вызывает аллергию. Но поскольку в России этот продукт пока в диковинку, нашим мамам понадобятся пояснения. Так с какого возраста можно давать батат детям и как его правильно готовить для прикорма?

батат и пюре из батата

С какого возраста давать

Американские родители начинают давать ребёнку батат, начиная с шести месяцев. Это один из первых продуктов прикорма, с которым знакомят малыша в США после отлучения от груди.

Первую пробу (достаточно 1 чайной ложки) предлагают в виде тонкого однородного пюре. Оно легко усваивается организмом грудничка. Нежная кремовая текстура позволяет крохе легко глотать и переваривать такую пищу.

После этого выжидают три дня, не вводя в прикорм другие новые продукты. Что позволяет отследить негативную реакцию и вовремя прекратить кормление бататом.

малыш пробует перетертый батат

Приблизительно через 2 месяца крохе можно попробовать отварной сладкий картофель, размятый вилкой или натертый на мелкой терке. Его умеренно сладкий вкус нравится почти всем деткам.

После года батат хорошо сочетать с рисом или овсом для повышения питательной ценности блюд.

Можно ли ребенку давать батат сырым?

Состав продукта

НутриентыСодержание в 100 г
Белки1,6 г
Омега-60,01 г
Пищевые волокна3 г
Углеводы20,1 г
Калории:86 ккал

Сладкий картофель богат питательными веществами, необходимыми для здорового роста и развития ребенка. В нём много воды (до 77 %), витаминов (A, B6 и С), калия, железа, органических кислот, антиоксидантов. И мало жиров.

В составе батата есть сложные углеводы, поэтому и гликемический индекс (ГИ) у продукта ниже (55), чем у привычной картошки (от 70).

Полезен ли батат для детей

малыш ест пюре с куркумой
Малышу нравится пюре из сладкой картошки с куркумой

Сладкий картофель может принести много пользы здоровью ребенка при условии, что станет частью детского рациона. Ключевые свойства:

  1. Борется с запорами. Батат — ценный источник клетчатки. В 100 г продукта содержится около 3 г пищевых волокон, которые профилактируют запоры и укрепляют пищеварительный тракт малыша.
  2. Источник бета-каротина (провитамина А). Этот витамин необходим для здорового зрения. Его присутствие в детском меню обязательно и помогает укрепить здоровье глаз.
  3. Укрепляет иммунитет. Витамины C и E в составе повышают защитные силы организма, помогают ребёнку бороться с инфекциями.
  4. Полезен для кожи. Делает её здоровой и сияющей.
  5. Здоровые калории. Сладкий картофель содержит всего 0,1 г жира при 86 ккал на 100 г. Поэтому относится к числу продуктов здорового питания для малышей, особенно при недостаточном весе (гипотрофии). Высококалорийный батат способствует набору массы и физическому развитию деток.
  6. Предотвращает развитие анемии. Железо в составе профилактирует анемию у ребенка при недостаточном поступлении микроэлемента с пищей или после сильной кровопотери (полостные операции, травмы и пр.).
  7. Укрепляет кости. Кальций, который также есть в батате, жизненно важен для роста и развития детского опорно-двигательного аппарата.

Может ли сладкий картофель вызывать аллергию

Батат редко вызывает аллергические реакции у малышей. Вот почему он подходит для прикорма. Тем не менее это возможно.

пюре из сладкого картофеля

Признаки аллергии на сладкий картофель:

  • рвота,
  • сыпь (в том числе вокруг заднего прохода),
  • диарея,
  • вздутие живота из-за несварения.
Рвота и понос иногда может вызвать не только аллергия, но также попадание кишечных инфекций в готовое блюдо. Например, при недостаточной санобработки клубней или детской посуды.

При переходе на твердую пищу малыши могут выплевывать пюре из батата по разным причинам.

Возможны и другие побочные эффекты, которые обычно незначительны и легко поддаются коррекции.

Осторожно! При язвенном колите и некоторых других серьезных заболеваниях ЖКТ блюда из сладкого картофеля есть запрещено. Обязательно обсудите возможность введения батата в прикорм с педиатром.

Чрезмерное употребление способно спровоцировать образование камней в почках.

Как выбрать для детского питания

К выбору продуктов для детского стола следует отнестись серьезно. Если есть такая возможность, выбирайте органический батат, выращенный без применения пестицидов и прочей химии.

Вот несколько правил, которые помогут определиться с выбором:

  1. Отдавайте предпочтение клубням среднего размера, с твердой и гладкой кожицей. Если их в продаже нет, берите маленькие (в крупных много крахмала).
  2. Отложите в сторону слишком мягкие экземпляры с коричневыми пятнами на кожице, проколами, признаками гнили, издающие неприятный запах.
  3. Чем насыщеннее цвет картофельной кожуры (бывает белый/кремовый, розовый, красный и фиолетовый), тем больше продукт содержит ценных антиоксидантов.

Тонкости хранения

В данном случае холодильник — неподходящее место. Варианты хранения сладкого картофеля:

  • в закрытом ящике на кухне при комнатной температуре — до 1 недели;
  • в прохладной кладовой или в погребе при температуре +13-16°C — до 2 недель.
заморозка бататового пюре
Пюре из сладкого картофеля можно заморозить в формочках для льда
Пюре из отварного батата можно замораживать впрок (для предотвращения потемнения добавляют капельку лимонного сока). В морозильнике его можно держать до года, но для питания детей лучше не использовать — в процессе размораживания в крахмалистой массе быстро начинают размножаться бактерии.

Как приготовить для прикорма

Первое, что нужно сделать — тщательно вымыть клубни, прежде чем почистить и нарезать. Затем снять кожицу или оставить (для запекания) и термически обработать (до мягкости) одним из способов:

  • Выпечка. Разогрейте духовку до 220 °C. Проколите каждый клубень в нескольких местах и выложите на противень. Выпекайте в течение 45 минут. Остудите и снимите кожицу.
  • Варка. Сладкий картофель очистить, порезать, отварить в чистой воде.
  • Под давлением (в скороварке). Батат почистить, нарубить дольками или кубиками, поместить в скороварку и подождать 1-2 свистков (ориентируйтесь по мягкости).
  • На пару. Очистите и порежьте продукт, поместите в пароварку и приготовьте.
  • Микроволновая печь. Очищенный картофель нарежьте на небольшие дольки и проделайте в каждой дырочки. Поместите в микроволновку и включите максимальную мощность примерно на 10 минут.

Готовый батат пюрируйте с помощью блендера, картофелемялки (толкушки) или обычной вилки. При необходимости добавьте немного кипяченой воды.

Детские рецепты с бататом

Давайте посмотрим, что можно сделать из батата для ребёнка.

Гомогенное пюре из сладкого картофеля

детское пюре из сладкой картошки
Однокомпонентное пюре из батата

Ингредиенты:

  • 1 сладкий картофель среднего размера,
  • 1 стакан воды или овощного бульона.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте батат любым из доступных способов.
  2. Разомните, пока он ещё теплый.
  3. Добавьте полстакана воды или овощного бульона и хорошо взбейте или перемешайте.
  4. Добавьте оставшуюся воду/бульон, чтобы получилось жидковатое однородное пюре, которое ребенок сможет легко проглотить.

Пюре с морковью и бататом

В таком пюре повышенное содержание витамина A. Оно подходит для малышей от 7 месяцев, которые уже познакомились с комбинированными блюдами прикорма (содержащими два или более компонента).

морковно-бататовое пюре
Двукомпонентное пюре с морковью и бататом

Ингредиенты:

  • 1 клубень батата среднего размера,
  • 1 средняя морковка,
  • 1 стакан воды или овощного бульона.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промытую и очищенную морковь натрите на терке, а избавленный от кожицы сладкий картофель нарежьте небольшими кусочками.
  2. Отварите их вместе в одной воде, пока они не станут мягкими.
  3. Остудите и пюрируйте.

Куриный суп с бататом

Это блюдо содержит питательный бульон, богатый белком. Но подходит только для детей, которые привыкли к невегетарианской пище.

куриный суп на основе батата
Суп-пюре с курицей и бататом

Ингредиенты:

  • 100 г нежирного куриного фарша,
  • 5 стаканов воды,
  • 1 чашка отварного сладкого картофеля.

Способ приготовления:

  1. Сварите куриный фарш в кастрюле с небольшим количеством воды. В процессе кипения не забудьте снять лишний жир.
  2. Переложите отварной батат в блендер и добавьте в него готовый куриный бульон.
  3. Взбивайте до однородности.
  4. Если суп получился слишком густым, добавьте кипяченую воду.

Рисовая каша на молоке с бататом

Этот рецепт богат пищевыми волокнами, которые помогают предотвратить запоры. Он также является полезным вариантом десерта для малышей без использования сахара.

рисовая каша с бататом
Детская рисовая каша с бататом

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса,
  • 4 клубня батата среднего размера,
  • 3 стакана воды,
  • 1 стакан грудного, козьего, кокосового или коровьего молока.

Способ приготовления:

  1. Нарезанный кубиками сладкий картофель и рис отварите в небольшом количестве воды.
  2. Через 10-15 минут после закипания (когда продукты дойдут до полуготовности) добавьте молоко и перемешайте.
  3. Дайте настояться 10-15 минут.
  4. Немного остудите для подачи ребёнку.

Батат с горохом и цветной капустой

Еще один удачный рецепт, подходящий для малышей в возрасте от 7 месяцев. Блюдо вобрало в себя достоинства трех овощей: сладкого картофеля, гороха и цветной капусты.

батат с горошком и цветной капусткой
Пюре из сладкого картофеля с зелёным горохом и цветной капустой

Ингредиенты:

  • 1 батат средней величины,
  • 1/4 стакана зеленого горошка,
  • 1/2 стакана цветков цветной капусты,
  • 3-5 стаканов воды (в зависимости от требуемой консистенции).

Как приготовить:

  1. Клубень батата промойте, очистите и нарежьте кубиками.
  2. Отварите все овощи в воде.
  3. Дайте смеси немного остыть.
  4. Взбейте блендером до однородности.

Видео: как приготовить батат для детского прикорма

Батат также сочетается с другими продуктами, подходящими для детского рациона, такими как яблоки, тыква, кабачок, бобовые, кукуруза, белокочанная капуста и брокколи.

Диетологи рекомендуют сочетать насыщенный быстрыми углеводами сладкий картофель с зеленью, богатой клетчаткой (шпинат, укроп и петрушка).

Ссылка на основную публикацию
Можно ли ребенку давать батат сырым?
Взрослые могут употреблять очищенный сладкий картофель в сыром виде. Например в составе салатов.

Но детям педиатры не рекомендуют сырой батат. Только после термической обработки! Так меньше риск пищевого отравление, и питательные вещества лучше усвоятся.
Adblock
detector