Сладкий картофель или батат — отличный выбор для детского питания. Он приятный по вкусу (напоминает смесь картофеля и тыквы или моркови с добавлением сахара) и кремовой текстуре (в виде пюре), нравится многих малышам и редко вызывает аллергию. Но поскольку в России этот продукт пока в диковинку, нашим мамам понадобятся пояснения. Так с какого возраста можно давать батат детям и как его правильно готовить для прикорма?
Содержание
С какого возраста давать
Американские родители начинают давать ребёнку батат, начиная с шести месяцев. Это один из первых продуктов прикорма, с которым знакомят малыша в США после отлучения от груди.
Первую пробу (достаточно 1 чайной ложки) предлагают в виде тонкого однородного пюре. Оно легко усваивается организмом грудничка. Нежная кремовая текстура позволяет крохе легко глотать и переваривать такую пищу.
После этого выжидают три дня, не вводя в прикорм другие новые продукты. Что позволяет отследить негативную реакцию и вовремя прекратить кормление бататом.
Приблизительно через 2 месяца крохе можно попробовать отварной сладкий картофель, размятый вилкой или натертый на мелкой терке. Его умеренно сладкий вкус нравится почти всем деткам.
После года батат хорошо сочетать с рисом или овсом для повышения питательной ценности блюд.
Прикорм картофельным пюре детям.
Состав продукта
Нутриенты | Содержание в 100 г |
---|---|
Белки | 1,6 г |
Омега-6 | 0,01 г |
Пищевые волокна | 3 г |
Углеводы | 20,1 г |
Калории: | 86 ккал |
Сладкий картофель богат питательными веществами, необходимыми для здорового роста и развития ребенка. В нём много воды (до 77 %), витаминов (A, B6 и С), калия, железа, органических кислот, антиоксидантов. И мало жиров.
В составе батата есть сложные углеводы, поэтому и гликемический индекс (ГИ) у продукта ниже (55), чем у привычной картошки (от 70).
Полезен ли батат для детей
Сладкий картофель может принести много пользы здоровью ребенка при условии, что станет частью детского рациона. Ключевые свойства:
- Борется с запорами. Батат — ценный источник клетчатки. В 100 г продукта содержится около 3 г пищевых волокон, которые профилактируют запоры и укрепляют пищеварительный тракт малыша.
- Источник бета-каротина (провитамина А). Этот витамин необходим для здорового зрения. Его присутствие в детском меню обязательно и помогает укрепить здоровье глаз.
- Укрепляет иммунитет. Витамины C и E в составе повышают защитные силы организма, помогают ребёнку бороться с инфекциями.
- Полезен для кожи. Делает её здоровой и сияющей.
- Здоровые калории. Сладкий картофель содержит всего 0,1 г жира при 86 ккал на 100 г. Поэтому относится к числу продуктов здорового питания для малышей, особенно при недостаточном весе (гипотрофии). Высококалорийный батат способствует набору массы и физическому развитию деток.
- Предотвращает развитие анемии. Железо в составе профилактирует анемию у ребенка при недостаточном поступлении микроэлемента с пищей или после сильной кровопотери (полостные операции, травмы и пр.).
- Укрепляет кости. Кальций, который также есть в батате, жизненно важен для роста и развития детского опорно-двигательного аппарата.
Может ли сладкий картофель вызывать аллергию
Батат редко вызывает аллергические реакции у малышей. Вот почему он подходит для прикорма. Тем не менее это возможно.
Признаки аллергии на сладкий картофель:
- рвота,
- сыпь (в том числе вокруг заднего прохода),
- диарея,
- вздутие живота из-за несварения.
При переходе на твердую пищу малыши могут выплевывать пюре из батата по разным причинам.
Возможны и другие побочные эффекты, которые обычно незначительны и легко поддаются коррекции.
Чрезмерное употребление способно спровоцировать образование камней в почках.
Как выбрать для детского питания
К выбору продуктов для детского стола следует отнестись серьезно. Если есть такая возможность, выбирайте органический батат, выращенный без применения пестицидов и прочей химии.
Вот несколько правил, которые помогут определиться с выбором:
- Отдавайте предпочтение клубням среднего размера, с твердой и гладкой кожицей. Если их в продаже нет, берите маленькие (в крупных много крахмала).
- Отложите в сторону слишком мягкие экземпляры с коричневыми пятнами на кожице, проколами, признаками гнили, издающие неприятный запах.
- Чем насыщеннее цвет картофельной кожуры (бывает белый/кремовый, розовый, красный и фиолетовый), тем больше продукт содержит ценных антиоксидантов.
Тонкости хранения
В данном случае холодильник — неподходящее место. Варианты хранения сладкого картофеля:
- в закрытом ящике на кухне при комнатной температуре — до 1 недели;
- в прохладной кладовой или в погребе при температуре +13-16°C — до 2 недель.
Как приготовить для прикорма
Первое, что нужно сделать — тщательно вымыть клубни, прежде чем почистить и нарезать. Затем снять кожицу или оставить (для запекания) и термически обработать (до мягкости) одним из способов:
- Выпечка. Разогрейте духовку до 220 °C. Проколите каждый клубень в нескольких местах и выложите на противень. Выпекайте в течение 45 минут. Остудите и снимите кожицу.
- Варка. Сладкий картофель очистить, порезать, отварить в чистой воде.
- Под давлением (в скороварке). Батат почистить, нарубить дольками или кубиками, поместить в скороварку и подождать 1-2 свистков (ориентируйтесь по мягкости).
- На пару. Очистите и порежьте продукт, поместите в пароварку и приготовьте.
- Микроволновая печь. Очищенный картофель нарежьте на небольшие дольки и проделайте в каждой дырочки. Поместите в микроволновку и включите максимальную мощность примерно на 10 минут.
Готовый батат пюрируйте с помощью блендера, картофелемялки (толкушки) или обычной вилки. При необходимости добавьте немного кипяченой воды.
Детские рецепты с бататом
Давайте посмотрим, что можно сделать из батата для ребёнка.
Гомогенное пюре из сладкого картофеля
Ингредиенты:
- 1 сладкий картофель среднего размера,
- 1 стакан воды или овощного бульона.
Способ приготовления:
- Приготовьте батат любым из доступных способов.
- Разомните, пока он ещё теплый.
- Добавьте полстакана воды или овощного бульона и хорошо взбейте или перемешайте.
- Добавьте оставшуюся воду/бульон, чтобы получилось жидковатое однородное пюре, которое ребенок сможет легко проглотить.
Пюре с морковью и бататом
В таком пюре повышенное содержание витамина A. Оно подходит для малышей от 7 месяцев, которые уже познакомились с комбинированными блюдами прикорма (содержащими два или более компонента).
Ингредиенты:
- 1 клубень батата среднего размера,
- 1 средняя морковка,
- 1 стакан воды или овощного бульона.
Способ приготовления:
- Тщательно промытую и очищенную морковь натрите на терке, а избавленный от кожицы сладкий картофель нарежьте небольшими кусочками.
- Отварите их вместе в одной воде, пока они не станут мягкими.
- Остудите и пюрируйте.
Куриный суп с бататом
Это блюдо содержит питательный бульон, богатый белком. Но подходит только для детей, которые привыкли к невегетарианской пище.
Ингредиенты:
- 100 г нежирного куриного фарша,
- 5 стаканов воды,
- 1 чашка отварного сладкого картофеля.
Способ приготовления:
- Сварите куриный фарш в кастрюле с небольшим количеством воды. В процессе кипения не забудьте снять лишний жир.
- Переложите отварной батат в блендер и добавьте в него готовый куриный бульон.
- Взбивайте до однородности.
- Если суп получился слишком густым, добавьте кипяченую воду.
Рисовая каша на молоке с бататом
Этот рецепт богат пищевыми волокнами, которые помогают предотвратить запоры. Он также является полезным вариантом десерта для малышей без использования сахара.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса,
- 4 клубня батата среднего размера,
- 3 стакана воды,
- 1 стакан грудного, козьего, кокосового или коровьего молока.
Способ приготовления:
- Нарезанный кубиками сладкий картофель и рис отварите в небольшом количестве воды.
- Через 10-15 минут после закипания (когда продукты дойдут до полуготовности) добавьте молоко и перемешайте.
- Дайте настояться 10-15 минут.
- Немного остудите для подачи ребёнку.
Батат с горохом и цветной капустой
Еще один удачный рецепт, подходящий для малышей в возрасте от 7 месяцев. Блюдо вобрало в себя достоинства трех овощей: сладкого картофеля, гороха и цветной капусты.
Ингредиенты:
- 1 батат средней величины,
- 1/4 стакана зеленого горошка,
- 1/2 стакана цветков цветной капусты,
- 3-5 стаканов воды (в зависимости от требуемой консистенции).
Как приготовить:
- Клубень батата промойте, очистите и нарежьте кубиками.
- Отварите все овощи в воде.
- Дайте смеси немного остыть.
- Взбейте блендером до однородности.
Видео: как приготовить батат для детского прикорма
Батат также сочетается с другими продуктами, подходящими для детского рациона, такими как яблоки, тыква, кабачок, бобовые, кукуруза, белокочанная капуста и брокколи.
Диетологи рекомендуют сочетать насыщенный быстрыми углеводами сладкий картофель с зеленью, богатой клетчаткой (шпинат, укроп и петрушка). Еще рекомендаций и рецептов в нашем Инстаграм. Ждем в гости!