Блины детям: советы, рецепты, рекомендации для аллергиков

Про блины мы вспоминаем не только на Масленицу. В разных семьях блины готовят даже в обычные дни, не только в выходные или праздники. Важно учитывать возраст ребенка и готовить ему отдельно в некоторых случаях.

блинчики ребенку
Блинчики для ребенка

С блинами малыша можно познакомить уже после года. В это время дети постепенно переводятся на взрослый стол. Но многие блюда готовятся отдельно. Это касается и блинов. Это сытная, но тяжелая для ребенка еда. Первый рецепт должен состоять из таких ингредиентов: блинная мука, соль, сода, яйцо. Смешиваем на воде, не добавляем сахар. К блинам можно подать ягоды. Не жарим на сковороде, а запекаем в духовке. В таком случае организм будет привыкать постепенно без проблем с пищеварением.

Советы приготовления блинов

  1. Используем для приготовления цельнозерновую муку, а не белую.
  2. В блины можно добавлять пюре из шпината. Они становятся очень веселого зеленоватого цвета. Дети любят разноцветную еду.
  3. Добавляйте разные начинки для блинов — вареное филе курицы, измельченное в фарш, пюре из фруктов, джем.
  4. Используем разрыхлитель, а не дрожжи.
  5. Разводить тесто на кефире можно детям от 2 лет, на молоке — после 3 лет.

Когда у ребенка аллергия

Детям с аллергией можно наладить хорошее питание с разнообразием блюд. Блины тоже можно сделать, используя такие ингредиенты.

  • Половину банана измельчаем и добавляем немного разрыхлителя.
  • Смешиваем ложку детской молочной смеси с 200 мл воды.
  • Добавляем молочную смесь в банановое пюре.
  • Смешиваем со стаканом блинной муки и ложкой растительного масла.
  • Жарим на сухой сковороде.

Когда вводим яйца в прикорм

Не покупаем для маленького ребенка полуфабрикаты — готовые блины, которые надо только разогреть. Экологичнее и благоприятнее для желудка малыша блины домашнего приготовления. Если используются молочные продукты, выбираем нежирные. В идеале запекаем блины в духовке или жарим на сковороде с антипригарным покрытием. Тогда тесто не пригорает, в детский организм не попадают лишние канцерогены. Злоупотреблять блюдом не стоит даже, если дети просят постоянно его готовить. Это может привести к ожирению.

Блины лучше готовить на завтрак или полдник. После сытного блюда ребенку до обеда или ужина не требуется перекус. На ужин — это тяжелая пища. К блинам подаем чай, морс, компот, молоко. Газированный лимонад с блинами приводит к несварению желудка.

Знакомство ребенка с молоком

Интересные рецепты для детей от 3 лет

Свекольные

Пшеничная мука, яичные желтки, кислое молоко или кефир, сок одной свеклы, сливочное масло. Получается вот какая красота. Дети в восторге!

свекольные блины
Свекольные блины, от которых дети в восторге

Ореховые

  • 150 грамм орехов — грецких, фундук, миндаль на выбор.
  • 220 мл молока 1,5%.
  • 2 яйца.
  • 250 гр сливок.
  • 4 ст.л. растительного масла.
  • 10 ст. л. муки.
  • 0,3 ч. л. соды.

Орехи прогреваем на сухой сковороде, измельчаем. Взбиваем в них яйца, немного добавляем сахара, сливок. Все смешиваем. Добавляем муку, молоко, растительное масло. Все взбиваем блендером. Тесто должно настояться минут 15. Потом жарим блины.

ореховые блины
Ореховые блины для детей

Бананово-шоколадные

  1. Один банан.
  2. 2 ст.л. подсолнечного масла.
  3. Один стакан муки.
  4. 2 ч.л. разрыхлителя теста.
  5. 40 г горького шоколада.
  6. Одно яйцо.

В одной посуде вмешиваем муку с разрыхлителем и солью. В другой чашке — яйцо, молоко и размятый банан и тертый шоколад. Все соединяем вместе и взбиваем в блендере. Жарим на растительном масле. Кушаем теплыми пока не успел затвердеть шоколад.

бананово-шоколадные блины
Бананово-шоколадные блины детям

Приятного аппетита! Пусть ваши детки растут здоровыми и счастливыми!


Ссылка на основную публикацию