Про блины мы вспоминаем не только на Масленицу. В разных семьях блины готовят даже в обычные дни, не только в выходные или праздники. Важно учитывать возраст ребенка и готовить ему отдельно в некоторых случаях.
С блинами малыша можно познакомить уже после года. В это время дети постепенно переводятся на взрослый стол. Но многие блюда готовятся отдельно. Это касается и блинов. Это сытная, но тяжелая для ребенка еда. Первый рецепт должен состоять из таких ингредиентов: блинная мука, соль, сода, яйцо. Смешиваем на воде, не добавляем сахар. К блинам можно подать ягоды. Не жарим на сковороде, а запекаем в духовке. В таком случае организм будет привыкать постепенно без проблем с пищеварением.
Содержание
Советы приготовления блинов
- Используем для приготовления цельнозерновую муку, а не белую.
- В блины можно добавлять пюре из шпината. Они становятся очень веселого зеленоватого цвета. Дети любят разноцветную еду.
- Добавляйте разные начинки для блинов — вареное филе курицы, измельченное в фарш, пюре из фруктов, джем.
- Используем разрыхлитель, а не дрожжи.
- Разводить тесто на кефире можно детям от 2 лет, на молоке — после 3 лет.
Когда у ребенка аллергия
Детям с аллергией можно наладить хорошее питание с разнообразием блюд. Блины тоже можно сделать, используя такие ингредиенты.
- Половину банана измельчаем и добавляем немного разрыхлителя.
- Смешиваем ложку детской молочной смеси с 200 мл воды.
- Добавляем молочную смесь в банановое пюре.
- Смешиваем со стаканом блинной муки и ложкой растительного масла.
- Жарим на сухой сковороде.
Не покупаем для маленького ребенка полуфабрикаты — готовые блины, которые надо только разогреть. Экологичнее и благоприятнее для желудка малыша блины домашнего приготовления. Если используются молочные продукты, выбираем нежирные. В идеале запекаем блины в духовке или жарим на сковороде с антипригарным покрытием. Тогда тесто не пригорает, в детский организм не попадают лишние канцерогены. Злоупотреблять блюдом не стоит даже, если дети просят постоянно его готовить. Это может привести к ожирению.
Блины лучше готовить на завтрак или полдник. После сытного блюда ребенку до обеда или ужина не требуется перекус. На ужин — это тяжелая пища. К блинам подаем чай, морс, компот, молоко. Газированный лимонад с блинами приводит к несварению желудка.
Интересные рецепты для детей от 3 лет
Свекольные
Пшеничная мука, яичные желтки, кислое молоко или кефир, сок одной свеклы, сливочное масло. Получается вот какая красота. Дети в восторге!
Ореховые
- 150 грамм орехов — грецких, фундук, миндаль на выбор.
- 220 мл молока 1,5%.
- 2 яйца.
- 250 гр сливок.
- 4 ст.л. растительного масла.
- 10 ст. л. муки.
- 0,3 ч. л. соды.
Орехи прогреваем на сухой сковороде, измельчаем. Взбиваем в них яйца, немного добавляем сахара, сливок. Все смешиваем. Добавляем муку, молоко, растительное масло. Все взбиваем блендером. Тесто должно настояться минут 15. Потом жарим блины.
Бананово-шоколадные
- Один банан.
- 2 ст.л. подсолнечного масла.
- Один стакан муки.
- 2 ч.л. разрыхлителя теста.
- 40 г горького шоколада.
- Одно яйцо.
В одной посуде вмешиваем муку с разрыхлителем и солью. В другой чашке — яйцо, молоко и размятый банан и тертый шоколад. Все соединяем вместе и взбиваем в блендере. Жарим на растительном масле. Кушаем теплыми пока не успел затвердеть шоколад.
Приятного аппетита! Пусть ваши детки растут здоровыми и счастливыми!