Виноград является вкусной и полезной ягодой. Для молодой женщины после родов важно восстановить организм, в чем фрукты и ягоды могут значительно помочь. Но кормящая мама в первую очередь думает о ребенке. Поэтому при кормлении грудью виноград надо убрать из рациона женщины до 4 месяцев.
Поедание винограда кормящей мамой в первые месяцы на грудном вскармливании приводит к расстройству желудка у ребенка. Помимо коликов и запоров, может возникнуть дисбактериоз. Это нарушение микрофлоры кишечника, что ухудшает качество жизни взрослого человека. В винограде содержится большое количество сахара, с перевариванием которого организм малыша не справится.
Содержание
Правильное употребление винограда на ГВ
- После родов первый раз пробуем виноград спустя 4 месяца.
- Для начала можно выжать сок из свежего винограда, развести водой 1:1 и выпить. Если состояние ребенка изменилось и проявились признаки аллергии, откладываем употребление винограда до 9 месяцев.
- Если малыш не отреагировать на сок винограда, через 3-5 дней можно кушать сами ягоды.
- Начинаем есть виноград с 3 плодов раз в неделю. Затем постепенно количество можно увеличить до 100 грамм за один прием пищи, до 2 раз в неделю.
- Часто употреблять виноград не рекомендуется даже не кормящим мамам. Ягоды не едят каждый день.
- Не употребляем натощак. Виноград едим после основного блюда как десерт.
Как сделать грудное молоко жирным и питательным
Как выбрать хороший виноград
Выбираем грозди с цельными ягодами, без воскового налета, коричневых точек и опрелостей. Виноград должен хорошо сидеть на гроздьях и не осыпаться. Не рекомендуется для кормящей мамы покупать ягоды сорта Изабелла на любом месяце грудного вскармливания. В этом сорте содержится метанол. Оптимальным вариантом для кормящих мам является белый виноград или киш-миш. Покупаем небольшими порциями, чтобы хранить в холодильнике не более 2 недель.
Меню для кормящей мамы по месяцам
Рецепты из винограда на ГВ
Виноградный смузи
Ингредиенты
- Гроздь винограда.
- Полстакана натурального питьевого йогурта.
- Полстакана виноградного сока.
Приготовление
Отделяем виноград от косточек или покупаем сорта без них. Складываем все ингредиенты в блендер, блендерим, и наслаждаемся вкусным напитком.
Салат из куриной грудки с виноградом
Ингредиенты
- 150 гр вареной куриной грудки.
- 100 грамм твердого сыра.
- 150 грамм винограда киш-миш.
- Столовая ложка лимонного сока.
- 2-3 столовых ложки сметаны.
- Зелень, соль по вкусу.
Приготовление
Нарезаем на кусочки вареную куриную грудку, натираем сыр на крупной терке. Если виноград крупный или средний — разрезаем плоды на половинки. Добавляем все ингредиенты, смешиваем салат сметаной.
Салат из темного винограда
Ингредиенты
- 200 грамм мягкого сыра.
- 200 грамм темного винограда.
- Листовой салат.
- Столовая ложка лимонного сока.
- 40 грамм грецких орехов.
- Столовая ложка оливкового масла.
Приготовление
Выкладываем на тарелку листья салата. Все остальные ингредиенты укладываются на них. Мягкий сыр нарезаем кубиками. Ягоды винограда разрезаем пополам и отделяем от косточек. Выкладываем слоем на сыр. Делаем заправку для салата из лимонного сока и оливкового масла и измельченных грецких орехов. Поливаем на салат, не смешивая.