Как сделать грудное молоко жирным и питательным

Чтобы грудничок развивался согласно возрасту, был крепким и здоровым, необходимо, чтобы материнское молоко было в меру жирным и питательным. Кормящие мамы начинают беспокоиться, чтобы молоко слишком жидкое, ребенок не наедается, не набирает вес. Чтобы разобраться в системе лактации, надо обратить внимание на факторы, влияющие на качество грудного молока.

жирность грудного молока
Как проверить жирность материнского молока

Содержание

Как узнать жирность грудного молока

Материнское молоко является результатом синтеза лимфы и крови женского организма. Поэтому в первые дни лактации выделяется молозиво. Постепенно молоко набирает жирность. Существуют две фракции грудного молока.

  • Переднее — жидкой консистенции, напоминающей молозиво. Оно становится питьем ребенку в первые недели жизни.
  • Заднее — густое и плотное является пищей грудничку. Жирность составляет 3-4%.

Чтобы грудничку получить заднее молоко, требуется хороший сосательный рефлекс и усилие. Если вы видите, что выделяется жидкое молоко, не спешите расстраиваться. Проведите маленький эксперимент. Сцедите немного молока на ночь в бутылочку. Оставьте ее на кухонном столе при комнатной температуре. На утро вы увидите, что молоко расслоилось. Слой жира в 1 мм равен 1% жирности.

Второй важный момент — поведение и настроение малыша. Если он жизнерадостный, хорошо сосет грудь, нет проблем со стулом, набирает в весе минимум полкило в месяц, значит волноваться не о чем. Грудничок получает все питательные вещества. Жирность молока улучшить невозможно, этот показатель зависит от особенностей женского организма. Но можно поработать над улучшением питательных веществ.

Как улучшить питательность грудного молока

В основе питательности грудного молока лежит программа питания кормящей мамы. Основой рациона должны быть злаки — каши из любых круп на воде или нежирном молоке, отруби. В меню должны присутствовать — нежирное мясо (курица без кожуры, индейка, говядина) и рыба. Из субпродуктов можно кушать тушеную говяжью печень. В каши добавляется сливочное или растительное мало до 15 гр в день. Для перекуса подходят грецкие орехи. Свежая зелень придает вкус пищи и заменяет приправу. Для кормящей мамы подходят зеленые или желтые овощи и фрукты. Их в дневном рационе должно быть 10%. Злаковых каш и отрубей — 30%, белков — 25%, полезных жиров — 35%.

Важные рекомендации для кормящих мам

Не сцеживайте жидкое молоко, кормя малыша только плотным и густым. Ему необходима жидкость как питье. Кормящие мамы начинают отказываться от питьевой воды, думая, что жирность молока улучшится. Ни в коем случае нельзя это делать. При обезвоживании женского организма может пропасть молоко совсем. Женщине при лактации надо пить до 2 литров негазированной воды в день.

Следите за своим рационом, питайтесь правильно, кормите ребенка по требованию, а не по часам. И все будет отлично. Малыш будет расти здоровым, набирать в весе. И проблема жирности молока отпадет сама собой.

Ссылка на основную публикацию