Можно ли кормящей маме квас

Во время кормления грудью кормящей маме надо думать над рационом питания. А что можно пить? Педиатры рекомендуют больше пить именно простой воды. Этим разбивается миф, что грудное молоко пополняется только благодаря чаю с молоком. Обновление молока в груди происходит за счет любого вида жидкости. В летнюю жару особенно хочется выпить квасу. Когда это можно сделать кормящей маме?

квас кормящей маме
Рецепты домашнего кваса без дрожжей

Почему нельзя пить квас на дрожжах

Квас действительно исконно русский напиток, который любят употреблять до сих пор. Однако во время кормления грудью от кваса на дрожжах следует воздержаться. Напиток способствует газообразованию у мамы и малыша. Более того, если взрослый организм с этим справляется, то детский — нет. Возникает сильная боль в результате коликов. Подумайте, надо ли так рисковать здоровьем малышей? Выходом из этой ситуации будет приготовление домашнего кваса без дрожжей. Получается продукт по вкусу не хуже аналога.

Рецепт кваса с тмином

Напитки с тмином способствуют выработке грудного молока хорошего качества. Так считают эксперты, с которыми можно согласиться. Что из продуктов потребуются следующие продукты.

Ингредиенты

  1. 500 гр ржаного хлеба.
  2. 5 литров чистой, питьевой воды.
  3. 2 чайные ложки черного тмина.
  4. 200 грамм сахара.

Приготовление

Нарезаем хлеб на кусочки, укладываем в большую кастрюлю, заливаем 5 литрами воды. Оставляем набухать на 4 часа. Добавляем остальные ингредиенты. Закрываем крышкой. Квас настаивается 12 часов. После чего процеживаем через сито или марлю. Напиток готов.

Квас на изюме

Ингредиенты

  1. 350 грамм черного хлеба.
  2. 2,5 литра питьевой воды.
  3. 180 грамм сахара.
  4. 40 грамм изюма.

В итоге получается калорийность кваса — на 100 грамм напитка 8% белков, 0% жиров, 92% углеводов. Итого 52 ккал.

Приготовление

Для приготовления кваса можно покупать бородинский, ржаной хлеб и просто обычный черный. Нарезаем хлеб кубиками, укладываем на противень и подсушиваем в духовке до консистенции сухариков. Затем насыпаем их в трехлитровую банку, заливаем водой. Насыпаем изюм и сахар. Закрываем банку крышкой и ставим в темное место для брожения на 2 суток. Процеживаем, наливаем в емкость и ставим в холодильник.

Квас на ржаной закваске

Ингредиенты

  1. Ржаная закваска — 1 столовая ложка.
  2. Черный хлеб — 300 грамм.
  3. Сахар — 40 грамм.
  4. Вода — 2,5 литра.

Приготовление

Нарезаем хлеб кубиками, выкладываем в формочку, чтобы подсушить в духовке. Выкладываем сухарики в трехлитровую банку, засыпаем сахарным песком. Заливаем водой, закрываем крышкой и ставим в теплое место для брожения. Через сутки добавляем в банку ржаную закваску. Оставляем еще на 2 дня. Получается вкусный и полезный квас красивого золотистого оттенка.

Квас на солоде

Ингредиенты

  1. Ржаной солод — 50 гр.
  2. Сахарный песок — 40 гр.
  3. Черный хлеб — 150 гр.
  4. Вода — 2,5 литра.

Приготовление

Хлеб нарезаем кусочками, укладываем на противень, подсушиваем в духовке 10 минут. Закладываем полученные сухарики и остальные ингредиенты в трехлитровую банку. Ставим на брожение на 3 дня. Затем процеживаем, охлаждаем, и можно пить.

Сделайте закладку, чтобы не ошибиться в дозировке или попробовать все рецепты домашнего кваса. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию