Смородина – отличная садовая ягода, обладающая огромным количеством витаминов. Главная ценность продукта – витамин C, укрепляющий иммунитет организма. В первые месяцы после родов молодая женщина очень нуждается в укрепляющих средствах. Но в это время лучше потреблять витамины из других источников, так как смородина может вызывать колики и высыпания на теле малыша. Через 5-6 месяцев можно смело пробовать смородину. Желательно, чтобы в это время был ягодный сезон.
Содержание
Правила ввода в рацион смородины
Первый раз съесть 5-6 ягод. В течение 2 суток наблюдать за реакцией грудничка. Если его организм положительно среагировал на ягоды, можно довести порцию до 40 штук в день. Этого количества вполне хватает на насыщение витаминами и минералами. Смородину лучше есть в свежем виде. Можно готовить морсы и компоты. До завершения лактации нежелательно употребление варенья, джема, сока из-за повышенного процента сахара в продукте.
Полезные свойства смородины для кормящей мамы
Традиционно на дачах и огородах выращиваются 3 сорта смородины – красная, черная, белая. Основные свойства повторяются в каждом сорте. Но бывают незначительные различия. В черном и красном сорте большая насыщенность железом. В белом – незначительная. Но этот сорт славится кроветворными свойствами и полезен, если наблюдается плохая свертываемость крови после родов. В черной смородине больше всего содержится аскорбиновой кислоты по сравнению с аналогами. Но белая и красная насыщены фолиевой кислотой и йодом. То есть, кормящей маме желательно понемногу есть ягоды всех сортов для сбалансированности потребления витаминов и минералов.
Польза садовой ягоды для женского организма
- Улучшение иммунитета – витамин B активно борется с вирусами и болезнетворными бактериями.
- Стабилизация нервной системы – роды лишают женщину моральных и физических сил, которые требуют восстановления. Черная смородина содержит каротин, который восстанавливает здоровье волос и ногтей после родов.
- Работа сердца – в составе присутствует рутин, который снижает артериальное давление.
- Очищение организма – ягоды обладают легким слабительным свойством, выводя токсины и шлаки из организма.
Применение смородиновых листьев
Если уже наступил смородиновый сезон, а прошло только 1-2 месяца спустя рождения ребенка, можно воспользоваться листьями ягодного кустарника. Добавляйте листья в чай. Особенно рекомендуется женщинам со слабой свертываемостью крови. Листья можно заваривать в заварном чайнике вместе с чайными листами. Пить 1-2 чашки в день. Не злоупотреблять большим количеством, так как смородина обладает тонизирующим эффектом.
Рецепты выпечки со смородиной
Шарлотка
Ингредиенты
- 4 яйца.
- 200 гр сахара.
- 200 грамм смородины.
- 1 стакан муки (250 гр).
Приготовление
Смородину промываем, очищает от веточек. Взбиваем яйца с сахаром блендером. В эту смесь медленно просеиваем муку, помешивая, чтобы избежать образования комочков. Застилаем дно формочки пергаментом. Выливаем смесь, на нее выкладываем смородину. Выпекаем шарлотку 45 минут в режиме 180 градусов. Через 20 минут дверцу духовки можно приоткрыть. По готовности вынимаем шарлотку, посыпаем сахарной пудрой и остужаем.
Смузи
Ингредиенты
- 200 грамм смородины.
- 200 грамм бананов.
- 100 мл молока.
- 100 мл кефира.
- 25 грамм сахара.
Приготовление
Промываем и просушиваем смородину. Банан нарезаем ломтиками. Блендерим молоко и кефир до однородной массы. Добавляем банан, смородину и сахар. Блендерим еще раз. Пьем смузи комнатной температуры или охлаждаем в холодильнике.
Соус из красной смородины к мясу
Ингредиенты
- 500 грамм красной смородины.
- 250 гр сахара.
- Половину чайной ложки соли.
- 50 мл уксуса 9%.
- 0,5 чайной ложки молотой гвоздики.
- 0,2 чайной ложки душистого перца.
- 0,2 чайной ложки молотого черного перца.
- 0,2 чайной ложки корицы.
Приготовление
Ягоды измельчаем в блендере или разминаем деревянной толкушкой. Перетираем через сито так, чтобы жмых отделился, а жидкая консистенция осталась. Варим перетертую смородину в кастрюле, добавив все специи 30 минут. Часто помешиваем, варим под крышкой. Остужаем соус, наливаем в стеклянную банку или другую емкость. Храним в холодильнике.