Полдник для ребенка: рецепты полезных блюд

Полдник — небольшой по объему прием пищи между обедом и завтраком. Его еще называют перекусом. Он должен быть легким и не калорийным, чтобы организм не перегружался, а ребенок был сытым до ужина.

полдник ребенка
Фрукты, ягоды и овощи первым делом в полдник для ребенка

Содержание

Правильное питание в полдник

У родителей полдник ассоциируется с чаем и сладкой выпечкой. Это можно позволить ребенку, но исключительно по выходным. Вы замечали, что одни дети постоянно просят сладкое, а другие — нет. Это говорит не о правильном воспитании, а о правильном питании ребенка, которое ему формируют родители. При сбалансированном питании организм получает нужное количество белков, жиров и углеводов. Дополнительные быстрые углеводы в виде конфет и печенья уже не требуется. Поэтому озаботимся о правильном питании даже в перекус. Он может состоять из фруктов, овощных салатов, яичницы, творога, йогуртов. Это, если маме некогда готовить какие-то блюда. Однако мы можем предложить рецепты из продуктов, которые всегда под рукой. И детям еда нравится, и мама не тратит много времени на приготовление.

Рецепты завтраков для детей: вкусно и полезно

Простые рецепты для полезных перекусов

Время от времени можно давать на полдник блины, оладьи, сладкий десерт. Но большей частью сконцентрируемся на фруктовых салатах и витаминных смузи. Ребенок получает сбалансированное питание, и его не тянет на бесконечное поедание сладкого.

Салат: яблоко с курагой

Моем и чистим 2 средних яблока и моркови. Нарезаем тонкой соломкой или трем на терке в зависимости от возраста ребенка, и как ему больше нравится. Курагу (100 грамм) режем небольшими кусочками. Заправляем 100 мл нежирной сметаны. Можно подавать на стол с компотом или чаем.

Нежный десерт из творога и ягод

Один банан и яблоко нарезаем кусочками. Укладываем в блюдо двумя отдельным слоями. Третьим слоем будет творог (100 гр). Сметану (100 гр) взбиваем блендером и поливаем наше блюдо. Полезный и вкусный десерт готов!

нежный десерт
Нежный десерт для ребенка из творога и ягод

Ягодное желе

Замачиваем 2 грамма желатина, ждем, пока он разбухнет. Кипятим 100 грамм детского молока и 50 грамм свежевыжатого ягодного сока. Заливаем в смесь желатин, разливаем по формочкам и убираем в холодильник, чтобы желе затвердело.

Яблоки, фаршированные творогом

Разрезаем яблоки пополам, убираем сердцевину и делаем, чтобы они выглядели как основание под начинку. Начинкой будет нежирный творог (7 столовых ложек) и мед (2 чайные ложки). Замешиваем творог с медом, накладываем на яблоки и отправляем в духовку на 25 минут при температуре 150 градусов. Дети обязательно скажут: «Вкуснота!».

Что дать ребенку в школу на перекус

Смузи из банана и ягод

Смузи — вкусный, полезный и любимый детьми напиток. Еще его можно использовать в том случае, когда дети плохо едят ягоды с кислинкой, например, смородину или киви. Очищаем банан и нарезаем кубиками. Моем ягоды — 50 грамм смородины, 50 грамм малины. Укладываем в блендер и взбиваем до образования однородной сметанообразной консистенции. Миксовый напиток готов!

ягодный смузи
Смузи из банана, малины и смородины

Смузи из сухофруктов

Если в продаже нет сезонных ягод и фруктов, можно использовать замороженные или приготовить смузи из сухофруктов. Замачиваем в воде 100 грамм кураги, 100 грамм изюма и 50 грамм чернослива. Сливаем воду. В разбухшие сухофрукты добавляем 500 мл молока, 5 столовых ложек овсяных хлопьев. Все ингредиенты смешиваем и укладываем в блендер. Взбиваем до получения однородной массы. Вкусный смузи готов!

Перекусы необходимы, чтобы заполнить перерывы между приемом пищи более 4 часов. Желудок вполне справится и без еды, но желудочный сок выделяется и раздражает стенки желудка. Это грозит ранним гастритом. Поэтому, полдник выполняет роль легкого перекуса. Не стоит делать из него полноценный прием пищи с калорийными блюдами.

Ссылка на основную публикацию