Хурма при грудном вскармливании (ГВ) положительно влияет на организм матери, а также восполняет недостаток полезных микроэлементов, в которых нуждается грудничок. В то же время кормящим мамам нужно есть эту «ягоду богов» с осторожностью из-за высокого содержания в плодах воды и сахара.
Фото: Depositphotos.com. Автор: PavelKriuchkov.
Содержание
Польза при ГВ
Для кормящей мамы:
- Укрепляет иммунитет и поддерживает функции эндокринной системы за счёт витаминов A, B1, B2, C, PP.
- Используется в качестве профилактики анемии, характерной в послеродовой период. Способствует поступлению в ослабленный организм мамы полезной связки «железо + витамин C».
- Благодаря натуральным пищевым волокнам, нормализует пищеварение в индивидуальном порядке: крепит или слабит.
- Насыщает кальцием. Для ликвидации гипокальциемии врач может назначить дополнительно приём витамина D.
- Кверцетин (кверцитин) в составе хурмы укрепляет стенки сосудов, способствует рассасыванию венозных звёдочек, появившихся вследствие повышенных нагрузок во время беременности.
- Богатый витаминно-минеральный профиль и наличие натуральных антиоксидантов в плодах улучшает состояние кожи и волос.
- Нормализует повышенное давление (при условии нормального уровня сахара в крови) и предотвращает развитие кардиологических заболеваний, связанных с гипертензией.
- Улучшает зрение, предоставляя человеку высокие дозы бета-каротина.
- Снижает риск образования камней в почках благодаря мочегонным полезным свойствам. Но, в отличие от аптечных диуретиков, не приводит к потере калия организмом.
Для грудничка:
- Помогает в формировании костной ткани младенца.
- Улучшает перистальтику кишечника.
- Укрепляет сосуды малыша.
- Борется с вредными микроорганизмами и бактериями, улучшает состояние желудочно-кишечной микрофлоры.
- Даёт мягкий мочегонный эффект.
- Предупреждает рахит, укрепляет мышечную ткань.
- Нормализует стул при коликах.
Влияние на лактацию
Хурма способствует насыщению организма кормящей мамы комплексом питательных веществ. Через грудное молоко часть этих веществ достаётся ребёнку.
- Неокрепшая пищеварительная система грудничка перестраивается, используя из плодов кальций и магний как строительные компоненты.
- Хурма повышает количество глюкозы и лактозы в мамином молоке, что способствует улучшению детского пищеварения, снижению рвотного рефлюкса.
- Легкоусвояемый кальций формирует естественные условия для развития ребенка.
В это время необходимо чаще отдыхать, гулять на свежем воздухе, оградить себя от стрессов, а периодичность кормления грудью увеличить.
Опасные танины
Вязкость хурмы зависит от содержания в ней танинов.
- Эти флавоноиды плохо усваиваются даже взрослым организмом: способствуют расстройствам желудка, кишечника, печени и почек; замедляют пищеварение и обмен веществ.
- У грудничков танины могут спровоцировать метеоризм, колики, спазмы, понос или запор, рвоту.
Спелая, чуть подмороженная хурма содержит незначительное количество танинов (разрушаются под действием низких температур).
Врачебное мнение
Другие специалисты не столь категоричны, и разрешают употребление ягоды в сушёном или обработанном виде (компоты из сушёных плодов, пюре), поскольку танины разрушаются под действием: низкой температуры, механической обработки и времени.
Эффект от хурмы в период грудного вскармливания лучше проверить опытным путём:
- Ввод в рацион должен быть постепенным.
- После каждого кормления необходимо проверять ребёнка на наличие сыпи и других аллергических реакций.
- У месячных малышей могут появиться сильные колики и запоры. Поэтому маме желательно готовить из плодов муссы на основе йогурта и желатина.
- Желательно употреблять ягоду небольшими порциями на завтрак, чтобы в течение дня успели проявиться побочные эффекты.
Можно ли есть
Максимальная суточная норма хурмы при ГВ составляет 200–300 г.
Рекомендуемая норма при ГВ
Возраст малыша, месяцев | Норма для мамы, г |
---|---|
1 | 50 |
2 | 50–80 |
3 | 50–100 |
4 | 100–150 |
5 | 100–200 |
6 | 150–200 |
12 (1 год) | 200–300 |
Введение хурмы в рацион кормящей мамы должно происходить постепенно, даже если до родов не наблюдалось побочных эффектов (в т. ч. закрепляющего действия).
- Начинать нужно с 20–50 г в сутки высушенных плодов с обильным питьем.
- Далее сделать перерыв на неделю.
- Постепенно, к полугодовалому возрасту (6 месяцев) ребёнок сможет привыкнуть к её присутствию в мамином рационе.
Вред и противопоказания
Побочные эффекты в виде аллергии и кишечной непроходимости могут возникнуть не только у ребёнка, но и у матери.
Противопоказания при грудном вскармливании:
- сахарный диабет, повышенный сахар в крови;
- хронические запоры;
- абдоминальные хирургические вмешательства (желудок, кишечник);
- диарея;
- геморрой;
- спаечная болезнь кишечника;
- заболевания печени и почек;
- аллергия, диатез, сыпь;
- запущенный кариес и пародонтоз;
- колики, жидкий стул, запор у грудничка.
Риск аллергии
Пищевая аллергия на хурму относится к замедленному типу. Реакция проявляется не сразу. Аллергенами выступают: бета-каротин, танины, йод и белок растительного происхождения. В первую очередь страдают слизистые оболочки желудка.
Симптомы:
- метеоризм, колики, запоры;
- боли в животе, диарея;
- рвотный рефлюкс, тошнота, слабость, головокружение;
- крапивница, сыпь, покраснение кожи.
Течение непродолжительное, симптомы проходят через пару дней после отказа от продукта.
Если у грудничка появился метеоризм, от продукта стоит отказаться. Танины взаимодействуют с желудочным соком, образуя препятствующие пищеварению комочки. Врач может назначить ребёнку сорбенты и противоаллергенные препараты.
Какой сорт выбрать
Существует несколько сотен сортов хурмы. Для питания кормящих мам лучше всего подходят следующие сорта.
- Королёк, или шоколадная хурма. Имеет сладкий привкус с нотами шоколада и плотную коричневую мякоть. Плоды тёмного янтарного оттенка, круглые, слегка сплюснутой формы. Не вяжет из-за отсутствия танинов даже в незрелом виде. Отличается обилием косточек.
- Шарон. Сорт выведен в результате селекции методом скрещивания яблока и хурмы. Ярко-оранжевые плоды имеют плотную мякоть. По вкусу слегка терпкие, с кислинкой, напоминают смесь яблока, айвы и абрикоса. Без косточек. Дубильные вещества присутствуют, но в минимальных количествах.
- Инжирная ромашка имеет красноватый оттенок. Волокно по структуре похоже на мармелад. По вкусу напоминает инжир. Зрелая мякоть коричневато-оранжевая. Плоды бывают с косточками и без (более плоские). Кожура очень тонкая, поэтому легко трескается. Содержит меньше сахара и танинов, чем обычная хурма.
- Шоколадница. Плоды небольшие продолговатые (весом до 100 г). Мякоть оранжевая, по центру коричневая. С лёгким сладким привкусом и небольшой терпкостью. Кожура неоднородного желтовато-оранжевого оттенка.
- Помидорная хурма. По форме напоминает томаты сорта «бычье сердце» (красно-оранжевые, вытянутые). Сладкая и слегка мягковатая. Вяжет только в незрелом виде. Избавиться от терпкости помогут 1–2 заморозки. Косточек нет.
Сушёная хурма
Фото: Depositphotos.com. Автор: jianghongyan.
В сушёной (вяленой) хурме выше концентрация полезных микроэлементов. Но и содержание сахара в обезвоженных ягодах в разы больше.
Продукт реже вызывает побочные эффекты. Он также эффективен при лечении гипертонической болезни.
Сушёные плоды опасны риском заражения плесневыми грибками. Поэтому их предпочтительно употреблять после тепловой обработки. Например, использовать для приготовления компотов, джемов, варенья.
Хурма или бананы: что лучше
Ещё одна ягода и поистине «пища мудрецов» — банан. Большая калорийность, по сравнению с хурмой, не делает его менее полезным. Содержит: селен, цинк, марганец и практически всю группу витаминов B. Но по концентрации железа, йода и других витаминов (A, E, C) хурма лидирует.
Бананы в небольших количествах можно употреблять с первого месяца кормления грудью (но лучше — с 3 месяцев). Они гипоаллергенны. При этом способны зарядить новоиспечённую маму позитивом на целый день, способствуя выработке в организме гормонов радости.
При индивидуальной непереносимости хурмы кормящей женщине лучше обратить внимание на менее агрессивные для ЖКТ фрукты с медленными углеводами, низким содержанием пектина и аллергенов.