Когда можно сливы на ГВ

Для полноценного питания и получения необходимого количества витаминов кормящей маме требуется съедать 300-400 грамм фруктов или ягод. Но надо учитывать возникновение аллергической реакции у грудничка и другие особенности питания. В связи с этим, сливы на ГВ можно с 3-4 месяцев. Это могут быть свежие плоды или сухофрукты.

сливы на гв

Содержание

Почему нельзя сливы с первого месяца лактации

Ягоды могут стать причиной аллергической реакции у грудничка. Они обладают слабительным свойством, вызывают колики и расстройство желудка. В первый месяц ЖКТ ребенка только начинает привыкать к грудному молоку. Нагрузка на него должна быть минимальной, чтобы желудок адаптировался и начал функционировать. Поэтому, в первые 3 месяца кормящей маме надо особенно следить за своим питанием. Даже добавленная в компот слива может вызвать негативную реакцию грудничка.

Как вводить сливу в рацион

Первый раз съедается половинка плода желательно утром после кормления. Это даст фору времени для переваривания и вывода из организма мамы вредных токсинов. Если возникла негативная реакция у малыша, употребление ягоды надо отложить до 8-9 месяцев, когда ЖКТ окончательно сформируется. При положительном результате маме можно съедать 2-3 ягоды в день 2-3 раза в неделю. Переедать тоже не следует. Надо помнить о слабительном эффекте сливы. Слива из компота лучше усваивается организмом, чем свежая мякоть.

Полезные вещества в сливе

  • Никотиновая кислота.
  • Витамин A.
  • Витамин B.
  • Витамин C.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Магний.
  • Калий.
  • Кальций.

Слива помогает

  • Повысить гемоглобин.
  • Наладить работу кишечника кормящей мамы, которая может испытывать запоры после родов.
  • Выводить из организма холестерин, снимать отеки благодаря мочегонному свойству.
  • Очищать лимфатическую систему.
  • Укрепить сосудистую систему.
  • Снизить артериальное давление.
  • Повысить скорость энергетического обмена.

Ягоды не рекомендуются при

  • Гастрите.
  • Ревматизме.
  • Сахарном диабете.
  • Мочекаменной болезни.

Рекомендации по выборе сливы

  • Покупайте сезонные ягоды у фермеров или лучше есть сливы со своей дачи. Зимой магазинные ягоды могут содержать вкусовые добавки.
  • Выбираем плоды без вмятин и повреждения кожуры.
  • Можно потрогать сливу и протереть пальцами. Если вы видите белый налет, который стирается пальцами, это означает, что технология выращивания и сборки ягод не нарушалась.
  • Если белые пятна на сливе не стираются пальцами, это означает, что плоды обрабатывали пестицидами. Такие ягоды не подходят для еды.

Рецепты блюд со сливой

Слива привычно добавляется в выпечку, из нее готовится варенье, повидло, джем, компот. Помимо сладких блюд, ягоды добавляют в салаты и мясные блюда.

Салат с курицей и сливой

салат с курицей и сливой

Ингредиенты

  • 500 г сливы.
  • 500 г филе курицы.
  • Луковица.
  • Веточка мяты.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 ст.л. горчицы.
  • 20 мл лимонного сока.
  • 50 мл оливкового масла.

Приготовление

В ступочке растираем чеснок, оливковое масло, горчицу, лимонный сок. Отвариваем филе курицы. Нарезаем кубиками. Сливы очищаем от косточек и разрезаем на половинки. Репчатый лук нарезаем перьями. Добавляем листочки мяты. Смешиваем ингредиенты с приготовленной до этого смесью.

Жаркое из свинины со сливой

жаркое из свинины и сливы

Ингредиенты

  • 600 г свинины.
  • 400 г сливы.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 2 моркови.
  • 0,5 ч.л. корицы.
  • 0,5 ч.л. куркумы.
  • 0,5 ч.л. молотого кориандра.
  • Соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Приготовление

Свинину нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Отдельно обжариваем лук и морковь. Выкладываем обжаренные мясо и овощи в кастрюлю, заливаем водой и тушим на медленном огне не менее 1 часа. Кладем специи по вкусу. Сливы разрезаем на половинки, удаляем косточки. Добавляем сливы и чеснок. Тушим еще 10 минут и снимаем.

Утиные ножки со сливами

утка со сливами

Ингредиенты

  • 4 утиных окорочка.
  • 6 лив.
  • Сок из 3 свежих апельсинов.
  • 3 ч.л. «Пять специй».
  • 1 ч.л. чили.
  • 4 ст.л. соевого соуса.
  • 3 с.л. меда.

Приготовление

В форме для запекания смешиваем чили, соевый соус, специи, мед, сок апельсинов. Разрезаем сливы пополам, удаляем косточки, выкладываем в смесь. Ставим форму в духовку на 15 минут. Достаем форму из духовки, выкладываем туда утиные окорочка, убираем обратно на 55 минут. Подаем блюдо с овощным салатом или картофельным пюре.

Ссылка на основную публикацию