Для полноценного питания и получения необходимого количества витаминов кормящей маме требуется съедать 300-400 грамм фруктов или ягод. Но надо учитывать возникновение аллергической реакции у грудничка и другие особенности питания. В связи с этим, сливы на ГВ можно с 3-4 месяцев. Это могут быть свежие плоды или сухофрукты.
Содержание
Почему нельзя сливы с первого месяца лактации
Ягоды могут стать причиной аллергической реакции у грудничка. Они обладают слабительным свойством, вызывают колики и расстройство желудка. В первый месяц ЖКТ ребенка только начинает привыкать к грудному молоку. Нагрузка на него должна быть минимальной, чтобы желудок адаптировался и начал функционировать. Поэтому, в первые 3 месяца кормящей маме надо особенно следить за своим питанием. Даже добавленная в компот слива может вызвать негативную реакцию грудничка.
Как вводить сливу в рацион
Первый раз съедается половинка плода желательно утром после кормления. Это даст фору времени для переваривания и вывода из организма мамы вредных токсинов. Если возникла негативная реакция у малыша, употребление ягоды надо отложить до 8-9 месяцев, когда ЖКТ окончательно сформируется. При положительном результате маме можно съедать 2-3 ягоды в день 2-3 раза в неделю. Переедать тоже не следует. Надо помнить о слабительном эффекте сливы. Слива из компота лучше усваивается организмом, чем свежая мякоть.
Полезные вещества в сливе
- Никотиновая кислота.
- Витамин A.
- Витамин B.
- Витамин C.
- Фосфор.
- Железо.
- Магний.
- Калий.
- Кальций.
Слива помогает
- Повысить гемоглобин.
- Наладить работу кишечника кормящей мамы, которая может испытывать запоры после родов.
- Выводить из организма холестерин, снимать отеки благодаря мочегонному свойству.
- Очищать лимфатическую систему.
- Укрепить сосудистую систему.
- Снизить артериальное давление.
- Повысить скорость энергетического обмена.
Ягоды не рекомендуются при
- Гастрите.
- Ревматизме.
- Сахарном диабете.
- Мочекаменной болезни.
Рекомендации по выборе сливы
- Покупайте сезонные ягоды у фермеров или лучше есть сливы со своей дачи. Зимой магазинные ягоды могут содержать вкусовые добавки.
- Выбираем плоды без вмятин и повреждения кожуры.
- Можно потрогать сливу и протереть пальцами. Если вы видите белый налет, который стирается пальцами, это означает, что технология выращивания и сборки ягод не нарушалась.
- Если белые пятна на сливе не стираются пальцами, это означает, что плоды обрабатывали пестицидами. Такие ягоды не подходят для еды.
Рецепты блюд со сливой
Слива привычно добавляется в выпечку, из нее готовится варенье, повидло, джем, компот. Помимо сладких блюд, ягоды добавляют в салаты и мясные блюда.
Салат с курицей и сливой
Ингредиенты
- 500 г сливы.
- 500 г филе курицы.
- Луковица.
- Веточка мяты.
- 2 зубчика чеснока.
- 2 ст.л. горчицы.
- 20 мл лимонного сока.
- 50 мл оливкового масла.
Приготовление
В ступочке растираем чеснок, оливковое масло, горчицу, лимонный сок. Отвариваем филе курицы. Нарезаем кубиками. Сливы очищаем от косточек и разрезаем на половинки. Репчатый лук нарезаем перьями. Добавляем листочки мяты. Смешиваем ингредиенты с приготовленной до этого смесью.
Жаркое из свинины со сливой
Ингредиенты
- 600 г свинины.
- 400 г сливы.
- 4 зубчика чеснока.
- 2 моркови.
- 0,5 ч.л. корицы.
- 0,5 ч.л. куркумы.
- 0,5 ч.л. молотого кориандра.
- Соль, перец, мускатный орех по вкусу.
Приготовление
Свинину нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Отдельно обжариваем лук и морковь. Выкладываем обжаренные мясо и овощи в кастрюлю, заливаем водой и тушим на медленном огне не менее 1 часа. Кладем специи по вкусу. Сливы разрезаем на половинки, удаляем косточки. Добавляем сливы и чеснок. Тушим еще 10 минут и снимаем.
Утиные ножки со сливами
Ингредиенты
- 4 утиных окорочка.
- 6 лив.
- Сок из 3 свежих апельсинов.
- 3 ч.л. «Пять специй».
- 1 ч.л. чили.
- 4 ст.л. соевого соуса.
- 3 с.л. меда.
Приготовление
В форме для запекания смешиваем чили, соевый соус, специи, мед, сок апельсинов. Разрезаем сливы пополам, удаляем косточки, выкладываем в смесь. Ставим форму в духовку на 15 минут. Достаем форму из духовки, выкладываем туда утиные окорочка, убираем обратно на 55 минут. Подаем блюдо с овощным салатом или картофельным пюре.