Когда можно свеклу на грудном вскармливании

В первые месяцы на грудном вскармливании красная свекла под запретом для кормящей мамы. Овощ красного цвета обладает аллергеном, который вызывает реакции у грудничка. С большой осторожностью можно ввести свеклу в рацион кормящей мамы, когда грудничку исполнится 3 месяца. При незначительных признаках аллергии, прекратить потребление свеклы до 9 месяцев.

свекла на гв
Когда можно свеклу на ГВ

Содержание

Полезные свойства свеклы на ГВ

  • Йод – отвечает за работу щитовидной железы. После родов это важно для быстрого восстановления женского организма.
  • Кальций – ребенок получает через грудное молоко вещества, необходимые для формирования скелета.
  • Железо – основа иммунной системы, как кормящей мамы, так и грудничка.
  • Витамины группы B для защиты от простуды и вирусов.
  • Клетчатка и пектин – легкий слабительный эффект для очистки организма.

Свекла обладает свойствами для улучшения состава крови, повышения гемоглобина. Низкая калорийность овоща не способствует лишнего набора веса женщины.

В каком виде можно есть свеклу на ГВ

Крайне не рекомендуется употреблять свеклу в свежем виде или пить свежевыжатый свекольный сок. Это вызывает обострение пищеварительной системы. В сыром виде в свекле содержится 3 вида кислот, которые вызывают раздражение слизистой кишечника. После варки действие кислот смягчается. Организм без напряжения очищается от шлаков и токсинов. Свеклу можно есть в вареном или запеченном виде. При добавлении в борщ, например, овощ не надо предварительно пережаривать, как это иногда делают.

В первый месяц свеклу можно есть не более 50 грамм за один прием пищи 1 раз в неделю. Распространенные блюда – свекольник, борщ, винегрет, салат с чесноком. Если организм малыша хорошо воспринимает продукт, можно увеличить употребление до 2-3 раз в неделю по 150-200 грамм за один прием пищи. Свеклу перед добавлением в суп или борщ можно потушить или запечь в духовке.

свекла для кормящей мамы
Рецепты из свеклы для кормящей мамы

Рецепты из свеклы для кормящей мамы

Свекольные котлеты

Ингредиенты

  1. Отварная свекла – 250 гр.
  2. Манная крупа – 2 столовых ложки.
  3. Растительное масло – 1 столовая ложка.
  4. Молотые сухари – 15 гр.
  5. Соль по вкусу.

Приготовление

Вареную свеклу пропускаем через мясорубку или блендерим. Разогреваем в кастрюле растительное масло и выкладываем свеклу. Добавляем манку. Варим до загустения. Остужаем. Из массы формируем котлеты, обмакиваем в панировочных сухарях. Запекаем в духовке до золотистой корочки.

Свекольник

Ингредиенты

  1. Свекла – 300 гр (2 средних корнеплода)
  2. Картофель – 200 гр.
  3. Помидоры – 400 гр.
  4. Морковь – 150 гр.
  5. Репчатый лук – 100 гр.
  6. Сливочное масло – 40 гр.

Приготовление

Очищаем все овощи. Свеклу и морковь нарезаем соломкой, картофель – дольками, репчатый лук – мелко. Кладем все в кастрюлю, варим до готовности. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу, тушим на растительном масле отдельно. Затем добавляем в кастрюлю с овощами. Солим. Кипятим еще 5 минут. Снимаем с варочной панели, закрываем кастрюлю крышкой. Оставляем томиться на 10-15 минут. Подаем суп со сметаной или посыпаем зеленью.

Салат с курицей и свеклой

Ингредиенты

  1. 3 свеклы среднего размера.
  2. Вареное филе курицы – 400 грамм.
  3. 100 грамм грецких орехов.
  4. 3 зубчика чеснока.
  5. Сметана или майонез для заправки.

Приготовление

Отдельно запекаем в духовке свеклу и филе курицы. Нарезаем кубиками, измельчаем чеснок и добавляем в салат. Грецкие орехи слегка сушим на сухой сковороде. Измельчаем и смешиваем с салатом. Заправляем майонезом или сметаной. Солим по вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Велосипеды в Пензе купить бу авито
Пенза велосипеды
intervelo-opt.ru
/* * HTML-минимизация */ $out = ob_get_clean(); $out = preg_replace('/(?![^<]*<\/pre>)[\n\r\t]+/', "\n", $out); $out = preg_replace('/ {2,}/', ' ', $out); $out = preg_replace('/>[\n]+/', '>', $out); echo $out; ?>