Когда можно мандарины на ГВ

Кормящей маме на лактации важно следить за своим питанием, потому все полезные и вредные вещества из ее организма передаются малышу через грудное молоко. Можно пользоваться правилом есть некоторые продукты сразу после кормления, чтобы до следующего часть вредных веществ вышла из маминого организма или хорошо переварилось. В любом случае, с цитрусовыми надо быть очень осторожными. На лактации можно сезонные ягоды и фрукты. Но мандарин, например, относится к экзотическим. Поэтому, его можно добавить в рацион через 6-7 месяцев.

мандарины на гв

Содержание

Важные моменты наследственности и географии проживания

Если раньше мандарины категорически запрещали во время лактации, затем разрешали вводить с осторожностью через полгода, то сейчас вопрос стоит по-другому. Важны наследственные черты, место рождения и проживания кормящей мамы. Во время беременности задайте вопрос родственникам: «Была ли у кого-то в роду аллергия на цитрусовые?». Если нет, тогда беременным девушкам можно смело есть мандарины. Для ввода его в рацион после родов этот факт имеет значение. Если во время беременности девушка ела мандарины, не чувствовала недомогания, не было расстройства стула, сыпи, значит и малыш в животе у мамы хорошо переносил этот фрукт. Значит, маме на лактации можно попробовать съесть пару долек через 4-5 месяцев. Если негативной реакции от малыша не последовало, значит, можно лакомиться по половинке мандарина 2 раза в неделю.

Вопрос места проживания тоже имеет значение. Для жителей южных регионов, Дагестана, Северной Осетии цитрусовые не являются экзотическими фруктами, так как они выращиваются в этих регионах. Пусть осетинские мандарины не такие сладкие, как марокканские, но все равно обладают кисло-сладким, приятным вкусом и ароматом. У женщин в южных регионах нет проблем с вводом в рацион цитрусовых на ГВ.

Польза мандарина для женского организма

  • Витамин C – главный компонент цитрусовых. Когда витамина С достаточно в женском организме, он отлично справляется с вирусными и инфекционными заболеваниями. Витамин восстанавливает структуру клеток и кровеносных сосудов, создавая омолаживающий эффект естественным образом.
  • Витамин B способствует выработке серотонина – гормона счастья. Если его достаточно в женском организме, стабилизируется обмен веществ, прекращаются перепады настроения, снижается чувство слабости и усталости.
  • Сочная мякоть мандарина обладает таким количеством витаминов и минералов, что от употребления много польза. Главное, есть небольшими порциями. Сок мандарина благотворно воздействует на желудок, не раздражает кишечник.

Выбираем мандарины по странам произрастания

Абхазские

Производители не обрабатывают мандариновые деревья химическими веществами. Плода экологически чистые, светло-оранжевого цвета, с кисло-сладким вкусом, сочные.

Испанские

Ярко-оранжевый плод среднего размера, очень сочный, сладкий, вкусный. С веточкой продаются самые свежие фрукты, которые могу еще полежать дома какое-то время.

Турецкие

Кисловатые на вкус мандарины, на любителя. Плоды с тонкой светло-оранжевой шкуркой.

Марокканские

Самые сладкие мандарины из всех сортов, маленького размера, ярко-оранжевого цвета.

Израильские

Сладкие плоды среднего размера, оранжевого цвета с тонкой кожурой.

Как выбрать свежий мандарин

  • Плоды ровного окраса, без вмятин и черных точек.
  • Плотная кожура, если она мягкая, значит плод засыхает внутри.
  • Сладкие сорта обычно тяжелее, чем кисло-сладкие.
  • Плод не должен пахнуть сыростью, это означает, что загнивает внутри.
  • Мандарин с зеленоватыми прослойками на кожуре – недозрелый.

Для мандарина сезоном созревания считается зима, поэтому в это время можно есть оранжевые плоды с удовольствием, насыщаясь витаминами.

Ссылка на основную публикацию