Кормящим мамам надо внимательно выбирать продукты для своего рациона, особенно в первые месяцы кормления грудничка. С грудным молоком ребенку поступают не питательные, но и вредные вещества из рациона питания мамы. В процессе беременности женщине важно изучить правила питания во время лактации. Рыба – отличный и важный продукт для всех. Есть можно разные сорта рыбы во время кормления. Главное – знать, когда можно вводить в рацион кормящей мамы.
Содержание
Когда и какую рыбу вводят в рацион на ГВ
В первый месяц кормления грудью надо воздержаться от употребления любой рыбы. Затем можно вводить в рацион речные сорта – карп, сазан, щука, судак. С 3 месяцев можно пробовать морскую рыбу – путассу, минтай, палтус, хек. С 4-5 месяцев вводится в рацион красная рыба. Через полгода можно пробовать жирные сорта – камбалу, скумбрию, сельдь, горбушу, семгу, форель. В первое время готовим суп на рыбном бульоне. Для начала варим рыбу в двух водах. Только вторую воду используем как основной бульон. Рыба запекается, готовится на пару. Предварительно замачиваем продукт, чтобы снизить содержание вредных веществ. Жареные блюда исключить до конца лактации. Начинать есть порцией не более 50 грамм. В течение 2 дней смотреть на реакцию ребенка, не вводя других продуктов в меню. Рыба считается сильным аллергеном, несмотря на множество полезных свойств.
Когда кормящей маме можно грибы
Полезные свойства диетических сортов
- Лосось – селен, йод, белок.
- Морской окунь – богат витаминами группы B.
- Хек – витамин A, диетический сорт с низким содержанием калорий.
- Сардина – богата магнием, селеном, цинком.
Главные достоинства всех сортов рыб
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – содержатся только в рыбе, поддерживают в тонусе сердечно-сосудистую систему, стабилизируют обмен веществ, благотворно влияют на нервную систему.
- Витамины группы B – поддержка иммунитета, омоложение клеток, нормализация метаболизма.
- Белок – легко усваиваемый белок влияет на работу почек и всех органов внутренней системы женщины, которые после родов перестраиваются на другой вид деятельности.
- Витамин D –содержится только в рыбе или в рыбьем жире, который рекомендуется принимать и маме, и ребенку, особенно зимой. Помогает наладить работу кишечника после родов.
Когда молодой маме можно картофель
Выбираем рыбу для молодой мамы
- Обязательно свежий продукт, без налета и потемнений. Не покупаем упаковки, срок годности которых подходит к концу. Ценность продукта снижается, есть риск расстройства желудка.
- Лучше приобретать сорта, которые водятся в вашем регионе. Экзотические рыбы Дальнего Востока вряд ли принесут пользу.
- Замороженная рыба должна быть с нетолстым слоем льда.
- Плавники и чешуя – цельные, не поврежденные.
- Рыба без мутных глаз и специфического запаха.
От чего следует отказаться
- Жареная рыба – хрустящая, золотистая корочка категорически не подходит для кормящей мамы. При жарке легко усваиваемый продукт становится тяжелым и усваивается сложно. Это приводит к тому, что в грудное молоко попадают ненужные для грудничка вещества, вызывающие запоры и колики.
- Сушеная, соленая и вяленая – из-за обилия соли в женском организме начинает скапливаться вода, что приводит к отекам, слабости, плохому самочувствию. У грудного молока меняется вкус и повышается жирность. Такое питание негативно скажется на желудке и поджелудочной железе ребенка.
- Копченая – при копчении рыба не подвергается термической обработке, возникает риск заражения сальмонеллой. Продукт готовится с использованием химического дыма, что приводит к повышенному содержанию холестерина и канцерогенов. Такие вредные вещества попадают в грудное молоко. Это становится большим ударом по иммунитету грудничка.