Рыба обязательно должна быть в рационе детей. В ней содержатся питательные вещества, которых нет в других продуктах в должной мере. Маленькие гурманы не всегда жалуют рыбу. Тогда родителям приходится идти на ухищрения, чтобы сделать блюдо вкусным и интересным для малыша.
Содержание
Насколько рыба полезна для детей
В рыбе содержатся ненасыщенные, хорошо усваиваемые жирные кислоты — Омега-3 и Омега-6. Эти вещества входят в состав рыбьего жира и отвечают за качественную работу мозга, поддерживают здоровье и острое зрение. Еще одним важным элементом для развития мозга и костной ткани организма является фосфор. В рыбе он содержится в максимальном количестве. В составе рыбных продуктов декозагексаеновая кислота, которая как бы обволакивает нервные клетки и является надежной защитой от стресса.
Морская рыба является единственным источником йода, который обеспечивает работу щитовидной железы. Производится необходимое количество гормонов для функционального роста и развития детского организма. В рыбе присутствуют все элементы витаминов группы B.
- B1 или тиамин благотворно влияет на нервную систему и память.
- B2 — рибофлавин обеспечивает обмен веществ.
- B3 — ниацин отвечает за энергетический обмен.
- B4 – холин обеспечивает липидный обмен в печени.
- B6 – серотонин, который называют гормоном счастья и хорошего настроения.
- B9 – фолиевая кислота обеспечивает образование эритроцитов.
В рыбе содержится до 17 видов аминокислот и других важных минеральных веществ — магний, кальций, цинк, медь, железо, фтор. Витаминный комплекс состоит из следующих элементов.
- Витамин A отвечает за иммунитет организма, помогая бороться с вирусами и бактериями.
- Витамин D формирует скелет и костную ткань. Это хорошая профилактика рахита.
- Витамин E поддерживает кровеносную систему организма.
Приучив ребенка с детства кушать рыбу, вы окажете ему большую услугу. Продукт является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Когда и как вводить в рацион
При всей полезности, рыба достаточно сильный аллерген. Вводить в рацион грудничка можно в 11 месяцев. При малейших признаках аллергии отложить употребление до 3 лет. До 2 лет даем рыбу в вареном, пареном или запеченном виде. Жареные блюда не приветствуются. Первый раз даем порцию не более чайной ложки. Внимательно следим за реакцией организма. Если все в порядке, то можно давать по норме. По полутора лет суточная норма 50 гр, после — 100 гр. Блюдо добавляется в рацион не чаще 2 раз в неделю. Маленьким детям покупаем только филе без костей.
Самые полезные сорта
Нежирная
Предпочтение нежирным сортам, особенно детям до 1 года. Три категории жирности продукта.
- До 4% жирности — хек, минтай, речной окунь, сайда, навага.
- До 8% жирности — зубатка, сом, карп, морской окунь.
- До 30% – осетр, горбуша, скумбрия, сельдь.
В какой последовательности детям давать рыбу
- Камбала, хек, треска, минтай, морской окунь, судак — первостепенные сорта, которые можно давать грудничкам до года.
- Форель, кета, горбуша, сом, карп — подходит для питания с 2 лет.
- Осетр, палтус, лосось, сельдь, скумбрия — с 3 лет.
Красная или белая
Знакомство начинается с белых сортов. Красные виды обладают повышенной аллергенностью. Они могут негативно воздействовать на почки и печень, провоцируют проблемы с кишечником. В маленьком возрасте недостаточно сформировано ферментов, чтобы противостоять жирной пище. Поэтому красные сорта дают детям после 3 лет.
Рецепты блюд для детей
Морской окунь
Промываем филе. Если целая — потрошим и отрезаем плавники. Сбрызгиваем оливковым маслом и соком выжатого лимона. Заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке 30 минут в режиме 200 градусов. Достаем, раскрываем фольгу, посыпаем панировочными сухарями, закрываем. Ставим в духовке еще на 15 минут. Подавать можно с картофельным пюре или овощным рагу.
Хек
Готовим воздушное суфле из хека. Наливаем в чашу мультиварки воды, устанавливаем решетку, укладываем промытое филе хека. Готовим на пару 15 минут. Готовый хек блендерим, налив ¼ стакана молока. Сюда же добавляем столовую ложку овсяных хлопьев, брокколи. Полученную массу выкладываем в формочки. Готовим в мультиварке на пару 20 минут.
Треска
Дети любят тефтели, поэтому и от рыбных тоже не отказываются. Замачиваем 2 кусочка белого хлеба в молоке. Нарезаем филе трески, очищаем головку репчатого лука. Брендерим филе, лук и хлеб, который должен разбухнуть в молоке. В фарш разбиваем яйцо, добавляем тертую на мелкой терке морковку и мелко нарезанный укроп. Готовим в пароварке или на решетке мультиварки 20 минут. Подаем с отварным картофелем и брокколи.
Судак
Готовим суп-пюре из судака. Варим филе до готовности, вынимаем судака. На этом же бульоне продолжаем варить суп. Добавляем картофель, морковь, репчатый лук, нарезанные кубиками. Бросаем 2 столовых ложки пшена. По готовности полученный суп и судака пюрируем в блендере. Суп-пюре украшаем укропом или зеленым луком.