Картофель – самый привычный продукт для повседневного питания. Он помогает насытить организм витаминами и придать нужный тонус на весь день. Кормящей маме надо внимательно подходить к рациону питания. Как вводить картофель в меню на ГВ, чтобы не навредить малышу.
Содержание
Полезные свойства картофеля для кормящей мамы
- Калий способствует восстановлению циркуляции крови после родов. Сводятся на нет мышечные спазмы, улучшается кроветворение.
- Витамины группы B – заживление ран после родов, повышение иммунитета, быстрое восстановление организма.
- Витамин C – антиоксидант, укрепляющий организм. По мнению экспертов витамина C содержится в картофеле больше, чем в цитрусовых.
- Железо, магний, фосфор, цинк, марганец и другие, полезные для молодой мамы, вещества.
- Самый полезный картофель – с желтой мякотью. Такие сорта содержат бета-каротин.
Возможный вред картофеля
В корнеплодах содержится крахмал, к которому организм малыша еще не готов. Если после употребления картофеля кормящая мама замечает образование коликов и запоры у грудничка, овощ на время надо удалить из рациона. Корнеплод может быть причиной аллергии, но такое бывает крайне редко.
Важно выбирать правильные сорта картофеля. Корнеплоды с зеленоватой кожурой пропускайте. В них содержится соланин – вредное вещество. Овощ не меняет вкус грудного молока. Молодой картофель лучше брать со своего огорода, где он выращивается без вредных добавок и обработки пестицидами.
Когда можно есть картофель кормящей маме
Первая неделя после родов
Картофель предварительно замачиваем на 2 часа в холодной воде, чтобы из корнеплодов вышло как можно больше крахмала. Варим нежирный вермишелевый суп без мяса с небольшим количеством картофеля.
Вторая неделя
Небольшими порциями едим отварной или запеченный картофель. Пюре делаем только на картофельном отваре без добавления молока. Норма гарнира – 150 гр в день. Потребление – 2-3 раза в неделю.
Что не рекомендуется на ГВ
- Под запретом жареный картофель, включая драники и прочие блюда, на все время грудного вскармливания.
- Нельзя чипсы.
- Нежелательно есть картофель фри и прочие блюда фаст-фуда.
- Нельзя сырой картофель и картофельный сок.
Правила потребления на ГВ
- Картофель как гарнир первый раз употребляется не более 50 грамм (одна небольшая картофелина).
- Пробуем с утра, чтобы проверить реакцию малыша.
- В течение 2 дней не употребляем новые продукты.
Рецепты блюд с картофелем для кормящих мам
Запеченная
Берем 4 картофелины и 2 моркови. Чистим, нарезаем кружочками, выкладываем в форму. Опрыскиваем растительным маслом, солим. Запекаем в духовке 45 минут в режиме 200 градусов. После приготовления посыпаем мелко нарубленной зеленью.
Тушеная
Берем 4 картофеля, 1 морковь и 500 грамм брокколи. Очищаем, нарезаем соломкой. Выкладываем в кастрюлю, тушим на воде 20 минут. В конце приготовления можно добавить соль, растительное масло.
Отварная
Варим круглый картофель до готовности. Подаем со сливочным маслом. После 4 месяцев можно посыпать картофель тертым сыром, делать пюре на молоке.