Рыба в рационе детей разного возраста

Рыба вводится в прикорм грудничков в 9-10 месяцев, если до этого не возникало аллергических реакций на любые продукты. В противном случае знакомство с продуктом надо отложить до 1,5 лет. Первой пробой продукта может быть готовое детское пюре. Это простое и безопасное решение, так как заводы-производители тщательно соблюдают стандарты приготовления питания для детей.

рыба грудничку
Когда давать рыбу грудничку

Содержание

Какие сорта рыбы вводятся в рацион первыми

Первыми покупаются для грудничков сорта белой нежирной рыбы. Обязательно приобретаем филе, чтобы исключить риск подавиться косточкой. В речной рыбе много мелких костей. Поэтому, начинаем знакомство с морских сортов.

  • Морские сорта: пикша, треска, хек, камбала.
  • Речная рыба: судак, толстолобик, щука, форель, карп.

Рыба для самоприкорма

Мягкие, нежные кусочки вареной или запеченной рыбы становятся отличным продуктом для развития жевательного рефлекса. После 10 месяцев можно давать рыбную мякоть на самоприкорм. Такой вид питания нравится и грудничкам, и родителям. Малыши учатся осваивать пространство, кушать самостоятельно, выбирать продукты, демонстрируя навыки правильного пищевого поведения.

Для грудничков покупаем филе бескостных рыб белых сортов. Приготовленную рыбу нарезаем кусочками, которые вам малыш сможет откусить и прожевать. Поначалу, протирайте пальцами кусочки, чтобы они были мягче. Не надо жевать самим, а потом и своего рта давать детям. Это не гигиенично, и не соответствует правилам самоприкорма. Его цель – дать детям свободу изучения еды, и научиться есть самостоятельно.

Кусочки белой рыбы сочетаются с вареной брокколи, морковью, цветной капустой. Рыбные блюда отлично перевариваются с овощными, дополняя друг друга по вкусу, не раздражают желудок грудничка. После мягких кусочков можно переходить к твердым. Готовим тефтели, не разминаем вилкой, нарезаем крупными кусочками. Так, без стресса и насильного кормления, дети учатся есть самостоятельно, развивать жевательный рефлекс.

Рыба на самоприкорм
Рыба на самоприкорм

Рыба для ребенка от 2 лет

Красные сорта пробуйте с ребенком в 2 года, жирные – после 3 лет. К сортам жирной рыбы относятся: лосось, скумбрия, сайра, сом. Они насыщены полиненасыщенными жирами, которые полезны для детей и взрослых. Но из-за большого процента жирности продукт не рекомендуется давать ребенку до 3 лет. Рыбные супы и бульоны готовятся для детей от 3 лет. Морепродукта можно дать попробовать в 5 лет. Морская капуста добавляется в рацион в последнюю очередь – в 6-7 лет. В ней острый маринад на основе уксуса.

Норма за один прием пищи у грудничка до 1 года – 50 грамм. После 1,5 лет – 100 грамм. После 3 лет – 150 грамм. Рыба добавляется в меню 1-2 раза в неделю. До 7 лет желательно готовить продукт в вареном или запеченном виде. В пищу дети употребляют свежую, охлажденную или свежемороженую рыбу.

Какую рыбу можно давать после 6 лет

Жареную рыбу можно попробовать детям с 6-7 лет. Детский организм уже подготовлен для переваривания относительно жареной пищи. В этот период вырабатывается большое количество ферментов, чтобы есть такую еду без последующего расстройства желудка.

рыба после 6 лет
Какую давать рыбу после 6 лет

Вяленую, копченую, соленую рыбу даем после 7 лет 1 раз в неделю. Продукт содержит большое количество соли, что вредит здоровью ребенка. Желательно готовить такие блюда дома, чтобы делать их слабосолеными. Максимальная порция за один прием пищи – 150 гр.

Консервы крайне вредны для детского организма. С ними лучше познакомить ребенка как можно позже. Продукты проходят термическую обработку, что сводит на нет полезные свойства. Поэтому и незачем давать детям такую еду.

Ссылка на основную публикацию