Когда можно тыкву на ГВ

Вы недавно родили ребенка и постоянно в растерянности. На вас сыпятся советы от врачей, родственников, друзей и соседей. Это сложно, поэтому, делайте так, как считаете нужным. Мама – вы, чувствуете хорошо своего малыша. Но для начала выработайте личную программу питания, чтобы не причинить вред грудничку во время грудного вскармливания.

тыква на гв

Содержание

Как вводить тыкву в рацион кормящей мамы

Женщине на лактации кажется, что все самое вкусное запрещено есть. Но это не так. Из обычных продуктов можно приготовить шикарные лакомства. Взять, например, тыкву. Вы с удовольствием ели суп из этого овоща. Но теперь не знаете, можно или нет? Сделайте закладку на наш сайт и читайте советы, которые помогут вам сориентироваться.

Тыква относится к числу овощей с незначительным количеством аллергенов. Вводить в рацион можно через 2 недели, если вы употребляли овощ во время беременности. Если нет, подождите 1 месяц. Готовим овощ в вареном, пареном, тушеном, запеченном виде, чтобы избежать коликов у грудничка. Наилучшим образом усваивается печеная тыква в женском организме. Первый раз – 20 грамм только пробу. Внимательно следим за организмом малыша. Нет признаков аллергии и коликов, значит все хорошо. В любом случае на ГВ не рекомендуется много есть тыквы. Порция в 100-150 грамм 1-2 раза в неделю.

Питательным и полезным является тыквенный сок. Обязательно пить в разбавленном виде с добавлением морковного и яблочного в разных пропорциях.

Польза тыквы для кормящей мамы

  • Овощ нормализует работу кишечника, не допускает запоров, которые часто беспокоят женщину после родов.
  • Выводится лишняя жидкость из организма.
  • Тыква содержит клетчатку, витамины группы B, P.
  • В овоще большое количество магния, калия, фосфора, кальция, меди, цинка.
  • Тыква состоит из воды на 90%, поэтому является отличным мочегонным и потогонным средством.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Снижает процент холестерина и крови и улучшает ее состав.
  • Низкокалорийный продукт – 23 ккал на 100 грамм. Женщины после родов стремятся быстро похудеть. Употребление тыквы в этом отлично помогает.

Возможный вред тыквы

Овощ не рекомендуется вводить в рацион кормящей мамы, если она или малыш страдают метеоризмом, вздутием живота. Тыква запрещена к употреблению при сахарном диабете, заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как выбрать овощ

  • Не покупаем разрезанную тыкву.
  • Плод должен быть круглой или овальной формы.
  • Выбирайте небольшие плоды, не более 3 кг.
  • Тыква ровного оттенка.
  • Кожура без темных пятен и повреждений.

Готовим тыкву для кормящей мамы

Сладкий вариант

Очищаем и нарезаем кубиками тыкву с яблоками. Складываем в горшочек для запекания. Добавляем мед или корицу по вкусу. Выпекаем в духовке 20 минут.

Каша из тыквы с рисом

Отдельно отвариваем рис и тыкву до готовности. Овощ протираем в блендере до пюреобразной консистенции. Смешиваем с рисом и молоком. Варим еще 5 минут.

Цукаты

Кусочки очищенной тыквы обваливаем в сахаре, запекаем до золотистой корочки в режиме 200 градусов.

Запеченная тыква с мясом

Тыкву промываем, срезаем верхушку, удаляем семена, образуя полое место для начинки. Для начинки подходит говядина или свинина. Обжариваем мясо с репчатым луком, тертой морковью, с добавлением томатной пасты и специй. Выкладываем начинку в тыкву. Заворачиваем овощ в фольгу. Запекаем в духовку в течение часа при 180 градусах.

Сладкий плод

Рецепт тот же, что с запеченной тыквой с мясной начинкой. Только теперь берем не мясо, а изюм, вареный рис, мед, орехи. Также запекаем в духовке.

Ссылка на основную публикацию