Голубцы на ГВ: приготовление, выбор начинки

Голубцы – одно из самых вкусных и сытных блюд из капусты и мяса. Однако подробный рецепт включает некоторые компоненты, которые вредны для кормящей мамы. Когда можно голубцы на ГВ? Какие ингредиенты можно заменить без потери вкусовых качеств и, не оказывая негативного воздействия на кормящую маму?

голубцы на гв
Когда можно голубцы на ГВ

Содержание

Когда можно голубцы на ГВ

Основным ингредиентом голубцов является белокочанная капуста. Продукт долго переваривается и усваивается материнским организмом. Может вызывать колики у грудничка. Чтобы не допускать такой ситуации, белокочанная капуста вводится в рацион кормящей мамы через 3 месяца после родов. В 4 месяца можно попробовать и голубцы. Важно, чтобы до появления голубцов в рационе все ингредиенты были добавлены в меню на ГВ заранее. Это исключает возможность аллергии на один или два продукта. В рецепт классического блюда входят: фарш, морковь, репчатый лук, рис, белокочанная капуста.

Суточная норма голубцов на ГВ – 150 грамм. Можно готовить блюдо не более 2 раз в неделю.

Как готовить голубцы на ГВ

В период лактации рекомендуются нежирные сорта мяса для приготовления фарша. Это индейка, кролик, курица. Из сортов репчатого лука подходит коричневый. Он хорошо усваивается, не вызывает запоры и вздутие живота. Рис также тяжеловат для первых месяцев лактации. Крупа заменяется на булгур, перловку или пшено. Крупу перед отвариванием пропаривают. Она становится рассыпчатой, легко переваривается и по вкусу гораздо мягче. Голубцы готовим в мультиварке, в духовке, на варочной панели. Не жарить на сковороде.

Вместо мяса в качестве начинки используется творог, овощи, рыба и даже вареная гречневая каша. Едят голубцы со сметаной или зеленью. Майонез, кетчуп и другие соусы на ГВ нельзя. Если у малыша проявилась аллергическая реакция после поедания голубцов мамой, вместо белокочанной капусты в следующий раз можно виноградные листья или пекинскую капусту. Не использовать для приправы чеснок, томатную пасту. Первое время лучше обойтись без острых добавок.

Рецепты голубцов на ГВ

Классические

голуюцы
Рецепт классических голубцов

Ингредиенты

  • Фарш – 400 гр.
  • Средний кочан капусты.
  • Крупа – 100 грамм.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Куриное яйцо.
  • Морковь.
  • Мука – столовая ложка.
  • Сметана – 3 столовых ложки.

Приготовление

Мелко шинкуем лук, смешиваем с фаршем. Выбранную крупу отвариваем отдельно. Потом добавляем к фаршу вместе с яйцом. Отваривается кочан капусты и разбирается на листья. В каждый лист накладывается фарш, заворачивается конвертом. Укладываем конверты в кастрюлю и устанавливаем под гнетом на 15 минут. В это время нарезаем морковь кольцами, смешиваем со сметаной и мукой. Голубцы укладываем в кастрюлю, заливаем приготовленной смесью. Готовим на медленном огне 40 минут, не закрывая кастрюлю крышкой.

Ленивые голубцы

ленивые голубцы
Рецепт ленивых голубцов

Ингредиенты

  • 400 грамм фарша – куриный, говяжий, индюшиный.
  • Кочан капусты.
  • Полстакана крупы.
  • Одна морковь.
  • Один помидор.

Приготовление

Кочан обдаем кипятком, нарезаем мелко. В кастрюле растапливаем немного сливочного масла, выкладываем половину нашинкованной капусты. Сверху кладем фарш и нарезанный помидор, трем морковь на крупной терке. Следующий слой – сухая крупа – рис, булгур, пшено. Не надо варить крупу отдельно. Сверху закрываем слоем оставшейся капусты. Заливать водой вровень с верхним слоем. Можно добавить сметаны. Тушим до готовности под крышкой.

С овощной начинкой

голубцы с картофелем
Рецепт голубцов с картофелем

Голубцы не обязательно должны быть с фаршем. Можно использовать овощную начинку, например, картофель.

Ингредиенты

  • Кочан капусты.
  • 1 кг картофеля.
  • 1 луковица.
  • 1 морковь.
  • 200 грамм сметаны.

Приготовление

Чистим картофель от кожуры и натираем на крупной терке. Морковь и лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле. С зажаркой смешиваем тертый картофель. Отвариваем кочан капусты, отделяем листья. На лист накладываем приготовленную для начинки смесь. Формируем конвертики, выкладываем на противень, запекаем 30 минут в духовке.

Ссылка на основную публикацию
Рентгенотелевизионная установка 60х40
рентгенотелевизионные установки
техключи.рф