Картофельное баночное пюре или пюре домашнего приготовления разрешается вводить в рацион малыша с 6 месяцев. Учитывая имеющее место проявление экссудативного диатеза на грудном вскармливании, тем более будьте осторожны при каждом знакомстве ребенка с новым продуктом.
При первом введении в рацион пюре из картофеля придерживайтесь простых правил:
- давайте малышу однокомпонентное овощное блюдо – только картофель, разбавленный отваром, в котором он варился, или грудным молоком;
- не добавляйте соль и жиры (сливочное или растительное масло);
- измельчайте вручную – нежное и неклейкое пюре легче проглотить;
- начинайте прикорм с небольших объемов – 1 чайная ложка до кормления грудью;
- каждый новый продукт, в том числе и картофельное пюре, предлагайте ребенку в первой половине дня – вам будет проще отследить реакцию на прикорм в течение дня.
При термической обработке методом варки картофель теряет часть своих питательных веществ. Альтернативный вариант приготовления с максимальным сохранением питательной ценности – запечь, отварить «в мундире» или приготовить на пару.
В картофеле содержится большое количество углеводов. Поэтому пюре из него рекомендуют в первую очередь детям с дефицитом массы тела. При нормальной прибавке в весе прием ограничивают до 2-3 раз в неделю.
Избавиться от излишнего содержания крахмала помогает замачивание очищенных клубней в холодной воде перед варкой. Кстати, этот способ позволяет картофелю освободиться и от нитратов.