Какое мясо выбирать на ГВ

В период лактации кормящая мама заботится не только о ребенке, но и о своем питании. Это напрямую связано со здоровьем и хорошим самочувствием малыша. Какое мясо можно есть при кормлении грудью?

мясо на ГВ
Какое мясо можно кормящей маме

Польза мяса для кормящей мамы

Мясные продукты — важная основа питания кормящей мамы. Это способ быстрого восстановления организма после родов. Продукт содержит много витаминов, минералов. Главное — железо, что очень важно для роста и развития грудничка.

  • Благодаря мясу в организме мамы и малыша образуются и обновляются новые клетки тканей, крови. Улучшается иммунитет.
  • Обеспечивается нормальный обмен веществ.
  • Повышается устойчивость к стрессу, что важно для молодой мамы, которая много сил отдает на уход за грудничком.
  • Супы на мясном бульоне придает сил и энергии, надолго вызывает чувство сытости, не вызывают тяжести в желудке, легко усваиваются организмом.
  • Мясо содержит полезные белки, которые обеспечивают работу внутренних органов.

Когда можно есть мясо на ГВ

Кормящей маме можно есть мясо на ГВ на 10 день после родов. До этого можно обходиться супами на мясном бульоне. Первая порция мяса не более 40 грамм. Далее следим за состоянием ребенка. Если аллергия не проявляется, можно увеличить порцию.

Первые 3 месяца мясо присутствует в меню 2-3 раза. Затем употребление можно увеличить до 5 раз в неделю. Максимальная порция — 150-200 грамм. Мясо можно есть каждый день. Содержащийся в нем белок быстро усваивается организмом без отложения подкожного жира. Поэтому продукт оптимально подходит для ежедневного употребления.

Какое мясо можно на ГВ

Телятина или нежирная говядина

Если вы во время беременности ели говядину, с нее и можно начать введение мяса в рацион после родов. Нежирный, питательный продукт, надолго утоляет голод. Это отличная помощь для кормящей мамы в период восстановления после родов. Но не злоупотребляем употреблением, так как говядина является тяжелым продуктом для малыша. Говядина усваивается в организме на 62%.

Крольчатина

Менее привычный в рационе продукт. Однако многие обращают внимание на крольчатину из-за нежного мяса, отличающегося диетическими свойствами. Усваивается в организме на 90%. Крольчатина максимально насыщена минералами и витаминами, в отличие от других сортов. Отличается отсутствием жира и наименьшей калорийностью.

Индейка

На индейку редко бывает аллергия. Мясо отличается наличие аминокислот, которые помогают справляться со стрессом, перестройкой организма после родов, послеродовой депрессией. В индейке содержится минимальное количество холестерина.

Курица

Филе курицы — довольно распространенный продукт в нашем рационе. Но стоит учитывать, что именно он чаще вызывает аллергические реакции у грудничков. Кормящей маме надо быть очень внимательной в выборе птицы для приготовления.

Что не рекомендуется есть на ГВ

Во время грудного вскармливания стоит отказаться от употребления свинины, баранины, гуся, утки. Это слишком тяжелая пища, что скажется на желудке малыша. Кормящей маме рекомендована только постная пища. Поэтому из рациона исключаем сало, колбасы, сосиски, ветчину.

Мясные субпродукты можно вводить в рацион после 6 месяцев. Все готовим в вареном или запеченном виде. Жареные блюда исключаются. Приправы не используются. Мясное отлично сочетается с овощным рагу, вареным картофелем или гречкой.

Как приготовить мясо на ГВ

Первые 2 недели готовит суп на мясном бульоне, но мясо пока не едим. В первое блюдо можно добавлять картофель, кабачки, брокколи, цветную капусту. Кушаем суп теплым. Горячая еда вредит лактации, холодная — теряет вкусовые качества и свойства. Замачиваем мясо перед готовкой на 2 часа. Сливаем воду, промываем и тогда укладываем в кастрюлю или форму для запекания. Нельзя жареное, стейки с кровью, копченое, на гриле.

Ссылка на основную публикацию