Капуста на грудном вскармливании не запрещается, несмотря на бытующее мнение о газах и коликах к малыша. Прямой параллели употребление продукта кормящей мамы и вздутием живота грудничка до сих пор не доказано.
Газообразование бывает у малыша в первые месяцы, когда еще не сформировалась пищеварительная система. Если хотите проявить повышенную осторожность, включайте в рацион капусту через 3 месяца после родов. Но надо понимать, что грудное молоко не содержит продукты питания кормящей мамы. В материнское молоко попадают питательные вещества и витамины, усвоенные организмом кормящей женщины.
Содержание
Общие рекомендации по питанию на ГВ
- Начинаем вводить капусту в рацион кормящей мамы, когда малышу 2-3 месяца.
- Каждый новый продукт начинать есть с небольших порций.
- Наблюдаем за реакцией малыша на новый продукт.
- До 9 месяцев желательно употреблять капусту в вареном, тушеном или запеченном виде. От жареных блюд лучше отказаться.
Какую капусту можно на ГВ
Рекомендуется вводить в рацион следующие сорта капуста в таком порядке:
- Брюссельская.
- Брокколи.
- Цветная.
- Пекинская.
- Белокочанная.
Брюссельская капуста на ГВ
В овоще содержится клетчатка, витамины группы B, железо, фосфор, калий. Питательные вещества нужны и молодой маме, чтобы оправиться от родов, и малышу для развития ЖКТ. Низкокалорийный продукт отличается диетическими свойствами, противостоит вирусам и инфекциям. После родов для женщины важно восстановить гормональный фон, работу щитовидной железы и стимулировать обмен веществ. Брюссельская капуста в этом хороший помощник.
Рецепт куриного рулета в листьях брюссельской капусты
Ингредиенты
- 200 гр куриной грудки.
- 500 гр брюссельской капусты.
Приготовление
Осторожно отделяем листы овоща. Разрезаем и отбиваем кусочки куриной грудки. Заворачиваем их в листья капусты. Выкладываем рулетики на паровую чашу мультиварки. Готовим на пару в нужном режиме.
Брокколи для кормящей мамы
Брокколи отличается содержанием каротина, метионина, холина, фитина и других полезных минеральных веществ. Овощ является профилактическим для предотвращения заболеваний кишечника и желудка, стабилизирует кислотность, улучшает стул, устраняет запоры. После родов брокколи полезно кормящей маме для вывода токсинов из организма.
Рецепт блюда из брокколи
Для начала можно приготовить суп-пюре или крем-суп жидкой консистенции. Он не требует тщательного пережевывания, быстро восстанавливает силы женщины после родов.
Ингредиенты
- 500 гр брокколи.
- 50 мл сливок 10%.
Приготовление
Капусту разделяем на соцветия. Варим 15 минут. Сливаем воду, добавляем в брокколи сливки, измельчаем в блендере. Ставим в кастрюле на медленном огне и даем пюре закипеть. Подаем с ржаным хлебом или сухариками.
Цветная капуста на ГВ
В цветной капусте присутствует пантотеновые кислота, железо, магний, рибофлавин и другие вещества. После употребления гемоглобин приходит в норму, укрепляется нервная система, повышает тонус организма кормящей мамы, что важно для выдерживания нового ритма жизни. Минералы, содержащие в овоще, способствуют формированию костной системы, укреплению сердечной мышцы. Диетический продукт не вреден для стройности фигуры, не позволяет образовываться жировым отложениям.
Рецепт запеканки из цветной капусты
Ингредиенты
- 500 гр цветной капусты.
- 300 гр куриного филе.
- 3 яйца.
- 150 мл молока.
- 100 грамм сыра.
- Зелень.
Приготовление
Отвариваем отдельно капусту и филе. Разминаем соцветия цветной капусты или взбиваем блендером. Мясо мелко нарезаем, размешиваем с капустой. Выкладываем смесь на противень. Делаем вторую смесь – натираем сыр, смешиваем с молоком и яйцами. Второй смесью заливаем выложенную на противень первую смесь. Посыпаем сыром. Ставим в духовку на 20 минут в режиме 150 градусов.
Пекинская капуста на ГВ
В пекинской капусте содержится каротин, витамина редких групп E и K, лизин, лактуцин. Все они направлены на нормализацию обмена веществ, устранение анемии, при которой кормящая мама чувствует постоянную усталость. Блокируется депрессивное состояние, характерное для женщин в первые месяцы после родов.
Рецепт салата из пекинской капусты
Ингредиенты
- 250 грамм пекинской капусты.
- 200 грамм нежирной говядины.
- Один болгарский сладкий перец.
- 150 грамм кукурузы.
Приготовление
Отвариваем говядину, остужаем, нарезаем небольшими кусками. Мелко шинкуем капусту. У перца вынимаем сердцевину и нарезаем кубиками. Складываем все ингредиенты в салатницу, заправляем растительным маслом. Подаем на стол.
Белокочанная капуста на ГВ
Белокочанная капуста вводится в рацион на ГВ самой последней из овощей через 5-6 месяцев после рождения ребенка. Продукт обладает желчегонным свойством, является средство профилактики мастопатии у женщин после родов. Наличие в составе фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты, цинка, серы помогает наладить репродуктивную функцию женского организма.
Рецепт щей
Ингредиенты
- 400 грамм любого мяса.
- 200гр капусты.
- 2 картофеля.
- 1 морковь.
- 1 репчатый лук.
- 1 помидор.
- Зелень по вкусу.
Приготовление
Варим мясо до готовности, сливаем бульон. Наливаем снова воды в кастрюлю и готовим щи. Нарезаем все овощи и выкладываем в емкость. Из лука, помидора и моркови делаем зажарку на растительном масле. Добавляем ее в кастрюлю с овощами. После приготовления в щи добавляются вареное мясо и зелень.