Когда можно помидоры на ГВ

Давайте попробуем разобраться, можно ли молодой маме во время грудного вскармливания лакомиться помидорами. Когда можно, в каком виде? Свежие овощи подходят для рациона, а соленые? Насколько это причиняет вред грудничку или не представляется опасным? Помидоры и томаты — вкусные и полезные овощи. Но большинство врачей и экспертов рекомендует на время исключить их из рациона кормящей мамы.

помидоры для кормящей мамы
Когда можно томаты на лактации

Когда можно есть свежие помидоры на ГВ

Строгое исключение томатов из рациона кормящей мамы действует до 6 месяцев. Овощ содержит красный пигмент, который вызывает аллергию у грудничков. Начинать надо с одного маленького кусочка. В течение 2 дней следим за поведением и здоровьем малыша. Не едим новые продукты в это время. Все прошло хорошо? Можно довести дозировку постепенно до среднего помидора раз в 2 дня. Если проявляется нестандартная реакция у ребенка, откладываем употребление овоща на 2 месяца.

Какие помидоры выбираем на ГВ

Покупаем овощи в сезон — летом или ранней осенью. В зимний период в магазины привозят тепличные помидоры, насыщенные нитратами. Вашему малышу ни к чему получать вредные вещества с грудным молоком. Летом выбираем плоды с тонкой кожицей и плотной мякотью. Лучше начинать с желтых помидоров, где нет красного пигмента. Чтобы обеспечить питание зимой, можно заморозить томаты, выращенные на даче. После размораживания они не теряют витаминный комплекс, качество микроэлементов не снижается.

Томаты для кормящей мамы
Выбираем томаты для кормящей мамы

Закуски и консерванты

Обращаем внимание, что соленые, маринованные помидоры желательно исключить из рациона на весь период кормления. Потребление лишней соли вызывает у кормящей мамы отеки, лишнее количество воды в организме. Излишняя соль меняет вкус грудного молока так, что ребенок может отказаться от груди.

Отдельно поговорим о закусках и приправах, куда входят томаты. Это кетчуп, аджика, томатная паста, сок. В них содержится много специй, приправ и вкусовых добавок. Не стоит увлекаться такими продуктами. Лучше сделать самостоятельно с добавлением меньшего количества вредных для ребенка компонентов.

Польза от томатов на ГВ

  • Витамины группы А, Е, РР, К, С.
  • Железо — вещество, без которого невозможен тонус организма и нормальная жизнедеятельность.
  • Калий, цинк для здоровья скелета, позвоночника, суставов.
  • Клетчатка — нормализация работы кишечника.
  • Ликопины — отвечают за профилактику остеопороза.
  • Антиоксиданты — повышение иммунитета, профилактика онкологических заболеваний.
  • Серотонин — помогает справляться с послеродовой депрессией.

Как готовить помидоры

Для кормящей мамы можно приготовить запеченные, тушеные или пареные томаты. Их готовят отдельно или в сочетании с другими продуктами. Такими блюдами являются — солянка, щи, овощное рагу и другие. Помидоры отлично усваиваются с ненасыщенными жирами, например, можно тушить и слегка пережарить на растительном масле.

Томатный суп

Томатный борщ
Рецепт томатного борща на ГВ

Ингредиенты

  • 200 грамм томатов.
  • 200 гр свеклы.
  • 300 гр белокочанной капусты.
  • 300 гр картофеля.
  • Головка репчатого лука.
  • Сметана, соль по вкусу.
  • 2 литра говяжьего бульона.

Приготовление

Суп варим на основе бульона, в котором варили говядину. Отдельно варим свеклу. Помидоры кладем ненадолго в кипяток и снимаем кожицу, мелко их шинкуем. Свеклу нарезаем соломкой. Все кладем в кастрюлю с бульоном, которая стоит на варочной панели. Морковь натираем на мелкой терке, мелко шинкуем репчатый лук, поджариваем на растительном масле. Укладываем в кастрюлю. Картофель очищаем, нарезаем кубиками, шинкуем капусту. После добавления последнего ингредиента варим 20 минут. Подаем томатный суп со сметаной.

Стручковый салат

стручковый салат
Рецепт стручкового салата

Ингредиенты

  • 300 г стручковой зеленой фасоли.
  • 100 гр томатов.
  • 200 г картофеля.
  • 150 гр сметаны.
  • Укроп, зелень по вкусу.

Приготовление

Промываем стручковую фасоль, кладем в кастрюлю, варим до готовности. Сливаем воду, фасоль нарезаем кольцами. Мелко нарезаем помидоры. Предварительно варим картофель, остужаем, мелко шинкуем. Смешиваем все 3 ингредиента, добавляем зелень, заправляем сметаной.

Ссылка на основную публикацию