Давайте попробуем разобраться, можно ли молодой маме во время грудного вскармливания лакомиться помидорами. Когда можно, в каком виде? Свежие овощи подходят для рациона, а соленые? Насколько это причиняет вред грудничку или не представляется опасным? Помидоры и томаты — вкусные и полезные овощи. Но большинство врачей и экспертов рекомендует на время исключить их из рациона кормящей мамы.
Содержание
Когда можно есть свежие помидоры на ГВ
Строгое исключение томатов из рациона кормящей мамы действует до 6 месяцев. Овощ содержит красный пигмент, который вызывает аллергию у грудничков. Начинать надо с одного маленького кусочка. В течение 2 дней следим за поведением и здоровьем малыша. Не едим новые продукты в это время. Все прошло хорошо? Можно довести дозировку постепенно до среднего помидора раз в 2 дня. Если проявляется нестандартная реакция у ребенка, откладываем употребление овоща на 2 месяца.
Питание женщины в первый месяц лактации
Какие помидоры выбираем на ГВ
Покупаем овощи в сезон — летом или ранней осенью. В зимний период в магазины привозят тепличные помидоры, насыщенные нитратами. Вашему малышу ни к чему получать вредные вещества с грудным молоком. Летом выбираем плоды с тонкой кожицей и плотной мякотью. Лучше начинать с желтых помидоров, где нет красного пигмента. Чтобы обеспечить питание зимой, можно заморозить томаты, выращенные на даче. После размораживания они не теряют витаминный комплекс, качество микроэлементов не снижается.
Закуски и консерванты
Обращаем внимание, что соленые, маринованные помидоры желательно исключить из рациона на весь период кормления. Потребление лишней соли вызывает у кормящей мамы отеки, лишнее количество воды в организме. Излишняя соль меняет вкус грудного молока так, что ребенок может отказаться от груди.
Отдельно поговорим о закусках и приправах, куда входят томаты. Это кетчуп, аджика, томатная паста, сок. В них содержится много специй, приправ и вкусовых добавок. Не стоит увлекаться такими продуктами. Лучше сделать самостоятельно с добавлением меньшего количества вредных для ребенка компонентов.
Польза от томатов на ГВ
- Витамины группы А, Е, РР, К, С.
- Железо — вещество, без которого невозможен тонус организма и нормальная жизнедеятельность.
- Калий, цинк для здоровья скелета, позвоночника, суставов.
- Клетчатка — нормализация работы кишечника.
- Ликопины — отвечают за профилактику остеопороза.
- Антиоксиданты — повышение иммунитета, профилактика онкологических заболеваний.
- Серотонин — помогает справляться с послеродовой депрессией.
Как готовить помидоры
Для кормящей мамы можно приготовить запеченные, тушеные или пареные томаты. Их готовят отдельно или в сочетании с другими продуктами. Такими блюдами являются — солянка, щи, овощное рагу и другие. Помидоры отлично усваиваются с ненасыщенными жирами, например, можно тушить и слегка пережарить на растительном масле.
Как сделать грудное молоко жирным и питательным
Томатный суп
Ингредиенты
- 200 грамм томатов.
- 200 гр свеклы.
- 300 гр белокочанной капусты.
- 300 гр картофеля.
- Головка репчатого лука.
- Сметана, соль по вкусу.
- 2 литра говяжьего бульона.
Приготовление
Суп варим на основе бульона, в котором варили говядину. Отдельно варим свеклу. Помидоры кладем ненадолго в кипяток и снимаем кожицу, мелко их шинкуем. Свеклу нарезаем соломкой. Все кладем в кастрюлю с бульоном, которая стоит на варочной панели. Морковь натираем на мелкой терке, мелко шинкуем репчатый лук, поджариваем на растительном масле. Укладываем в кастрюлю. Картофель очищаем, нарезаем кубиками, шинкуем капусту. После добавления последнего ингредиента варим 20 минут. Подаем томатный суп со сметаной.
Стручковый салат
Ингредиенты
- 300 г стручковой зеленой фасоли.
- 100 гр томатов.
- 200 г картофеля.
- 150 гр сметаны.
- Укроп, зелень по вкусу.
Приготовление
Промываем стручковую фасоль, кладем в кастрюлю, варим до готовности. Сливаем воду, фасоль нарезаем кольцами. Мелко нарезаем помидоры. Предварительно варим картофель, остужаем, мелко шинкуем. Смешиваем все 3 ингредиента, добавляем зелень, заправляем сметаной.