Сыр при ГВ: какой можно продукт кормящей маме

Сыр — полезный продукт для взрослых и детей. Тем более не стоит отказываться от него кормящей маме во время лактации. Все хорошо — в меру. Не надо злоупотреблять даже, если вы очень любите сыр, а на ребенке это не сказывается. Существуют ограничения употребления при ГВ.

сыр на гв
Какой сыр можно есть кормящей маме

Содержание

Полезные свойства сыра для кормящей мамы

Сыр считается полезным продуктом благодаря высокому содержанию животных белков — 25-35 гр на 100 гр. Это больше, чем в твороге и говядине. Употребление продукта никак не повышает уровень холестерина. Сохраняет надолго ощущение сытости. В продукте содержатся аминокислоты, которые отвечают за хорошее настроение и бодрость, что важно кормящей мамы. Самый главный компонент — кальций. Он помогает формироваться зубам малыша, который получает витамины и минералы через материнское молоко. А также самой женщине позволяет восстановиться после родов и сберечь здоровье зубов.

Как часто можно есть сыр на ГВ

В сутки кормящая мама может съесть до 50 граммов. Нельзя есть большое количество в течение одного дня. Начинать употребление маленькими кусочками. Два дня после этого наблюдаем за реакцией ребенка. Если нет расстройства желудка, запоров, аллергической реакции, тогда можно дать кушать.

Какой продукт нельзя есть

  1. Избегаем сортов со специями и ароматизированными добавками. Они вызывают раздражение слизистой желудка малыша.
  2. Продукция с солью отрицательно сказывается на кормящей маме. Соль задерживается в организме, вызывая отеки и повышенное чувство жажды. Соль негативно влияет на вкус и качество грудного молока.
  3. Не вводим в рацион, если у женщины или ребенка проблемы с почками, нарушение обмена веществ.
  4. Не рекомендуются рассольные сорта — чечил, брынза, фету. Очень соленые продукты вызывают проблему с желудком у мамы и малыша.

Твердые сорта сыра на ГВ

К твердым сортам относятся — Гауда, Пармезан, Тильзитер, Чаддер. Они вызревают до 8 месяцев, становятся жирными и калорийными. Кушать кормящей маме такие продукты можно, когда ребенку исполнится 3 месяца.

  • Гауда — голландский сорт жирность 51%. Бывает молодого, среднего, зрелого возраста. Молодые — со сливочным вкусом. Зрелые — более сухие и ароматные.
  • Пармезан — итальянский продукт жирностью 45%. Такой твердый, что иногда крошится при нарезке. Обладает пикантным вкусом. Зрелые сорта самые ароматные. Содержание жира — 25 гр/100 гр, белка — 35 гр/100 гр.
  • Тильзитер — швейцарские полутвердые, с жирностью 30-60%. В составе бывает перец и тмин. По цвету упаковки понятно, из какого молока сделано. Красная коробка — из непастерилизованного. Такой вариант лучше избегать. Желтая и зеленая упаковка — из пастеризованного. Только в продукт из желтой коробки добавляются дополнительно сливки, повышая жирность.

Адыгейский сыр на ГВ

Адыгейский сыр является самым полезным для кормящих мам. В нем содержатся все фракции белка. Производится из цельного молока с добавлением бактериальной закваски. Нежирные и несоленые продукты отлично подходят для кормящих мам.

Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях

Берем 2 литра цельного, жирного молока, наливаем в кастрюлю, ставим на плиту. Как только молоко начинается покрываться пенкой, аккуратно вливаем поллитра кефира. Снимаем с плиты, когда молоко сворачивается в белые комки и отделяется сыворотка. Процеживаем через сито, оставляем на полчаса стекать. Перекладываем в чистую кастрюлю, оставляем остывать и твердеть. Из 2 литров молока получается полкило сыра. Лучше съедать его в течение 5 дней, пока он не потеряет вкус.

Рецепт домашней брынзы

Ингредиенты

  • Коровье молоко с жирностью 1,5-2,5% – 3 литра.
  • Яблочный уксус — 3 столовых ложки.
  • Соль — чайная ложка.

Приготовление

Молоко смешиваем с солью и уксусом, доводим до кипения. Когда образуется творожная масса, выкладываем на дуршлаг, чтобы остатки молока стекали. Остужаем массу, укладываем под пресс на 2 часа. Затем в холодильник. На следующий день можно есть. Продукт получается не кислым и не соленым. Подходит для питания женщины в период лактации.

Выбирайте экологичные сорта, чтобы не навредить ребенку в период грудного вскармливания. Не стоит совсем отказываться от вкусной еды. Необходима энергия и хорошее настроение, что получается при правильном питании. Вступайте в нашу группу ВК, чтобы смотреть видео с простыми рецептами для здоровой пищи малышей.

Ссылка на основную публикацию
Переезд с грузчиками
и офисный переезд. Большой опыт. Обращайтесь
moving-town.ru