Сыр — полезный продукт для взрослых и детей. Тем более не стоит отказываться от него кормящей маме во время лактации. Все хорошо — в меру. Не надо злоупотреблять даже, если вы очень любите сыр, а на ребенке это не сказывается. Существуют ограничения употребления при ГВ.
Содержание
Полезные свойства сыра для кормящей мамы
Сыр считается полезным продуктом благодаря высокому содержанию животных белков — 25-35 гр на 100 гр. Это больше, чем в твороге и говядине. Употребление продукта никак не повышает уровень холестерина. Сохраняет надолго ощущение сытости. В продукте содержатся аминокислоты, которые отвечают за хорошее настроение и бодрость, что важно кормящей мамы. Самый главный компонент — кальций. Он помогает формироваться зубам малыша, который получает витамины и минералы через материнское молоко. А также самой женщине позволяет восстановиться после родов и сберечь здоровье зубов.
Как часто можно есть сыр на ГВ
В сутки кормящая мама может съесть до 50 граммов. Нельзя есть большое количество в течение одного дня. Начинать употребление маленькими кусочками. Два дня после этого наблюдаем за реакцией ребенка. Если нет расстройства желудка, запоров, аллергической реакции, тогда можно дать кушать.
Какой продукт нельзя есть
- Избегаем сортов со специями и ароматизированными добавками. Они вызывают раздражение слизистой желудка малыша.
- Продукция с солью отрицательно сказывается на кормящей маме. Соль задерживается в организме, вызывая отеки и повышенное чувство жажды. Соль негативно влияет на вкус и качество грудного молока.
- Не вводим в рацион, если у женщины или ребенка проблемы с почками, нарушение обмена веществ.
- Не рекомендуются рассольные сорта — чечил, брынза, фету. Очень соленые продукты вызывают проблему с желудком у мамы и малыша.
Твердые сорта сыра на ГВ
К твердым сортам относятся — Гауда, Пармезан, Тильзитер, Чаддер. Они вызревают до 8 месяцев, становятся жирными и калорийными. Кушать кормящей маме такие продукты можно, когда ребенку исполнится 3 месяца.
- Гауда — голландский сорт жирность 51%. Бывает молодого, среднего, зрелого возраста. Молодые — со сливочным вкусом. Зрелые — более сухие и ароматные.
- Пармезан — итальянский продукт жирностью 45%. Такой твердый, что иногда крошится при нарезке. Обладает пикантным вкусом. Зрелые сорта самые ароматные. Содержание жира — 25 гр/100 гр, белка — 35 гр/100 гр.
- Тильзитер — швейцарские полутвердые, с жирностью 30-60%. В составе бывает перец и тмин. По цвету упаковки понятно, из какого молока сделано. Красная коробка — из непастерилизованного. Такой вариант лучше избегать. Желтая и зеленая упаковка — из пастеризованного. Только в продукт из желтой коробки добавляются дополнительно сливки, повышая жирность.
Адыгейский сыр на ГВ
Адыгейский сыр является самым полезным для кормящих мам. В нем содержатся все фракции белка. Производится из цельного молока с добавлением бактериальной закваски. Нежирные и несоленые продукты отлично подходят для кормящих мам.
Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях
Берем 2 литра цельного, жирного молока, наливаем в кастрюлю, ставим на плиту. Как только молоко начинается покрываться пенкой, аккуратно вливаем поллитра кефира. Снимаем с плиты, когда молоко сворачивается в белые комки и отделяется сыворотка. Процеживаем через сито, оставляем на полчаса стекать. Перекладываем в чистую кастрюлю, оставляем остывать и твердеть. Из 2 литров молока получается полкило сыра. Лучше съедать его в течение 5 дней, пока он не потеряет вкус.
Нужно ли есть сгущенное молоко на ГВ
Рецепт домашней брынзы
Ингредиенты
- Коровье молоко с жирностью 1,5-2,5% – 3 литра.
- Яблочный уксус — 3 столовых ложки.
- Соль — чайная ложка.
Приготовление
Молоко смешиваем с солью и уксусом, доводим до кипения. Когда образуется творожная масса, выкладываем на дуршлаг, чтобы остатки молока стекали. Остужаем массу, укладываем под пресс на 2 часа. Затем в холодильник. На следующий день можно есть. Продукт получается не кислым и не соленым. Подходит для питания женщины в период лактации.
Выбирайте экологичные сорта, чтобы не навредить ребенку в период грудного вскармливания. Не стоит совсем отказываться от вкусной еды. Необходима энергия и хорошее настроение, что получается при правильном питании. Вступайте в нашу группу ВК, чтобы смотреть видео с простыми рецептами для здоровой пищи малышей.