Питание кормящей мамы в первый месяц лактации

В первый месяц кормящая мама должна внимательно относиться к своему питанию. Это залог здоровья малыша, отсутствие проблем с желудком и нормированный набор веса. Миф о том, что во время лактации женщина должна есть за двоих, ушел в прошлое. При сбалансированном питании кормящая мама не испытывает голода. Грудное молоко отлично пополняется без потери вкуса.

Эксперты говорят, что женщина на лактации должна есть столько раз, сколько кормит в день малыша. Возможно, но это не означает, что в рационе должны быть большие порции и еда с общего стола. Да, молодой маме придется ограничить себя в пользу правильного пищеварения у ребенка. Но это не означает, страдание и чувство голода. Можно вводить в меню полезную и вкусную пищу, не ощущая дискомфорта.

питание кормящей мамы
Рацион молодой мамы во время лактации

Содержание

Питание в первый месяц лактации

Диетологи и нутрициологи рекомендуют постоянное присутствие в рационе кормящей мамы вареных овощей, отрубей, цельнозерновых каш, вегетарианских супов без картофеля. На десерт — запеченные фрукты.

Каши в рационе кормящей мамы

Для приготовления каш в первую очередь используем крупы — пшено, чечевицу, гречку, геркулес, рис. Продукты содержат большой набор питательных веществ: кальций, железо, магний, никотиновая кислота, витамины группы B. В крупах содержится растительный белок, который хорошо усваивается как материнским, так и детским организмом. Гречка не содержит глютен, который вызывает аллергию. Чечевица отвечает за насыщение фолиевой кислотой. Овсянка помогает регулировать работу желудка. Пшенная каша способствует профилактике дисбактериоза.

Пшенная каша с тыквой

пшенка с тыквой
Рецепт пшенной каши с тыквой

Ингредиенты

  1. Пшено — 250 гр.
  2. Тыквенное пюре — 200 гр.
  3. Молоко — 500 мл.
  4. Изюм — 60 гр.
  5. Сливочное масло — 60 гр.

Приготовление

Промываем пшено, варим до готовности, пока вода не выпарится. Заливаем поллитра молока и еще провариваем кашу 30-40 минут. Добавляем тыквенное пюре и варим еще 10 минут. Накладываем кашу на тарелку, кладем сливочное масло и изюм. Приятного аппетита!

<pОвсянка с ягодами на молоке

овсянка
Рецепт овсяной каши с ягодами

Ингредиенты

  1. Овсяные хлопья — 50 гр.
  2. Овсяные отруби — 50 гр.
  3. Молоко — 400 мл.
  4. Сливки — 200 мл.
  5. Сливочное масло — 20 гр.
  6. Коричневый сахар — по вкусу.
  7. Ягоды — любые.

Приготовление

В кастрюле доводим сливки до кипения. Добавляем молоко, овсяные хлопья. Готовим 10 минут, постоянно помешивая. После готовности замешиваем кашу с отрубями, сливочным маслом, ягодами.

Овощи в рационе молодой мамы

Овощи — важная часть рациона в период лактации. Молодой маме надо «дружить» с кабачками, брокколи, цветной, пекинской, брюссельской капустой.

Запеченная брюссельская капуста

капуста
Рецепт запеченной брюссельской капусты

Ингредиенты

  • Брюссельская капуста — полкило.
  • Сыр пармезан — 50 гр.
  • Пшеничный хлеб — 100 гр.
  • Зелень — на украшение блюда.

Приготовление

Разрезаем брюссельскую капусту, варим в течение 5 минут в кипящей воде. Измельчаем хлеб и зелень, натираем на мелкой терке сыр. Выкладываем сваренную капусту в форму для запекания, посыпаем сыром, хлебной массой и зеленью. Запекаем 20 минут в духовке в режиме 180 градусов.

Запеченная цветная капуста

запеченная цветная капуста
Рецепт запеченной цветной капусты

Ингредиенты

  1. Килограмм цветной капусты.
  2. Поллитра куриного бульона.
  3. 40 грамм сливочного масла.
  4. 2 столовых ложки панировочных сухарей.
  5. Полкило твердого сыра.

Приготовление

Разделяем цветную капусту на соцветия. Выкладываем в форму для запекания, поливаем бульоном, закрываем фольгой. Ставим в духовку в режиме 200 градусов на 40 минут. Натираем сыр, растапливаем сливочное масло. Все перемешиваем вместе с панировочными сухарями. Вынимаем форму, посыпаем капусту приготовленной смесью, закрываем фольгой и выпекаем еще 5 минут.

Супы для кормящей мамы

Самое хорошее решение для молодой мамы — легкий и питательный суп. Подойдут первые блюда на овощном или курином бульоне. Если первое блюдо с говядиной или свининой, то мясо варим отдельно, а суп варим на втором бульоне.

<p”>Морковный суп-пюре

морковный суп-пюре
Рецепт морковного супа-пюре

Ингредиенты

  • Морковь — 500 грамм.
  • Сельдерей — 100 грамм.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Картофель — 300 грамм.
  • Овощной бульон — 700 мл.
  • Оливковое масло — столовая ложка.

Приготовление

Варим все овощи. Пюрируем с добавлением овощного бульона до пастообразной консистенции. Кушать можно в теплом и холодном виде.

Суп из сельдерея и индейки

суп из индейки и сельдерея
Рецепт супа из индейки и сельдерея

Ингредиенты

  1. Стебель сельдерея — 200 грамм.
  2. Фарш индейки — 300 грамм.
  3. Перловая крупа — 200 грамм.
  4. Лук шалот — 1 шт.
  5. Лук порей — 1 стебель.
  6. Морковь — 1 штука.
  7. Чеснок — 2 зубчика.
  8. Сливочное масло – 50 гр.
  9. Соус песто — 2 столовых ложки.

Приготовление

Варим перловку и откидываем на дуршлаг. Все сорта лука шинкуем кольцами, мелко нарезаем чеснок, морковь натираем на средней терке. Сельдерей нарезаем кубиками. Пассируем с соусом песто 15 минут. Ставим воду в кастрюле, доводим до кипения, соединяем все ингредиенты — перловку, фарш, лук, сельдерей, морковь. Варим 5-7 минут. Закрываем крышкой и даем настояться 10 минут.

Основные блюда в меню во время лактации

В качестве основного блюда подойдут: телятина, индейка, кролик, курица.

Рубленые котлеты

рубленые котлеты
Рецепт рубленных котлет

Ингредиенты

  • Куриное филе — 400 гр.
  • Твердый сыр — 100 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Крахмал — 2 столовых ложки.
  • Оливковое масло — 4 столовых ложки.
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление

Филе и сыр нарезаем кубиками. Лук и зелень мелко рубим. Перемешиваем вместе с яйцом и крахмалом. Разогреваем на сковороде оливковое масло. Лепим шарики из полученной смеси. Обжариваем с двух сторон.

Овощная запеканка

овощная запеканка
Рецепт овощной запеканки

Ингредиенты

  1. Картофель — 4 шт.
  2. Батат — 3 штуки.
  3. Лук шалот — 3 штуки.
  4. Яйцо куриное — 1 шт.
  5. Сметана — 50 гр.
  6. Чеснок — 2 зубчика.
  7. Сыр твердый — 50 гр.
  8. Сливочное масло — 20 гр.
  9. Зерновая смесь — 4 столовых ложки.

Приготовление

Картофель и батат нарезаем тонкими кусочками. Шалот мелко шинкуем, сыр натираем на мелкой терке. Шалот пассируем на сливочном масле. Смешиваем ингредиенты. Соединяем яйцо со сметаной и поливаем смесью овощи. Сверху посыпаем натертым сыром. Запекаем в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Ссылка на основную публикацию