В первый месяц кормящая мама должна внимательно относиться к своему питанию. Это залог здоровья малыша, отсутствие проблем с желудком и нормированный набор веса. Миф о том, что во время лактации женщина должна есть за двоих, ушел в прошлое. При сбалансированном питании кормящая мама не испытывает голода. Грудное молоко отлично пополняется без потери вкуса.
Эксперты говорят, что женщина на лактации должна есть столько раз, сколько кормит в день малыша. Возможно, но это не означает, что в рационе должны быть большие порции и еда с общего стола. Да, молодой маме придется ограничить себя в пользу правильного пищеварения у ребенка. Но это не означает, страдание и чувство голода. Можно вводить в меню полезную и вкусную пищу, не ощущая дискомфорта.
Содержание
Питание в первый месяц лактации
Диетологи и нутрициологи рекомендуют постоянное присутствие в рационе кормящей мамы вареных овощей, отрубей, цельнозерновых каш, вегетарианских супов без картофеля. На десерт — запеченные фрукты.
Как сделать грудное молоко жирным и питательным
Каши в рационе кормящей мамы
Для приготовления каш в первую очередь используем крупы — пшено, чечевицу, гречку, геркулес, рис. Продукты содержат большой набор питательных веществ: кальций, железо, магний, никотиновая кислота, витамины группы B. В крупах содержится растительный белок, который хорошо усваивается как материнским, так и детским организмом. Гречка не содержит глютен, который вызывает аллергию. Чечевица отвечает за насыщение фолиевой кислотой. Овсянка помогает регулировать работу желудка. Пшенная каша способствует профилактике дисбактериоза.
Пшенная каша с тыквой
Ингредиенты
- Пшено — 250 гр.
- Тыквенное пюре — 200 гр.
- Молоко — 500 мл.
- Изюм — 60 гр.
- Сливочное масло — 60 гр.
Приготовление
Промываем пшено, варим до готовности, пока вода не выпарится. Заливаем поллитра молока и еще провариваем кашу 30-40 минут. Добавляем тыквенное пюре и варим еще 10 минут. Накладываем кашу на тарелку, кладем сливочное масло и изюм. Приятного аппетита!
<pОвсянка с ягодами на молоке
Ингредиенты
- Овсяные хлопья — 50 гр.
- Овсяные отруби — 50 гр.
- Молоко — 400 мл.
- Сливки — 200 мл.
- Сливочное масло — 20 гр.
- Коричневый сахар — по вкусу.
- Ягоды — любые.
Приготовление
В кастрюле доводим сливки до кипения. Добавляем молоко, овсяные хлопья. Готовим 10 минут, постоянно помешивая. После готовности замешиваем кашу с отрубями, сливочным маслом, ягодами.
Овощи в рационе молодой мамы
Овощи — важная часть рациона в период лактации. Молодой маме надо «дружить» с кабачками, брокколи, цветной, пекинской, брюссельской капустой.
Запеченная брюссельская капуста
Ингредиенты
- Брюссельская капуста — полкило.
- Сыр пармезан — 50 гр.
- Пшеничный хлеб — 100 гр.
- Зелень — на украшение блюда.
Приготовление
Разрезаем брюссельскую капусту, варим в течение 5 минут в кипящей воде. Измельчаем хлеб и зелень, натираем на мелкой терке сыр. Выкладываем сваренную капусту в форму для запекания, посыпаем сыром, хлебной массой и зеленью. Запекаем 20 минут в духовке в режиме 180 градусов.
Запеченная цветная капуста
Ингредиенты
- Килограмм цветной капусты.
- Поллитра куриного бульона.
- 40 грамм сливочного масла.
- 2 столовых ложки панировочных сухарей.
- Полкило твердого сыра.
Приготовление
Разделяем цветную капусту на соцветия. Выкладываем в форму для запекания, поливаем бульоном, закрываем фольгой. Ставим в духовку в режиме 200 градусов на 40 минут. Натираем сыр, растапливаем сливочное масло. Все перемешиваем вместе с панировочными сухарями. Вынимаем форму, посыпаем капусту приготовленной смесью, закрываем фольгой и выпекаем еще 5 минут.
Супы для кормящей мамы
Самое хорошее решение для молодой мамы — легкий и питательный суп. Подойдут первые блюда на овощном или курином бульоне. Если первое блюдо с говядиной или свининой, то мясо варим отдельно, а суп варим на втором бульоне.
<p”>Морковный суп-пюре
Ингредиенты
- Морковь — 500 грамм.
- Сельдерей — 100 грамм.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Картофель — 300 грамм.
- Овощной бульон — 700 мл.
- Оливковое масло — столовая ложка.
Приготовление
Варим все овощи. Пюрируем с добавлением овощного бульона до пастообразной консистенции. Кушать можно в теплом и холодном виде.
Суп из сельдерея и индейки
Ингредиенты
- Стебель сельдерея — 200 грамм.
- Фарш индейки — 300 грамм.
- Перловая крупа — 200 грамм.
- Лук шалот — 1 шт.
- Лук порей — 1 стебель.
- Морковь — 1 штука.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соус песто — 2 столовых ложки.
Приготовление
Варим перловку и откидываем на дуршлаг. Все сорта лука шинкуем кольцами, мелко нарезаем чеснок, морковь натираем на средней терке. Сельдерей нарезаем кубиками. Пассируем с соусом песто 15 минут. Ставим воду в кастрюле, доводим до кипения, соединяем все ингредиенты — перловку, фарш, лук, сельдерей, морковь. Варим 5-7 минут. Закрываем крышкой и даем настояться 10 минут.
Основные блюда в меню во время лактации
В качестве основного блюда подойдут: телятина, индейка, кролик, курица.
Рубленые котлеты
Ингредиенты
- Куриное филе — 400 гр.
- Твердый сыр — 100 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Крахмал — 2 столовых ложки.
- Оливковое масло — 4 столовых ложки.
- Зелень — по вкусу.
Приготовление
Филе и сыр нарезаем кубиками. Лук и зелень мелко рубим. Перемешиваем вместе с яйцом и крахмалом. Разогреваем на сковороде оливковое масло. Лепим шарики из полученной смеси. Обжариваем с двух сторон.
Овощная запеканка
Ингредиенты
- Картофель — 4 шт.
- Батат — 3 штуки.
- Лук шалот — 3 штуки.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сметана — 50 гр.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Сыр твердый — 50 гр.
- Сливочное масло — 20 гр.
- Зерновая смесь — 4 столовых ложки.
Приготовление
Картофель и батат нарезаем тонкими кусочками. Шалот мелко шинкуем, сыр натираем на мелкой терке. Шалот пассируем на сливочном масле. Смешиваем ингредиенты. Соединяем яйцо со сметаной и поливаем смесью овощи. Сверху посыпаем натертым сыром. Запекаем в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.