Полезна ли куриная печень для ребенка? Нужно ли вводит в рацион этот продукт? Родители, которые хотят максимально разнообразит рацион ребенка и использовать программу правильного питания задаются такими вопросами. Давайте разберем, когда, сколько и почему нужно давать куриную печень детям.
После плавного перехода к твердой пище ребенок начинает есть кусочки мяса. После 1 года, когда в рационе уже куриное и говяжье мясо, можно давать ребенку мясные субпродукты. Изначально в рацион вводится говяжья, а затем куриная. Чтобы ребенок не отказывался от нового со своеобразным блюдом, важно хорошо проварить в меру посолить и даже перетереть. В годик не все дети кушают твердые кусочки мяса. Мясное блюдо предлагают с овощным гарниром, вареным рисом, гречкой, макаронами.
Содержание
Польза для детского организма
- Продукт является источником белка и аминокислот, которые не синтезируются в организме.
- Фолиевая кислота для структурного формирования клеток организма, выработки серотонина.
- Витамин A отвечает за органы зрения, здоровье зубов, ногтей, волос.
- Холин благотворно влияет на нервную систему и развитие памяти.
- Витамин D отвечает за усвоение кальция и здоровый рост человеческого скелета.
- Витамин B способствует образованию красных клеток крови.
- Множество элементов, которые отвечают за здоровье малышей.
Полезные блюда на полдник для ребенка
Как выбрать продукт для детского питания
В первую очередь надо смотреть не на цену, а на качество. Выбираем субпродукт с гладкой поверхностью, однородным цветом. Если присутствует налет или неоднородный оттенок, лучше отказаться от покупки.
Печеночное суфле от 1 года
Блюдо нравится детям благодаря нежному вкусу, легкости, удобству жевания. Для приготовления берем 200 грамм печени, чистим одну морковь и головку репчатого лука. Проворачиваем все в мясорубку, добавляем столовую ложку манной крупы и немного детского молока. Убираем смесь немного настояться. Потом разбиваем в нее яйцо, солим, укладываем в формочки и ставим в пароварку.
Печеночный паштет от 1 года
На 500 грамм субпродукта берем пол литра молока, одну луковицу и 100 грамм сливочного масла. Хорошо промываем, выкладываем в кастрюлю и заливаем молоком. Ставим на плиту и варим 20 минут. Вынимаем кусочки, укладываем на сковороду и тушим 10 минут с репчатым луком. Выкладываем все в блендер, добавляем сливочное масло и проворачиваем до однородной, сметанообразной консистенции. Укладываем паштет в миску с крышкой, убираем на час в холодильник. Потом можно кушать!
Печень с овощами от 2 лет
Блюдо можно готовить детям после 2 лет, когда они уже хорошо прожевывают и переваривают твердую пищу. Нарезаем 500 грамм небольшими кусочками, 100 грамм моркови и 50 грамм репчатого лука нарезаем соломкой. Шинкуем 100 грамм капусты. В форму для запекания выкладываем все продукты слоями. Заливаем сметаной, закрываем фольгой и ставим в духовку на полчаса.
Какую печень можно давать ребенку
Печеночные оладьи от 3 лет
Прокручиваем кусочки с репчатым луком в мясорубке, добавляем яйцо, немного муки. Из смеси лепим оладушки, поджариваем на растительном масле с двух сторон.
Запеченная в духовке печень от 3 лет
Для детей 3 лет готовим так. Берем три тарелки. В одну насыпаем муку, в другой разбиваем яйцо, в третьей насыпаем панировочные сухари. Берем каждый кусочек, обмакиваем в каждой тарелочке. Сначала мука, потом яйцо и сухари. Застилаем противень пергаментной бумагой и укладываем кусочки после обмакивания в трех тарелках. Выпекаем в духовке до образования золотистой корочки.
Куриная печень — полезный для ребенка продукт. По уровню потребления белка сравним с куриной грудкой. Белок из субпродукта быстрее усваивается, чем полученный из обычного мяса. Давать можно один раз в неделю, если ребенку нравится, и не проявились аллергические реакции. Если блюдо не пришлось по вкусу, отложите знакомство на пару месяцев и попробуйте предложить его еще раз.