Как готовить вкусно для детей, но без масла

Эксперты, нутрициологи, диетологи сошлись в необходимости сокращения потребления детьми растительного масла. Это связано с тем, что постоянное употребление жареных блюд негативно отражается на желудке. Снижается безопасное развитие всех внутренних органов детского организма.

готовим без масла

Содержание

Почему желательно отказаться от растительного масла для жарки

В 100 гр масла содержится 900 ккал. Это достаточно много. Норма потребления растительного масла – чайная ложка в день. Если все время давать жареные блюда, то перебор в потреблении масла становится значительным. Совсем от продукта отказываться нельзя. В масле содержатся растительные жиры, необходимые для полноценного развития детского организма. Растительные жиры способствуют образованию новых гормонов, стабилизируют работу щитовидной железы. Лучше добавлять растительное масло в салаты или готовые блюда.

Как обойтись без масла при жарке блюд

Жареная без масла пища намного вкуснее. Она не прилипает к сковороде. Не образуется канцерогенной корочки, которая увеличивает уровень холестерина в крови. Для приготовления еды без масла используется сковорода с антипригарным покрытием. Перед использованием важно хорошо ее накалить. Тогда все части кусочков нагреются равномерно, образуется золотистая, не опасная для организма, корочка. Если вы готовите мясо или рыбу с большим количеством жира, используйте керамическую посуду.

С обычной сковородой можно использовать пергаментную бумагу. Изделие с пропиткой укладывается на горячую сковороду и не прилипает. Еда получается с отличной прожаркой, но без вредных канцерогенов.

Выбираем масло для жарки, если без него не обойтись

Если вы считаете, что без масла вам не обойтись, при выборе проверяйте показатель задымления. Это температура, при которой масло начинает дымиться. Самая высокая скорость появления дыма у рафинированных масел. Они устойчивы к нагреву, такие сорта подходят для жарки. Нерафинированные масла обладают витаминами A, E, K, D. При нагреве быстро дымятся, еда пригорает. Эти сорта подходят для заправки салатов и вторых блюд. Лучше приобретать продукт в темном стекле или жестяной таре.

Сорта масел для жарки и запекания

  • Кокосовое – точка задымления 230 градусов. На нем отлично пережаривается мясо и получается хорошая выпечка. При нагреве продукт не теряет полезных свойств.
  • Масло гхи – заменяет сливочное масло без потери вкуса и полезных свойств.

Чем заменить масло для приготовления соуса или заправки

  • Заправка для салата делается с помощью питьевого йогурта, лимонного сока, специй, зелени, трав, апельсинного сока.
  • Сливочное масло заменяет фруктовое пюре. Тесто с ним становится мягким и сладковатым, что даже можно не добавлять сахар.
  • Для приготовления пасты с мясом подходят томаты как основа для томления. Мясо получается сочным без жарки на масле.

Ссылка на основную публикацию