Приучать к кашам надо с грудного возраста, когда вводится прикорм. Позднее это сделать сложнее, но можно восстановить любовь к блюдам с помощью некоторых уловок. Молочные каши надоедают в детском саду. Для приготовления можно взять за основу крупы и соединить с другими компонентами. Смотрите, что может получиться.
Содержание
Вкусные и полезные каши для детей
Овсянка с бананом и шоколадом
Сложнее всего приучить ребенка к овсяной каше. Вязкая смесь с приторным вкусом быстро надоедает даже с молоком. Исправить ситуацию можно, добавив в блюдо банан.
Ингредиенты
- Овсяные хлопья – 120 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Банан – 60 гр.
- Шоколад – 20 гр.
- Сливочное масло – 20 гр.
Приготовление
Разминаем банан до мягкой консистенции. Натираем на терке шоколад. Ставим молоко в кастрюле на варочную панель, доводим до кипения, добавляем овсяные хлопья. Варим 7 минут. Добавляем тертый шоколад, банан и сливочное масло. Можно есть!
Пшенка с тыквой
Ингредиенты
- 200 г пшена.
- 200 мл молока.
- 300 гр тыквы.
- 40 гр сливочного масла.
Приготовление
Очищаем тыкву и нарезаем кусочками. Пшено заливаем водой на полчаса, промываем и ставим вариться. Варим на воде в кастрюле под закрытой крышкой. Через 10 минут добавляем кубики тыквы. Варим 30 минут, часто помешивая. Перед концом варки наливаем молоко. Снимаем с варочной панели, даем настояться 10 минут. Добавляем сливочное масло. Можно подавать на стол.
Тыква в рационе детей до и после года
Перловка с курицей
Ингредиенты
- Перловая крупа – 300 грамм.
- Куриная грудка – 250 грамм.
- Репчатый лук, морковь – 1 шт.
- Зелень, чеснок.
Приготовление
Пшено заранее замачиваем на 2 часа в холодной воде. Нарезаем репчатый лук кольцами. Морковь натираем на крупной терке соломкой. Куриную грудку разрезаем на части. Варим перловую крупу 50 минут. В это время обжариваем репчатый лук и морковь на растительном масле. К овощам выкладываем грудку. Когда курица будет готова, добавляем на сковороду сваренную перловку. Украшаем зеленью, добавляем чеснок по вкусу.
Рисовая каша чампорадо
Чампорадо – рисовая каша с добавлением шоколада с нежной текстурой. Блюдо распространено на Филиппинских островах.
Ингредиенты
- 200 грамм круглого риса.
- 1 ст.л. какао-порошка.
- 50 мл сгущенного молока.
- 200 мл кокосового молока.
- 50 г шоколадной крошки.
- 50 г кокосовой стружки.
Приготовление
Рис промывать, поставить вариться. Какао-порошок размешать в 300 мл воды. Вылить эту смесь в рис в процессе варки. Когда впитается вода в рис, снимаем кастрюлю, добавляем кокосовое молоко, сгущенку, шоколадку крошку и кокосовую стружку. Если каша получается слишком густой, можно развести кокосовым молоком и подогреть до кипения.
Гречка с фаршем
Большинство детей любят гречневую кашу с молоком. Если вы видите, что интерес к гречке у ребенка иссякает, предложите блюдо с мясом.
Ингредиенты
- 250 грамм гречневой крупы.
- 250 грамм мясного фарша.
- Морковь, репчатый лук – по одной штуке.
- 2 ст.л. томатной пасты.
Приготовление
Промываем гречку и подсушиваем на сухой сковороде без масла. Нарезаем кубиками репчатый лук. Морковь натираем на крупной терке. Морковь и лук обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Добавляем мясной фарш. Обжариваем 5 минут, помешивая смесь. Добавляем томатную пасту, соль, перец, лавровый лист. Слегка заливаем водой и тушим 10 минут. Затем добавляем сухую гречку и готовим блюдо дальше. Когда вода выпарится, пробуем, что получилось. При необходимости можно еще поджарить на растительном масле.