Детский рыбный суп: как приучить ребенка, вкусные рецепты

Родители понимают значимость рыбных блюд в рационе ребенка любого возраста. Как приучить кушать рыбный суп? Первое, что надо иметь в виду, что резкий запах рыбы отпугивает детей. Надо внимательно выбирать сорта продукта, консультироваться с педиатром по первостепенности введения в рацион. Рыба должна быть в меню грудничка от 11 месяцев, и всегда присутствовать вне зависимости от возраста.

рыбный суп для детей
Как правильно приготовить рыбный суп ребенку

Содержание

Какую рыбу использовать для детского супа

Первое знакомство с рыбой в 11 месяцев начинается с трески, хека, минтая или пикши. Это нежирные, низкокалорийные сорта. При употреблении рыбы в отварном виде в супе не теряются полезные микроэлементы — железо, фосфор, кальций, йод. Продукт заметно улучшает иммунитет организма, способствует умственной деятельности, благоприятно воздействует на пищеварительный тракт. Исчезают проблемы с расстройствами желудка и запорами. Чтобы не навредить ребенку, надо соблюдать технологию приготовления детского рыбного супа. Важно понимать, что ингредиенты и способ отличаются от взрослого питания.

Общие принципы приготовления рыбного супа для детей

  • Предпочтение рыбному филе, чтобы ребенок не подавился, так как исключается попадание мелких костей в рот.
  • Хорошо промывать, предварительно замачивать в холодной воде на полчаса.
  • Сначала варим рыбу, сливаем бульон, затем уже варим суп, а в конце добавляем сваренную рыбу.
  • Не добавляет специи, подсаливать можно после года. До года ребенку нежелательно вообще солить еду.
  • В супы добавляются овощи — морковь, репчатый лук. Но в свежем виде или пассируются предварительно на воде. Обжарку не делаем.
  • Отличным дополнением становится зелень, которую малыш приучается кушать с малых лет.
  • Деткам до годика готовим треску, судака, хека, сома пикшу.
  • До годика готовим рыбные супы только с овощами — картофелем, морковью, репчатым луком. Затем можно добавлять немного крупы — пшена или риса.

Первый раз даем новое блюдо не более 1 ложки и докармливаем привычным блюдом. Постепенно увеличиваем порцию. К 1,5 лет детки легко съедают по 200 мл рыбного супа. Первое знакомство в 11 месяцев можно начать с супа-пюре.

Рецепт рыбного супа-пюре

рыбный суп-пюре
Рецепт рыбного супа-пюре

Ингредиенты

  1. Филе семги или минтая — 150 гр.
  2. Одна маленькая морковь.
  3. Половинка головки репчатого лука.
  4. Один клубень картофеля.
  5. Столовая ложка нежирной сметаны.

Приготовление

Варим рыбу отдельно до готовности, вынимаем, сливаем бульон. Отдельно варим овощи — картофель, морковь, лук до полного разваривания. Овощи, семгу вместе с овощным бульоном выкладываем в блендер. Доводим до состояния пюре. Подаем на стол теплым.

С пшеном от 1 года

суп с пшеном
Рецепт рыбного супа с пшеном

Ингредиенты

  1. Филе тилапии — 100 гр.
  2. Картофель — 100 гр.
  3. Пшено — 25 гр.
  4. 1 луковица.
  5. 1 морковь.
  6. Растительное масло — 2 столовых ложки.

Приготовление

Очищаем и моем овощи. Нарезаем картофель небольшими кубиками, лук режем мелко, морковь трем на мелкой терке. Наливаем растительное масло на сковороду, пассируем на ней морковь и лук 3 минуты. В кастрюлю добавляем воды, складываем поджарку из овощей, картофель, пшено и ставим вариться на 20 минут. Нарезаем тилапию кусочками, добавляем в кастрюлю, варим еще 15 минут. В конце приготовления добавляем свежую зелень, подаем теплым на стол.

С рисом от 1,5 лет

рыбный суп с рисом
Рецепт детского супа с рисом

Ингредиенты

  1. Судак — 100 гр.
  2. Картофель — 100 гр.
  3. 1 морковь.
  4. Половинка репчатого лука.
  5. Рис — столовая ложка.
  6. Растительное масло.

Приготовление

Можно заложить сразу все ингредиенты. Судак, морковь, картофель, лук нарезаем небольшими кубиками. Рис предварительно промыть. Варим 20 минут до полного приготовления.

С фрикадельками для детей от 2 лет

рыбный с фрикадельками
Рецепт супа из рыбных фрикаделек

Фрикадельки можно делать не только из мяса, но и из рыбы. Шарики не разваливаются, как принято считать, если использовать филе белой рыбы.

Ингредиенты

  1. 200 гр фарша из белой рыбы.
  2. 2 картофеля.
  3. 1/2 моркови.
  4. 1/2 репчатого лука.
  5. Белый хлеб — 50 гр.
  6. Куриное яйцо.
  7. Молоко — 30 гр.

Приготовление

Блендерим филе рыбы, чтобы получился фарш, разбиваем в него яйцо. В отдельной чашке кусочек белого хлеба заливаем молоком. Когда он размякнет, добавляем в фарш. Формируем из него фрикадельки. Ставим кастрюлю с водой на варочную панель. Нарезаем овощи — картофель, морковь, лук мелкими кубиками. Варим овощи 15 минут. Добавляем фрикадельки, прикрываем крышкой. Томим на медленном огне 10 минут. Кормим ребенка вкусной похлебкой с фрикадельками.

Рыбные блюда должны обязательно присутствовать в рационе ребенка каждую неделю. Если у вас проблемы именно с этим продуктом, подумайте, как красиво преподнести блюдо. Посоветуйтесь с педиатром, какую рыбу готовить, чтобы она точно понравилась малышу.

Ссылка на основную публикацию