Родители понимают значимость рыбных блюд в рационе ребенка любого возраста. Как приучить кушать рыбный суп? Первое, что надо иметь в виду, что резкий запах рыбы отпугивает детей. Надо внимательно выбирать сорта продукта, консультироваться с педиатром по первостепенности введения в рацион. Рыба должна быть в меню грудничка от 11 месяцев, и всегда присутствовать вне зависимости от возраста.
Содержание
Какую рыбу использовать для детского супа
Первое знакомство с рыбой в 11 месяцев начинается с трески, хека, минтая или пикши. Это нежирные, низкокалорийные сорта. При употреблении рыбы в отварном виде в супе не теряются полезные микроэлементы — железо, фосфор, кальций, йод. Продукт заметно улучшает иммунитет организма, способствует умственной деятельности, благоприятно воздействует на пищеварительный тракт. Исчезают проблемы с расстройствами желудка и запорами. Чтобы не навредить ребенку, надо соблюдать технологию приготовления детского рыбного супа. Важно понимать, что ингредиенты и способ отличаются от взрослого питания.
Что быстро приготовить детям на ужин
Общие принципы приготовления рыбного супа для детей
- Предпочтение рыбному филе, чтобы ребенок не подавился, так как исключается попадание мелких костей в рот.
- Хорошо промывать, предварительно замачивать в холодной воде на полчаса.
- Сначала варим рыбу, сливаем бульон, затем уже варим суп, а в конце добавляем сваренную рыбу.
- Не добавляет специи, подсаливать можно после года. До года ребенку нежелательно вообще солить еду.
- В супы добавляются овощи — морковь, репчатый лук. Но в свежем виде или пассируются предварительно на воде. Обжарку не делаем.
- Отличным дополнением становится зелень, которую малыш приучается кушать с малых лет.
- Деткам до годика готовим треску, судака, хека, сома пикшу.
- До годика готовим рыбные супы только с овощами — картофелем, морковью, репчатым луком. Затем можно добавлять немного крупы — пшена или риса.
Первый раз даем новое блюдо не более 1 ложки и докармливаем привычным блюдом. Постепенно увеличиваем порцию. К 1,5 лет детки легко съедают по 200 мл рыбного супа. Первое знакомство в 11 месяцев можно начать с супа-пюре.
Рецепт рыбного супа-пюре
Ингредиенты
- Филе семги или минтая — 150 гр.
- Одна маленькая морковь.
- Половинка головки репчатого лука.
- Один клубень картофеля.
- Столовая ложка нежирной сметаны.
Приготовление
Варим рыбу отдельно до готовности, вынимаем, сливаем бульон. Отдельно варим овощи — картофель, морковь, лук до полного разваривания. Овощи, семгу вместе с овощным бульоном выкладываем в блендер. Доводим до состояния пюре. Подаем на стол теплым.
С пшеном от 1 года
Ингредиенты
- Филе тилапии — 100 гр.
- Картофель — 100 гр.
- Пшено — 25 гр.
- 1 луковица.
- 1 морковь.
- Растительное масло — 2 столовых ложки.
Приготовление
Очищаем и моем овощи. Нарезаем картофель небольшими кубиками, лук режем мелко, морковь трем на мелкой терке. Наливаем растительное масло на сковороду, пассируем на ней морковь и лук 3 минуты. В кастрюлю добавляем воды, складываем поджарку из овощей, картофель, пшено и ставим вариться на 20 минут. Нарезаем тилапию кусочками, добавляем в кастрюлю, варим еще 15 минут. В конце приготовления добавляем свежую зелень, подаем теплым на стол.
С рисом от 1,5 лет
Ингредиенты
- Судак — 100 гр.
- Картофель — 100 гр.
- 1 морковь.
- Половинка репчатого лука.
- Рис — столовая ложка.
- Растительное масло.
Приготовление
Можно заложить сразу все ингредиенты. Судак, морковь, картофель, лук нарезаем небольшими кубиками. Рис предварительно промыть. Варим 20 минут до полного приготовления.
С фрикадельками для детей от 2 лет
Фрикадельки можно делать не только из мяса, но и из рыбы. Шарики не разваливаются, как принято считать, если использовать филе белой рыбы.
Ингредиенты
- 200 гр фарша из белой рыбы.
- 2 картофеля.
- 1/2 моркови.
- 1/2 репчатого лука.
- Белый хлеб — 50 гр.
- Куриное яйцо.
- Молоко — 30 гр.
Приготовление
Блендерим филе рыбы, чтобы получился фарш, разбиваем в него яйцо. В отдельной чашке кусочек белого хлеба заливаем молоком. Когда он размякнет, добавляем в фарш. Формируем из него фрикадельки. Ставим кастрюлю с водой на варочную панель. Нарезаем овощи — картофель, морковь, лук мелкими кубиками. Варим овощи 15 минут. Добавляем фрикадельки, прикрываем крышкой. Томим на медленном огне 10 минут. Кормим ребенка вкусной похлебкой с фрикадельками.
Рыбные блюда должны обязательно присутствовать в рационе ребенка каждую неделю. Если у вас проблемы именно с этим продуктом, подумайте, как красиво преподнести блюдо. Посоветуйтесь с педиатром, какую рыбу готовить, чтобы она точно понравилась малышу.