Рецепты омлета для ребенка в 1 год

Омлет из куриных или перепелиных яиц можно ребенка от 1 года при условии отсутствия аллергии на белок, желток и сочетание обоих компонентов. Яйца или омлет можно давать 2 раза в неделю. Норма разового потребления — 50 грамм. Предлагаем рецепты блюда для детей от 1 года.

омлет детям
Вкусный и полезный полдник для детей

Содержание

Куриные или перепелиные яйца для омлета

По калорийности и качественному составу куриные и перепелиные яйца одинаковы. Но вторые считаются менее аллергенными. Рекомендуется их вводить в рацион грудничка первыми. Ребенок со временем выберет, какие ему больше нравятся. А пока можно чередовать, если нет аллергической реакции. Дети с удовольствием кушают омлет, особенно, если вкусно приготовлен. Это легкое, но сытное блюдо. Для детей 1 года мы рекомендуем не солить еду, использовать детское молоко в приготовлении.

Омлет из духовки из куриных яиц

омлет из духовки
Нежнейшее блюдо из духовки для ребенка в 1 год

Форму для выпечки тщательно смазываем сливочным маслом. В емкости смешиваем вручную яйцо и 60 мл молока до однородной консистенции. Не надо взбивать блендером, смесь станет пышной, но в процессе приготовления опадет. Получится блюдо неправильной формы и консистенции. Некрасивую пищу ребенок откажется кушать. И будет прав!

Нагреваем духовку до 180 градусов. Выливаем яичную смесь в форму. Обратите внимание, чем больше высота емкости для выпечки, тем тоньше и воздушнее получится блюдо. Запекаем 10 минут. Подаем на стол.

Из перепелиных яиц в духовке

из перепелиных яиц
Блюдо для детей 1 года из перепелиных яиц

Ингредиенты

  1. Перепелиные яйца — 45 грамм (4 яйца).
  2. Молоко — 60 мл.
  3. Твердый сыр — 20 гр.

Приготовление

Натираем сыр на мелкой терке, смешиваем с яйцами и молоком до однородной массы. Смазываем сливочным маслом форму для выпечки. Выкладываем яичную смесь. Убираем в духовку на 10 минут. Солить не надо. Подаем на завтрак или полдник.

Из пароварки

омлет из пароварки
Воздушный омлет из пароварки

Приготовление по классическому рецепту или добавьте в яичную массу мелко нарезанную зелень, тертый сыр. Отличным получается омлет на пару из яиц и творога. Главное — смазываем формочки сливочным маслом, укладываем яичную массу. Включаем пароварку, доводим воду до кипения, ставим сетку, на нее наши формочки. Приготовление займет 10 минут.

Омлет из банки

омлет из банки
Омлет, приготовленный в банке

Если у вас нет мультиварки, пароварки и других современных приборов, вы можете приготовить нежнейший омлет старым дедовским способом. Берем обычную стеклянную банку с крышкой. Смешиваем там два яйца и немного молока. Закрываем крышкой. Ставим на плиту кастрюлю с водой. На дно положим силиконовый пищевой коврик. На него устанавливаем нашу стеклянную банку. Как только вода закипит, отсчитывайте 10 минут и вынимайте банку. Выкладываем из нее готовую еду ложками в тарелку.

Из мультиварки

еда из мультиварки
Вкусный полдник из мультиварки

Делаем яичную смесь по любому рецепту, указанному выше. Смазываем чашу сливочным маслом. Выливаем в нее смесь. Закрываем крышкой. Устанавливаем режим — выпечка. Готовится 10 минут. Высота омлета зависит от количества яиц. Чем их меньше, тем блюдо тоньше. Тот же самый рецепт можно приготовить, выбрав режим «Варка на пару». После звукового сигнала оставляем еще блюдо минут на пятнадцать в мультиварке. Потом можно подавать на ужин малышу.

Из микроволновки

омлет из СВЧ
Перекус, приготовленный в СВЧ

Омлет по нашим рецептам легко готовится даже в СВЧ. Берем удобные формочки, чтобы они помещались в микроволновку. Пропитываем сливочным маслом, выливаем яичную смесь, закрываем крышкой. Ставим время приготовления — 3 минуты. Вынимаем, кушаем вместе с ребенком. Получается очень вкусно!

Омлет с курицей

омлет с курицей
Приготовление омлета с курицей для ребенка 1 год

Ингредиенты

  1. Желток от двух яиц.
  2. 2 столовых ложки муки.
  3. 1/3 стакана молока.
  4. 1 помидор.
  5. Отварное филе курицы — 200 гр.

Приготовление

Насыпаем муку, смешиваем с желтками и молоком. Нарезаем филе и помидор небольшими кусочками. Сливочное масло кладем в чашу мультиварки и ставим на разогрев. В растопленное масло выливаем омлетную смесь. Ставим на режим выпечки. Блюдо готовится 20 минут. Перед подачей посыпаем зеленью.

С овощами

с овощами
Приготовление яиц с овощами

Ингредиенты

  1. Одно куриное яйцо или четыре перепелиных.
  2. Третья часть стакана молока.
  3. Половинка моркови.
  4. 2 соцветия цветной капусты.

Приготовление

Отвариваем цветную капусту и морковь. Чашу для мультиварки смазываем, закладываем вареные, нарезанные овощи, заливаем омлетной массой. Ставим варится на 3 минуты.

Перепелиный на пару

перепелиный на пару
Рецепт из перепелиных яиц на пару

Способ приготовления блюда на пару, если дома нет пароварки. В рецепте используются ингредиенты:

  1. 3 перепелиных яйца.
  2. 4 столовых ложки молока.
  3. Сливочное масло — 30 гр.

Приготовление

Понадобится широкая кастрюля, выполняющая роль пароварки. Посуда наполовину заполняется водой, ставится на плиту, доводится до кипения. В нее устанавливаем чашку с омлетной смесью. Варим 5-7 минут. Получается вкусный и пышный омлет белого цвета.

С творогом

омлет с творогом
Перекус из яиц с творогом

Ингредиенты

  1. Желток куриного яйца или двух перепелиных.
  2. Треть стакана молока.
  3. 100 грамм творога.

Приготовление

Взбиваем молоко и желток. Протираем через сито нежирный творог и добавляем в смесь. Смазываем чашу мультиварки, заливаем массу. Ставим на режим выпечки. Через 10 минут будет готово.

Безмолочный для искусственников

безмолочный
Блюдо для детей-искусственников на основе адаптивной молочной смеси

Дети на искусственном вскармливании привыкают к адаптивной смеси и не всегда переходят потом на молоко. Это становится проблемой в приготовлении молочных блюд и омлета. Чтобы не лишать ребенку удовольствия попробовать многие блюда, мамы используют в приготовлении адаптивную молочную смесь, которой кормили до года. Один из таких рецептов — безмолочный омлет. Смешиваем адаптивную смесь, как обычно. Отделяем желток и взбиваем его с молочной смесью. Добавляем немного муки для достижения твердо консистенции. Смазываем сковороду сливочным маслом. Запекаем на медленном огне до золотистой корочки.

С томатами

омлет с помидорами
Вкусный рецепт для малышей из яиц с помидорами

Ингредиенты

  1. Два яйца.
  2. 180 гр помидоров.
  3. 160 мл молока.
  4. 20 гр укропа.

Приготовление

Взбиваем яйца с молоком. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожуру, нарезаем кубиками мякоть. Растапливаем на сковороде сливочное масло, укладываем помидоры, заливаем смесью. Томим на медленном огне под крышкой. После приготовления украшаем укропом.

Безбелковый диетический

омлет с манкой
Диетическое блюдо с использованием манки

Ингредиенты

  1. Яичный желток.

  2. Манная крупа — 10 гр.
  3. Молоко — 50 мл.

Приготовление

Отделяем желток, взбиваем с молоком, насыпаем манку. Смешиваем до однородной массы. Оставляем на 15 минут, чтобы крупа немного разбухла. Перекладываем в силиконовую форму, ставим в духовку на 180 градусов. Готовим 15 минут. Затем оставляем в выключенной духовке еще на 10 минут. Пышный омлет будет напоминать торт!

С кабачками

омлет с кабачками
Экологичный завтрак из яиц с кабачками

Ингредиенты

  1. Два яйца.
  2. Кабачок — 70 гр.
  3. Мука — столовая ложка.

Приготовление

Очищаем кабачок от кожуры и семян. Трем на мелкой терке. Размешиваем с яйцами и мукой. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием. Наливаем растительное масло, яичную смесь. Закрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 5 минут. Переворачиваем другой стороной и готовим еще 5 минут. Подаем со сметаной и свежими овощами.

С брокколи

омлет с брокколи
Омлет с брокколи для ребенка в годик

Капусту брокколи разделяем на соцветия и варим 3 минуты после закипания воды. Разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем форму. Два яйца смешиваем со 100 мл молока. Заливаем в брокколи. Запекаем 20 минут.

Надеемся, вам пригодятся все наши рецепты и рекомендации. Готовьте вкусную еду для любимых малышей, чтобы не было проблем с питанием. Вопросы пишите в комментариях. Эксперт постарается дать полную информацию для вас.

Ссылка на основную публикацию