Салаты для кормящей мамы: полезные и безопасные рецепты

Если у вас ребенок на грудном вскармливании, тогда молодой маме надо думать о программе питания. Это необходимо для восстановления сил, для качества и экологичности грудного молока, чтобы у малыша не было аллергии, вздутия живота, запоров. Какие продукты можно кормящей маме?

салаты для кормящей мамы
Какие салаты можно кушать кормящей маме

Общий принцип употребления овощей и фруктов на ГВ

  1. Овощи и фрукты не едят в свежем виде. Овощи варят или тушат. Фрукты запекают в духовке.
  2. В первый месяц кушать салаты можно только из одного ингредиента, чтобы ребенок не мучился запорами.
  3. В первый и второй месяц грудного вскармливания отдаем предпочтение желтым и зеленым овощам и фруктам. Они отличаются гипоаллергенными свойствами и не причинят вреда здоровью ребенка.
  4. Кожицу с овощей и фруктов лучше счищать первые 4 месяца. Она содержит клетчатку, которая плохо растворяется в организме, что повлияет на самочувствие ребенка.
  5. Отдаем предпочтение сезонным, региональным продуктам, не покупая экзотические, тропические фрукты.

Тонкости употребления кефира на ГВ

Какие ингредиенты можно использовать кормящей маме

  • Отварное мясо: курица, индейка, нежирная говядина, кролик.
  • Субпродукты: куриные сердечки, печень тоже в отварном виде.
  • Рыба отварная или запеченная: хек, минтай, судак, треска. Копченая и соленая рыба категорически запрещена. Исключить консервы и крабовые палочки.
  • Рекомендованные овощи: брокколи, кабачки, патиссоны, тыква, картофель. С 4 месяцев можно добавить в рацион желтые помидоры, огурцы, листовой салат. С 6 месяцев — свеклу, морковь.
  • Фрукты — яблоки, груши, бананы. С 4 месяцев можно кушать хурму.
  • Молочные продукты: сыр, брынза, йогурт, кефир.
  • Заправлять салаты лучше растительным маслом или кефиром.

Кормящие женщины как бы заново начинает знакомиться с продуктами. Каждый новый пробовать через 3-4 дня. За это время следить за реакцией малыша. Если она отрицательная, значит это продукт не кушать, пока ребенку не исполнится 4 месяца. В период лактации действует запрет на соль, майонез, кетчуп, другие соусы и приправы. Для улучшения качества грудного молока в рационе должны быть: сыр, орехи, творог, молоко.

Какие овощи можно кушать на ГВ

Какой салат можно кормящей маме

Бытует мнение, что в период лактации надо от всего отказываться. Поэтому женщины стараются не кормить грудью долго. Но это заблуждение. Питаться можно вкусно, лишь с небольшими ограничениями. Предлагаем традиционные салаты, которые можно кушать, но с заменой некоторых ингредиентов. Смотрите внимательно состав блюда.

какой салат можно
Какой сала можно кормящей маме

«Цезарь» с 4 месяцев

Ингредиенты

  1. Одна отварная куриная грудка.
  2. Листовой салат.
  3. 70 грамм сыра пармезан.
  4. Помидоры черри заменяем на дольки желтого помидора.
  5. Покупаем пшеничный хлеб.
  6. Оливковое масло.

Приготовление

Отвариваем куриную грудку. Для трех порций достаточно половинки одного куриного филе. Сухарики делаем из пшеничного батона. Нарезаем кубиками, укладываем на пекарскую бумагу и сушим в духовке при температуре +100 градусов. Берем широкое блюдо или салатницу, укладываем на дно листовой салат. Куриное филе режем кубиками и укладываем на листья. Сверху посыпаем сухариками. Нарезаем дольками желтый помидор, посыпаем тертым сыром. Смешиваем оливковым маслом. Традиционный соус для Цезаря не используется. Получается отличное блюдо, которое украсит праздничный стол.

С творожным сыром

При лактации женщинам надо постоянно кушать творог и сыр. Но есть одно и то же в чистом виде надоедает. Вы можете сделать салат из кабачка и сыра. Можно употреблять в пищу с момента лактации.

Ингредиенты

  1. Половинка среднего кабачка.
  2. Пучок салат Айсберг.
  3. 100 грамм творожного сыра.
  4. 80 грамм Пармезана.
  5. Киви.
  6. Подсолнечное масло.

Приготовление

С кабачка и киви снимается кожура. Кабачок и Пармезан трем на средней терке. Киви режем дольками, листья салата разрываем руками на мелкие части. Добавляем творожный сыр. Все ингредиенты смешиваются с подсолнечным маслом.

Адаптированная «Мимоза»

«Мимоза» – традиционно любимый салат, как и крабовый. Если с употреблением последнего надо ждать до конца лактации, то «Мимозу» можно адаптировать для кормящей мамы.

Ингредиенты

  1. 300 грамм филе трески.
  2. 4 яйца.
  3. 2 моркови.
  4. 5 картофелин.
  5. Зеленый лук.
  6. Питьевой йогурт с классическим вкусом.

Все ингредиенты варим. Филе трески и зеленый лук нарезаем. Морковь, картофель и яйца трем на терке. Начинаем укладывать слои с рыбы, затем зеленый лук, картофель, морковь. Все слои пропитываем питьевым йогуртом. Майонез и консервы нельзя употреблять до завершения лактации.

салаты для мамы
Адаптированные салаты для кормящей мамы

Фруктовый

Это можно кушать кормящей маме, когда ребенку исполниться 2 месяца. До этого можно есть фрукты в запеченном виде или делать салаты из одного компонента.

Ингредиенты

  1. Одно зеленое яблоко.
  2. Один банан.
  3. Одна груша.
  4. Тертый сыр.
  5. Питьевой йогурт.

Приготовление

Фрукты очищаем от кожуры и зерен, нарезаем кубиками, смешиваем с питьевым йогуртом.

Татарский

Блюдо рекомендуется для женщин с пониженным гемоглобином и для быстрого восстановления сил.

Ингредиенты

  1. 200 грамм говяжьей печени.
  2. 3 моркови.
  3. 1 головка репчатого лука.
  4. Питьевой йогурт.
  5. Петрушка.

<>Печень моем, нарезаем соломкой и тушим на сковороде на водяной бане вместе с репчатым луком. Варим морковь, остужаем, нарезаем кольцами. Смешиваем печень и морковь, заправляем йогуртом, добавляем петрушку как украшение.

Винегрет для кормящей мамы

Можно кушать через полгода после начала лактации. Для приготовления не используются соленья — соленые огурцы, квашеная капуста. Исключаем также репчатый лук, так как он используется в свежем виде.

Ингредиенты

  1. 2 моркови.
  2. 1 свекла.
  3. 3 картофелины.
  4. Стручковый зеленый горох.
  5. Укроп.
  6. Растительное масло.

Варим морковь, свеклу, картофель. Стручковый горох тушим на воде до мягкого состояния. Нарезаем вареные овощи, добавляем тушеный горох, заправляем растительным маслом.

Как влияет чай с молоком на лактацию

Слоеный куриный

Можно кушать кормящей маме через 4 месяца, так как употребляется сырое яблоко. Если использовать запеченное, можно есть сразу с момента лактации.

Ингредиенты

  1. Куриное филе 400 грамм.
  2. Яйца — 4 штуки.
  3. Одно зеленое яблоко.
  4. Одна морковь.
  5. Сыр — 100 грамм.
  6. Питьевой йогурт.

Приготовление

Отвариваем морковь, яйца, филе, остужаем. Белок яйца отделяем от желтка. Укладываем слоями. Первый слой — куриное филе, можно разрывать на кусочки, а не резать. Второй слой — тонко нарезанная вареная морковь. Третий слой из яичного белка, натертого на мелкой терке. Четвертый слой — натертое зеленое яблоко без кожуры. Пятый слой — яичный желток, натертый на мелкой терке. Шестой слой — тертый сыр. Через слой пропитываем йогуртом. Ставим в холодильник на 1 час.

Любое блюдо можно адаптировать под программу питания кормящей мамы. Для этого надо точно знать, какие продукты можно кушать по месяцам в период лактации. Для общения с экспертом и другими мамочками подписывайте на наш Инстаграм. Давайте дружить!

Ссылка на основную публикацию