ТОП-5 каш, в которых нет глютена

Предлагаем лучшие виды каш без глютена для детей. Взрослые тоже могут составить компанию детям, чтобы снизить потребление вредных веществ, наладить систему пищеварения, похудеть. Иногда излишняя разборчивость в еде обусловлена индивидуальной непереносимостью глютена у детей и взрослых. Опираясь на нашу информацию, вы сможете подобрать каши для завтраков без риска для здоровья.

каши без глютена

Почему вреден глютен

Глютен содержится во многих знаковых культурах. При индивидуальной непереносимости у людей возникает сильная аллергия, нарушается работа кишечника, замедляется обмен веществ в организме. Грудничкам до 1 года не рекомендуется давать каши из круп с глютеном. ЖКТ у малышей только формируется, недостаточно иммунитета, чтобы переварить трудноусвояемые вещества. Диагноз с непереносимостью растительного белка ставит перед сложным выбором продуктов питания.

Крупы без глютена

Гречка

С гречневой каши начинается прикорм грудничков после знакомства с овощным пюре. Крупа считается самым гипоаллергенным продуктом. В ней содержатся витамины группы B, железо, отвечающие за иммунитет. Для грудничков до 1 года гречка готовится на воде с добавлением сливочного масла. Затем можно пробовать варить на коровьем или козьем молоке. Для вкуса в кашу добавляют тыкву, ягоды, чтобы использовать меньше сахара. Гречка готовится как каша и гарнир к мясному блюду.

Рис

Ни один из сортов риса не содержит растительный белок. Смело можно давать детям белый шлифованный, бурый, дикий, пропаренный рис. После варки крупа сохраняет питательные и полезные вещества. Коричневый и бурый рис подходит как основа под плов, для супов, мясных тефтелей, фаршированного болгарского перца. Из белого и бурого риса получается отличная каша на воде или молоке.

Пшено

Обратите внимание, что это не пшеничная крупа, а пшенная. Пшеничная содержит глютен, пшенная – нет. Пшено получается из проса. Пшенка насыщена клетчаткой и протеином. Относится к диетической пище.

Кукурузная

Кукуруза меньше всего богата витаминами, так как у зерна отсутствует оболочка. После переработки многие свойства теряются. Но кукурузная каша питательная, после нее долго не хочется есть. Яркий цвет и нежная консистенция привлекают детей. Возникает желание попробовать блюдо.

Непривычные для нас полезные злаки

Амарант – компонент, использующийся для изготовления муки. Но можно и амарант использовать отдельно как крупу для приготовления. Изо льна получается отличная каша и гарнир к мясу. Киноа можно приготовить на молоке с курагой.

Покупая крупу в магазине, обращайте внимания на состав продукта. Если в перечне компонентов есть запись – «может содержать следы пшеницы», то такая продукция вам не подходит.

Ссылка на основную публикацию
Готовый дизайн проект спальни с гардеробной
Современный дизайн под ключ. Уникальные архитектурно-планировочные решения
kardinal.studio