Как сварить рисовую кашу на молоке ребенку

Молочная рисовая каша — важный элемент в рационе маленького ребенка от 1 года. В это время организм перестаивается на взрослую твердую пищу. Каши, которые варились на воде, теперь можно варить, и кушать ребенку на молоке.

рисовая молочная каша
Рисовая молочная каша для ребенка

Почему для ребенка полезна рисовая каша

Для маленьких детей рисовая каша — один из важных продуктов, так как в ней не содержится глютен. В рисе небольшая калорийность — 120 ккал на 100 грамм продукта. Составляющая риса — сложные углеводы, которые насыщают организм, удовлетворяют запрос на повышение энергии и отсутствия утомляемости. В продукте присутствует большое количество витамина B и минеральных веществ — магния, фосфора, кремния, йода, железа. Употребление риса способствует нормализации функционирования нервной системы. Пищеварительный тракт работает как часы. Клетчатка риса устраняет риск запоров, что важно для малышей.

Варианты питания ребенка после 1 года

Какой сорт риса используем для детской каши

  • Круглозерный — каша получается вязкая и насыщенная благодаря крахмалу в составе риса. Из такого сорта получается отличная молочная каша, рисовая запеканка или пудинг.
  • Длиннозерный — используется для каш с добавлением кусочков овощей или фруктов.

Рис рекомендуется давать два раза в неделю, чередуя с другими крупами. Круглозерный рис перед варкой надо замачивать в холодной воде на 20 минут или хорошенько промывать. Тогда вареный рис получится наваристым, а не слипшимся. Длиннозерновой рис заливают кипятком.

Классический рецепт рисовой каши на молоке

Ингредиенты на 1 порцию

  • 1/3 стакана риса.
  • ½ стакана коровьего молока.
  • ½ стакана воды.
  • 10 г сливочного масла.
  • Сахар по вкусу.

Приготовление

Промываем рис до состояния, когда вода становится прозрачной или заливаем его на время. Заливаем рис водой и варим, пока она не выпарится, помешивая ложкой, чтобы рис не прилип к кастрюле. Добавляем молоко и варим до приготовления. Перед употреблением кладем и размешиваем в каше сливочное масло. Добавляем немного сахара или посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита вашим деткам!

Молочная рисовая каша как в детском саду

Когда ребенок пошел в детский сад и начал там хорошо кушать, мы радуемся. Однако теперь дома начинаются капризы по поводу еды. Оказывается, мама не умеет готовить, как в детском саду))). Мы вам подскажем рецепт и способ приготовления рисовой каши как в детском саду.

каша как в детском саду
Вкусная молочная рисовая каша как в детском саду

Ингредиенты на один прием пищи

  • Круглый рис — полстакана.
  • Коровье молоко — четверть стакана.
  • Вода — четверть стакана.
  • Сахар по вкусу.

Приготовление

Промываем круглый рис водой, пока вода сменит белый оттенок на прозрачный. Ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения и засыпаем рис. Варим до полного выпаривания воды. Добавляем соли и сахара, немного молока, доводим до кипения. Наливаем оставшуюся часть молока и варим, пока рис не станет мягким. В готовую кашу кладем сливочное масло, закрываем крышкой и даем настояться. Даем ребенку кушать теплую кашу, пока она мягкая и тягучая.

ТОП-5 салатов для ребенка в 1 год

Рисовая каша с изюмом

Не все дети кушают классическую рисовую кашу, так как у нее нейтральный вкус. Можно его слегка подсластить и улучшить благодаря добавлению изюма.

каша с изюмом
Рисовая молочная каша с изюмом

Ингредиенты

  • Круглый рис — 100 гр.
  • Молоко — 500 мл.
  • Изюм — 50 гр.
  • Соль и сахар по вкусу.

Приготовление

Заливаем рис холодной водой на полчаса. Ставим кастрюлю с молоком на плиту. Когда молоко закипит, добавляем рис. Варим, помешивая ложкой, чтобы крупа не пригорела. Рис сварится быстрее, если не солить и не сладить его во время приготовления. Делаем это, когда блюдо будет готово. Промываем изюм и добавляем его в кастрюлю за 5 минут до готовности. Варим, пока рис и изюм не станут мягкими. Выключаем плиту, в готовую кашу добавляем сливочное масло.

Диетическая каша на кокосовом молоке

Кокосовое молоко используется родителями для приготовления молочных каш, если у ребенка непереносимость коровьего молока.

Ингредиенты

  • Круглый рис — 1 стакан.
  • Вода — 2 стакана.
  • Кокосовое молоко — 2 стакана.
  • Ягоды и фрукты как наполнитель.

Приготовление

Крупу заливаем водой на 15 минут и хорошо промываем. Добавляем в кастрюлю 2 стакана воды и варим рис до полуготовности. Доливаем кокосовое молоко и варим до готовности. Если ваша получается очень густой, можно еще добавить воды. После приготовления добавляем кусочки ягод и фруктов — по вкусу.

Детям от 1 года можно варить густую кашу в пропорциях: одна часть риса, полторы части воды, одна часть молока. Но учитывайте факт, что ребенку нравится полужидкая каша. Тогда молока можно использовать больше. Перед подачей кашу лучше немного настаивать, добавляя сливочное масло в кастрюлю и закрывая крышкой.

Ссылка на основную публикацию