Как варить кашу для первого прикорма

Прикорм кашами начинается в 5 месяцев у детей на искусственном вскармливании и с 6 месяцев для тех, кто на ГВ. По этому поводу мнения экспертов расходятся. Современные педиатры считают, что у всех грудничков прикорм должен начинаться с 6 месяцев. Но в таком случае искусственникам может не хватать питательных веществ. Ориентируйте на стандартные правила. Но никто не мешает мамам вносить изменения на основании индивидуальных особенностей роста и развития детей.

каша для первого прикорма
Как варить кашу для первого прикорма

Содержание

Начинаем прикорм с гречневой каши

Готовое питание

Для приготовления есть два варианта – приобрести готовую сухую смесь или варить гречневую крупу с учетом возраста ребенка. Гречка легко усваивается детским организмом без проблем со стулом. На нее редко бывает аллергия. Готовое детское питание производится без глютена. Первые 2-3 месяца выбираем безмолочные каши. Добавление коровьего молока в любом виде в рацион грудничка возможно ближе к 1 году. Готовые детские сухие каши легки в приготовлении. Насыпаем мерной ложечкой, которая есть в упаковке, указанное в инструкции количество сухой смеси в бутылочку. Разводим кипятком, взбалтываем до полного растворения, остужаем, даем ребенку. Если вы на ГВ, и не хотите приучать малыша к бутылочке, можно разводить сухую кашу в тарелке и кормить ложкой. Первый раз даем пробовать малышу на кончике чайной ложки. Постепенно порция увеличивается до 100 грамм в течение месяца. Детский организм постепенно привыкнет к еде с новой консистенцией. Не расстраивайтесь, если ребенок корчит рожицы, выплевывает и не хочет пробовать. Это нормальная реакция на новое блюдо.

Готовим из гречневой крупы

Крупу тщательно перебираем от черных зернышек, промываем, просушиваем. Посушить можно, рассыпав по бумаге на столе. Но это займет сутки. Или на противне в духовке. Но здесь надо следить за временем, чтобы крупа не подгорела. Пропускаем крупу в блендере, чтобы она превратилась в гречневую муку. Можно сделать наоборот, сначала сварить гречку, а затем измельчить в блендере. Кашу готовим только на воде, чтобы исключить аллергию на коровий белок. Чтобы быстрее приучить малыша к любой каше, можно добавлять немного грудного молока или адаптивной смеси.

Варим кашу в отдельной кастрюле, которая должна быть только для малыша. На 100 грамм воды надо положить 1 чайную ложку гречневой муки. Каша получается полужидкой консистенции, напоминающей суп-пюре. Это мягкая пища, но уже помогает разрабатывать жевательный рефлекс. Все блюда для грудничков готовятся на варочной панели. Нельзя использовать для этого печь-СВЧ. В кашу не добавляем ни соли, ни сахара. Не стоит думать, что это не вкусно. У детей нет этого понимания, поэтому их проще приучить к экологичной пище с детства.

Многие мамы готовы потратить некоторое время, чтобы приготовить прикорм грудничку самостоятельно. Они точно могут быть уверены, их еда без примесей и консервантов. Готовое питание надо тщательно выбирать и проверять все ингредиенты, чтобы убедиться в безопасности сухого продукта для детей.

Ссылка на основную публикацию
Регистрация продукции в роспотребнадзоре
Регистрация продукции
i-certificate.ru