Какие вкусные блюда можно приготовить из гречки

Гречневая крупа отличается пищевой ценностью, но не все дети любят кашу или гарнир из нее. Гречка богата белком, пищевыми волокнами. Каша каждый день – это нормализация нервной и сердечно-сосудистой системы. Ребенок не очень любит гречку в классическом виде? Поделимся с вами множеством рецептов вкусных блюд, которые каждый захочет попробовать.

блюда из гречки

Содержание

Рецепты блюд из гречки

Гречневые блины

Пробовали готовить или есть блины, приготовленные без муки? Это очень вкусно, если использовать зеленую гречку и мед. Полностью рецепт и приготовление выглядит так.

гречневые блины

Ингредиенты

  • Стакан зеленой гречки.
  • Стакан миндального молока.
  • Сахар, мед, подсолнечное масло по вкусу.

Приготовление

Гречку заливаем водой и ставим на ночь в холодильник. Утром достаем, измельчаем в блендере. Добавляем сахар и растительное масло. Обжариваем блины с двух сторон. Подаем с медом или фруктами.

Гречневый хлеб

Хрустящий ароматный хлеб можно приготовить из гречневой крупы в духовке всего за 40 минут. Хлебопечка даже не понадобится. Экологичный продукт для бутербродов, супа, овощного салата.

гречневый хлеб

Ингредиенты

  • 70 г гречки.
  • 150 г хлебопекарной муки.
  • 5 г сухих дрожжей или разрыхлителя.
  • Соль, сахар по вкусу.
  • 30 мл растительного масла.

Приготовление

Гречку слегка просушиваем и обжариваем на сухой сковороде. Измельчаем в блендере. В 150 мл воды разводим дрожжи и сахар. Оставляем набухать на 5 минут. Просеиваем муку и гречневую смесь. Добавляем дрожжи, растительное масло, соль. Выкладываем в форму и ставим в теплое место, чтобы тесто поднималось. Посыпаем на стол муку, выкладываем тесто, формируем кирпичик прямоугольной формы. Выкладываем на противень. Запекаем в духовке 40 минут в режиме 180 градусов. Даем остыть, так как теплый хлеб вреден для желудка.

Плов «Ассорти»

плов ассорти

Плов можно готовить не только из риса, но и пополам с гречкой. Крупа добавляет блюду полезных веществ, белка. После еды сытость ощущается до 3-4 часов.

Ингредиенты

  • 200 грамм риса.
  • 200 грамм гречки.
  • 400 г куриного филе или другого мяса.
  • 1 морковь.
  • 2 головки репчатого лука.
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление

Тушим филе на растительном масле в собственном соку. Морковь натираем на крупной терке. Репчатый лук нарезаем кубиками. Добавляем овощи в мясо и тушим вместе. Рис и гречку промываем, выкладываем в общую смесь, заливаем водой, чтобы закрыть продукты. Тушим до готовности. Подаем с соленьями.

Сыро-гречневая запеканка

Блюдо для тех, кто ценит не только вкус еды, но и пользу от нее. Запеканка с сыром, луком и яйцом отлично утоляет голод и заряжает энергией до обеда.

сыро-гречневая запеканка

Ингредиенты

  • 200 г пропаренной гречки.
  • 100 мл молока.
  • 3 яйца.
  • Головка красного лука.
  • 100 г сыра.
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление

Отвариваем гречку. Лук нарезаем кольцами, обжариваем до золотистой корочки. Сыр натираем на крупной терке. Яйца с молоком взбиваем венчиком. В форму для запекания выкладываем слоями по 2 раза: гречку, сыр, лук. Верхний слой заливаем яичной смесью. Запекаем 20 минут в режиме 200 градусов.

По-купечески

по-купечески

Блюдо готовится в горшочках, и в них подается к столу.

Ингредиенты

  • 200 гр гречки.
  • 500 гр мяса.
  • Головка репчатого лука.
  • Морковь.
  • 100 гр сливочного масла.
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление

Мясо тушим с морковью и луком. Гречку промываем и выкладываем по горшочкам. Сверху прожаренная до этого овощная и мясная смесь. Добавляем соль, специи, сливочное масло, по 100 мл воды. Накрываем крышкой. Запекаем в духовке 40 минут в режиме 180 градусов.

Гречневый суп

Можно приготовить мясной бульон и вместо привычной лапши положить гречневую крупу. Вкус становится терпким и насыщенным. Суп понравится вегетарианцам, если приготовить его на овощном бульоне.

гречневый суп

Ингредиенты

  • 200 грамм куриных бедер или крылышек.
  • 2 картофелины.
  • Головка репчатого лука.
  • 1 болгарский перец.
  • Морковь.
  • 150 грамм гречки.
  • Приправы, зелень, чесночное масло по вкусу.

Приготовление

Готовим заранее куриный бульон. Нарезаем кубиками картофель, добавляем в бульон вместе с гречкой. Обжариваем остальные овощи на чесночном масле. Когда сварится картофель, добавляем обжарку в суп. Варим до готовности, снимая белую пену. Подаем в теплом виде с хлебом.

Ссылка на основную публикацию