Зимой и ранней весной у детей наблюдается упадок сил, который связан с недостатком солнечного света, витаминов, низкими температурами и холодом. Для поддержки иммунитета рекомендуем вводить в детский рацион продукты, поддерживающие тонус организма.
Содержание
Какие продукты повышают тонус и настроение
Высококалорийная еда и фаст-фуд способствуют замедленной реакции, депрессивному состоянию. Ребенок как бы впадает в спячку, не усваивает школьную программу, ощущает сонливость и упадок сил. Чтобы противостоять этому, достаточно ввести в детский рацион всего 4 продукта. Еда с повышенным содержанием магния, фолиевой кислоты, витамина В дает прилив силы и энергии.
Ценность брюссельской капусты
Брюссельская капуста богата фолиевой кислотой, которая улучшает мозговую активность, снижает усталость и вялость. Для детей желательно запекать овощ или добавлять в салат, чтобы не снижать витаминную ценность. Ферменты и аминокислоты поддерживают работу ЖКТ и нервной системы.
Рецепт запеченного овоща
Ингредиенты
- 200 г брюссельской капусты.
- 400 г куриного филе.
- 300 г кабачка.
- 100 г консервированного горошка.
- 100 г болгарского перца.
- 80 г сыра.
- 2 зубчика чеснока.
- Соль, перец по вкусу.
- Оливковое масло.
Приготовление
Болгарский перец и кабачок очищаем и нарезаем кубиками. Филе нарезаем кусочками небольшого размера. Добавляем выжатый чеснок. Смешиваем компоненты оливковым маслом и выкладываем в форму для запекания. Запекаем в духовке 30 минут. Через 15 минут вынимаем, чтобы помешать блюдо. За 3 минуты до завершения вынимаем форму, посыпаем тертым сыром и ставим еще на несколько минут. Перед подачей блюдо украшаем зеленью, помидорами черри.
Чем накормить ребенка: лайфхак по меню на неделю
Зачем в рационе гранат
В гранате содержатся антиоксиданты, которые нормализуют рост и функционирование клеток детского организма, освобождая от свободных радикалов. Фрукт содержит полифенолы, обладающие противовоспалительным действием. Это хорошо в зимний период, когда дети часто болеют вирусными и инфекционными заболеваниями. Если ребенок отказывается есть гранат, можно добавлять его в салат.
Ингредиенты
- 200 гр картофеля.
- 300 гр консервированного нута.
- 2 ст.л. соуса кимчи.
- 40 гр орехов кешью.
- 200 гр шпината.
- 2 ст.л. соуса наршараб.
- 150 гр сыра.
- 400 гр граната.
Приготовление
Очищаем гранат, подготавливая зернышки для салата. Картофель нарезаем дольками и запекаем в духовке 40 минут в режиме 200 градусов. Нут смешиваем соусом кимчи и запекаем в духовке 5 минут до образования глазури. Измельчаем кешью, сыр нарезаем крупными кусочками. Смешиваем все приготовленные ингредиенты и заправляем соусом наршараб. Салат подается как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Как приучить ребенка к правильному питанию
Тыква – источник магния
Тыква – один из лучших источников магния. Потребление овоща нивелирует депрессивные состояния и блокирует нервные истерики. Магний и витамин Е помогают справляться со стрессом и усталостью. В тыквенных семечках содержится триптофан, который в сочетании с серотонином является гормоном счастья и хорошего настроения. Из тыквы с ветчиной получается отличный суп. Если ребенок хорошо ест ежики из фарша и риса, то ему понравятся ежики из тыквы и фарша.
Ингредиенты
- 400 г любого фарша.
- 400 г тыквы.
- 120 гр риса.
- Яйцо.
- Головка репчатого лука.
- 2 ст.л. панировочных сухарей.
- Зубчик чеснока.
- 50 г пармезана.
Приготовление
Тыкву очищаем от кожуры и семян. Натираем на крупной терке вместе с сыром. Варим рис до полуготовности, смешиваем с фаршем, яйцом, чесноком, луком, тыквой и сыром. Выкладываем в форму, заливаем томатным соусом. Запекаем 40 минут в режиме 180 градусов.
Батат для ментального здоровья
Батат еще не так распространен в России. Но многие уже оценили оригинальный вкус и сытность блюда из батата. Корнеплод насыщен витамином С и антиоксидантами, которые являются решающими в формировании нервной системы и защиты ментального здоровья от стрессов. Самый удобный способ приготовления батата – запекание в духовке.
Ингредиенты
- 400 грамм батата.
- 1 ст.л. приправы.
- Соль, растительное масло по вкусу.
- 1 ст.л. сушеного розмарина.
Приготовление
Очищаем батат от кожуры, нарезаем соломкой длиной до 8 см. В глубокой тарелке смешиваем приправы с растительным маслом. Смешиваем соломку батата в этой смеси. Выкладываем на противень, застеленный пищевой бумагой. Посыпаем сухим розмарином. Запекаем в духовке до образования золотистой хрустящей корочки.