Чем заменить майонез в сэндвичах, салатах для детей

Дети часто повторяют пищевое поведение родителей. Если мама или папа любят майонез и используют его почти во всех блюдах, то и ребенок невольно потянется рукой к этому продукту. В магазинном майонезе присутствуют вредные для детей добавки. И взрослым не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом. Поэтому, предлагаем варианты замены майонеза во всех известных блюдах.

чем заменить майонез

Калорийность майонеза

Энергетическая ценность майонеза составляет 470-900 ккал на 100 грамм. Это высокие показатели жирности. В столовой ложке 104 ккал. Из них 12 грамм приходится на жиры. И только 2 грамма – на ненасыщенные, то есть, расцепляемые. Остальные не растворяются, а откладываются в жировую прослойку.

Заменяем майонез полезными компонентами

Для греческого бургера

соус для бургера

Берем 200 мл густого классического йогурта (не питьевого). Смешиваем с 50 мл лимонного сока и рисового уксуса. Добавляем зелень. Соус добавляется в бургеры, с ним подается картофель дольками, наггетсами, рыбными палочками.

Аквафаба

аквафаба

Веганский вариант майонеза без яиц. Используется для первых блюд.

Ингредиенты

  • Отвар из банки с консервированным зеленым горошком – 60 мл.
  • Яблочный уксус – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – 8 столовых ложек.
  • Горчица – чайная ложка.
  • Сахар – чайная ложка.

Приготовление

Соединяем все ингредиенты, смешиваем погружным блендером 4 минуты. После появления густой массы, убираем ее в холодильник на ночь.

Сметанный соус

сметанный соус

Берем сметану жирностью 15%, смешиваем с нарубленной зеленью. Добавляем секретный ингредиент – умами. Это вустерширский соус.

Соус из орехов кешью

Ингредиенты

  • 0,5 стакана кешью.
  • 1 зубчик чеснока.
  • Имбирь – ½ ч.л.
  • 3 пера зеленого лука.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • Мед – на кончике чайной ложки.
  • Винный, белый уксус – столовая ложка.

Приготовление

Кешью предварительно замачиваем на ночь. Смешиваем все компоненты, взбиваем миксером. Соус используется как заправка салатов, подается к мясу и рыбе.

Песто

соус песто

Ингредиенты

  • Базилик – 2 пучка.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Кедровые орехи – 60 гр.
  • Сыр Пармезан – 120 гр.
  • Оливковое масло – 300 мл.

Приготовление

Промываем и просушиваем листья базилика. Натираем сыр на мелкой терке. Очищаем чеснок. Все ингредиенты измельчаем в блендере. Выкладываем смесь в кастрюлю и томим 5 минут. Добавляем сыр и орехи. Доводим до кипения и снимаем. Остужаем смесь и выкладываем в стерилизованную банку с крышкой. Храним в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию