С какого возраста можно детям майонез

У родителей не всегда складывается правильное отношение к майонезу. Многие употребляют его в большом количестве. И ничего плохого не видят в том, чтобы давать детям. Но этого делать не стоит раньше времени.

когда можно давать майонез детям
С какого возраста можно давать майонез детям

Майонез из магазина категорически не рекомендуется употреблять детям до 12 лет. В нем содержится большое количество жира, что негативно сказывается на работе внутренних органов неокрепшего детского организма. Дети быстро привыкают к майонезу и готовы употреблять его со всеми блюдами, так как они уже кажутся пресными. Этому немало способствует глутамат натрия и мягкая, приятная на вкус, консистенция. В составе магазинного майонеза присутствует крахмал, эмульгаторы, амортизаторы, которые вредны для детского организма. Производители идут на ухищрения, видоизменяя состав, и давая продуктам название — эко, живая еда. Но и они далеки до идеала.

Содержание

Домашний майонез: рецепты

Если вы сами не едите майонез, то и дети повторяют пищевое поведение родителей. Когда вы не можете обойтись без этого продукта в вашем рационе, значит приготовьтесь к тому, что ребенок тоже будет его просить. Магазинный вариант неприемлем. Остается воспользоваться нашими рецептами и готовить домашний майонез. Но и этот продукт позволяется для ребенка от 6 лет в небольших количествах пару раз в месяц в салатах.

домашний майонез детям
Домашний майонез детям

На сливках

Можно приготовить детям 6-ти летнего возраста.

Ингредиенты

  1. Жидкие сливки — 100 мл.

  2. Оливковое масло — 100 мл.

  3. Половина чайной ложки свежевыжатого лимонного сока.

  4. Щепотка зелени — мелко нарезанная петрушка, укроп.

Сливки доводят до кипения, остужают до теплого состояния. Добавляем в сливки оливковое масло, осторожно помешивая. Смесь убираем на 20 минут в холодильник. Затем добавляем лимонный сок, зелень, взбиваем блендером. Домашнюю смесь добавляют в салаты или другие блюда. Употребляется не более 4 чайных ложек в месяц.

Без яиц

Рекомендовано к употреблению от 10 лет.

Ингредиенты

  1. Молоко 1,5% – 100 мл. Оливковое масло – 200 мл.

  2. Яблочный уксус – 1,5 ст. ложки, но лучше его заменить 15 мл лимонного сока.

  3. Соль — половина чайной ложки.

  4. Сахар — половина чайной ложки.

  5. Горчица – чайная ложка.

Приготовление

Сбиваем все в блендере, опустив его до самого дна посуды. Делаем небольшими порциями, так как срок хранения в холодильнике максимум 7 дней.

На бульоне

Рекомендован в пищу от 8 лет. Нежирный майонезный соус подходит для рыбных, мясных блюд, овощных салатов.

Ингредиенты

  1. Кукурузный крахмал — 10 гр.

  2. Оливковое масло — 50 гр.

  3. Мясной или рыбный бульон — 50 гр.

  4. Яичный желток — 1 штука.

  5. Лимон — ¼ часть.

  6. Сахар — 2 гр.

  7. Соль — по вкусу.

Отделяем желток в сыром виде, соединяем с оливковым маслом, смешиваем блендером. Из четвертинки лимона выжимаем сок. В общую смесь добавляем лимонный сок. Из кукурузного крахмала делаем соус. Кипятим 50 грамм бульона, засыпая туда крахмал. Затем кипятим оставшуюся часть бульона и соединяем обе части. Добавляем сахар, соль, немного остужаем бульон и выливаем в основную массу.

детский майонез
Майонез детям от 10 лет.

На сметане

Можно есть детям с 6 лет.

Ингредиенты

  1. Сметана — 30 мл.

  2. Пшеничная мука — 10 гр.

  3. Овощной или мясной бульон — 100 мл.

  4. Немного соли.

Муку засыпаем в бульон, помешивая до однородной консистенции, наливаем сметану, солим, взбиваем блендером. Варим 10 минут на медленном огне. Подаем соус к рыбным, мясным блюдам. Сметанный соус отлично сочетается с овощным рагу.

Рацион питания детей в 6 лет

Ссылка на основную публикацию