У родителей не всегда складывается правильное отношение к майонезу. Многие употребляют его в большом количестве. И ничего плохого не видят в том, чтобы давать детям. Но этого делать не стоит раньше времени.
Майонез из магазина категорически не рекомендуется употреблять детям до 12 лет. В нем содержится большое количество жира, что негативно сказывается на работе внутренних органов неокрепшего детского организма. Дети быстро привыкают к майонезу и готовы употреблять его со всеми блюдами, так как они уже кажутся пресными. Этому немало способствует глутамат натрия и мягкая, приятная на вкус, консистенция. В составе магазинного майонеза присутствует крахмал, эмульгаторы, амортизаторы, которые вредны для детского организма. Производители идут на ухищрения, видоизменяя состав, и давая продуктам название — эко, живая еда. Но и они далеки до идеала.
Содержание
Домашний майонез: рецепты
Если вы сами не едите майонез, то и дети повторяют пищевое поведение родителей. Когда вы не можете обойтись без этого продукта в вашем рационе, значит приготовьтесь к тому, что ребенок тоже будет его просить. Магазинный вариант неприемлем. Остается воспользоваться нашими рецептами и готовить домашний майонез. Но и этот продукт позволяется для ребенка от 6 лет в небольших количествах пару раз в месяц в салатах.
На сливках
Можно приготовить детям 6-ти летнего возраста.
Ингредиенты
Жидкие сливки — 100 мл.
Оливковое масло — 100 мл.
Половина чайной ложки свежевыжатого лимонного сока.
Щепотка зелени — мелко нарезанная петрушка, укроп.
Сливки доводят до кипения, остужают до теплого состояния. Добавляем в сливки оливковое масло, осторожно помешивая. Смесь убираем на 20 минут в холодильник. Затем добавляем лимонный сок, зелень, взбиваем блендером. Домашнюю смесь добавляют в салаты или другие блюда. Употребляется не более 4 чайных ложек в месяц.
Без яиц
Рекомендовано к употреблению от 10 лет.
Ингредиенты
Молоко 1,5% – 100 мл. Оливковое масло – 200 мл.
Яблочный уксус – 1,5 ст. ложки, но лучше его заменить 15 мл лимонного сока.
Соль — половина чайной ложки.
Сахар — половина чайной ложки.
Горчица – чайная ложка.
Приготовление
Сбиваем все в блендере, опустив его до самого дна посуды. Делаем небольшими порциями, так как срок хранения в холодильнике максимум 7 дней.
На бульоне
Рекомендован в пищу от 8 лет. Нежирный майонезный соус подходит для рыбных, мясных блюд, овощных салатов.
Ингредиенты
Кукурузный крахмал — 10 гр.
Оливковое масло — 50 гр.
Мясной или рыбный бульон — 50 гр.
Яичный желток — 1 штука.
Лимон — ¼ часть.
Сахар — 2 гр.
Соль — по вкусу.
Отделяем желток в сыром виде, соединяем с оливковым маслом, смешиваем блендером. Из четвертинки лимона выжимаем сок. В общую смесь добавляем лимонный сок. Из кукурузного крахмала делаем соус. Кипятим 50 грамм бульона, засыпая туда крахмал. Затем кипятим оставшуюся часть бульона и соединяем обе части. Добавляем сахар, соль, немного остужаем бульон и выливаем в основную массу.
На сметане
Можно есть детям с 6 лет.
Ингредиенты
Сметана — 30 мл.
Пшеничная мука — 10 гр.
Овощной или мясной бульон — 100 мл.
Немного соли.
Муку засыпаем в бульон, помешивая до однородной консистенции, наливаем сметану, солим, взбиваем блендером. Варим 10 минут на медленном огне. Подаем соус к рыбным, мясным блюдам. Сметанный соус отлично сочетается с овощным рагу.