С какого возраста ребенку можно есть холодец

Холодец – вкусное и сытное блюдо. Его можно давать детям после 2 лет и только в том виде, который подходит для детского организма. Холодец для взрослых не подходит, так как вызывает повышенную нагрузку на щитовидную железу. Наши рекомендации по приготовлению детского холодца.

холодец для детей

Содержание

Польза холодца для детей

Блюдо отличается длительной термической обработкой мясной кости. Это приводит к вывариванию желатина в суповую массу. Этот компонент оказывает позитивное воздействие на укрепление костной ткани и хрящевых суставов.

  • В готовом блюде содержатся усвояемые жиры, полезные для детей.
  • Аминокислоты и глицин способствуют тонусу детского организма.
  • Укрепляется иммунная система.
  • Холодец хорошо восстанавливает силы подвижных детей.
  • Приведение обмена веществ в нормальное состояние.
  • Холодец отлично влияет на нервную систему, работу мозга.
  • Повышение гемоглобина для детей с низкими показателями.

Вред холодца

Помимо полезного для детского организма желатина, в бульон попадает большое количество жиров. Поэтому мы настаиваем на специальном рецепте для детей, чтобы они потребляли только полезные жиры. В блюде может содержаться повышенное количество холестерина, что вызывает расстройство желудка и метеоризм. Если ребенок съест большую порцию, возникает дополнительная нагрузка на почки и печень, чего допускать нельзя.

Когда давать холодец детям

Застывший, наваристый бульон со специями и чесноком ребенку точно давать не стоит. Для этого есть детские рецепты, которые предложим вам ниже. Раньше года грудничку вообще нежелательно давать холодец. После года – готовить облегченную версию. Лучше, если познакомить с этим блюдом после 2 лет.

В первый даем порцию не более чайной ложки. Если проба прошла успешно, в следующий раз можно дать порцию из 50 грамм. Ребенок трех лет съедает до 100 граммов за один прием пищи.

Как приготовить заливное для ребенка

Готовим студень ребенку из филе мяса, не используя кости и жир. Эти компоненты повышают холестерин, чего не хотелось допускать по отношению к детскому организму. Из сортов мяса больше всего подходит грудка индейки или курицы.

Рецепт из курицы для детей от 2 лет

Снимаем кожицу с грудки, заливаем водой в кастрюле и ставим варить. Из овощей добавляем репчатый лук и морковь. Солим слабо. Не используем чеснок, острые приправы. Допустимо добавлением зелени. Во время варки снимаем образующуюся пену, чтобы она не растворялась в бульоне. Когда мясо будет готово, вынимаем из бульона, остужаем, проворачиваем через мясорубку. Раскладываем мясо по контейнерам, заливаем бульоном. Овощи можно провернуть вместе с мясом в мясорубке или нарезать кубиками. Закрываем емкость крышкой, ждем, когда блюдо застынет. Можно давать ребенку на пробу.

Рецепт из телятины для детей от 3 лет

Ингредиенты

  • 300 грамм телятины.
  • Пакетик желатина.
  • Головка репчатого лука.
  • Морковь.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Лавровый лист.
  • Душистый перец.
  • Укроп, петрушка.

Приготовление

Замочить телятину на ночь в холодной воде. Утром слить воду, налить чистую в кастрюлю и поставить мясо варится. Томим на медленном огне 4 часа. Добавим нарезанные овощи и приправы. Обязательно собираем белую пенку, она состоит из жира, который не усваивает детский организм. Готовое мясо проворачиваем в мясорубке, раскладываем в емкости, нарезаем вареные овощи, заливаем бульоном. После застывания студень можно давать детям.

Ссылка на основную публикацию