Скумбрия — морская рыба, которая в изобилии присутствует на полках магазинов и рыбных лавок. И естественно желание многих родителей угостить вкусной и питательной рыбкой своего ребёнка, но спешить с этим не стоит: слишком много «подводных камней», о существовании которых прежде нужно узнать.
Фото: Depositphotos.com. Автор: e_mikh.
Содержание
Состав
Немного о составе: в 100 г этой рыбы содержится около 20 г белка, от 13 до 30 г жиров, почти 70 г воды, чуть больше 1 г золы и 70 г холестерина (показатели варьируются в зависимости от возраста и размера рыбы, её места вылова).
Питательные элементы в скумбрии поражают многообразием:
- Витамины: A, D, E, PP, B12;
- Минералы: калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, йод, марганец;
- Жирные кислоты: омега-3, омега-6.
Калорийность
Калорийность скумбрии относительно высокая — 200 ккал в 100 г. Причём может вырасти в зависимости от способа приготовления. Вот почему для детского меню в раннем возрасте целесообразно использовать другую, низкокалорийную рыбу (см. таблицу).
Виды рыбы | Ккал на 100 г |
---|---|
Горбуша | 140 |
Кета | 127 |
Осётр | 105 |
Палтус | 116 |
Треска | 69 |
Лещ | 105 |
Салака | 125 |
Сом | 115 |
Карп | 112 |
Морской окунь | 103 |
Минтай | 79 |
Хек | 82 |
Судак | 84 |
Речной окунь | 82 |
Польза для ребёнка
Бесспорно, скумбрия полезна для растущего детского организма. Её ценные свойства обусловлены химическим составом:
- Витамин A необходим для хорошего зрения, а также быстрой регенерации кожи и слизистых в случае нарушения их целостности. Данный витамин также участвует в обмене веществ и положительно влияет на сопротивляемость организма вирусным инфекциям.
- Витамин D необходим для предотвращения развития у ребёнка рахита.
- Витамин B12 заставляет клетки всех тканей и органов «дышать».
- Фосфор нужен для формирования мышечной и костной ткани, обеспечивает нормальное развитие опорно-двигательного аппарата.
- Натрий поддерживает водно-солевой баланс в организме малыша.
- Калий участвует в работе нервной и сердечно-сосудистой систем, обеспечивая проведение электрических импульсов в нервных и мышечных волокнах.
- Марганец регулирует инсулиновый обмен.
- Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
- Омега-3 жирная кислота нормализует уровень холестерина в крови, оказывает противовоспалительное действие.
- Омега-6 жирная кислота — активный участник метаболических процессов и строительства мышечных клеток.
В каком возрасте давать
Можно ли годовалому
Скумбрия — довольно жирный продукт. Пищеварительная система малышей первого года жизни ещё окончательно не сформировалась, поэтому такая тяжёлая пища наверняка вызовет болевые ощущения и расстройство ЖКТ.
В каком виде давать
Трёхлеткам начинать знакомство со скумбрией лучше с отварного филе.
При приготовлении желательно использовать те ингредиенты, которые способны перебить ярко выраженный рыбный аромат, а он не всегда нравится малышам: душистый перец, лук, морковь.
Впоследствии можно разнообразить меню приготовленными на пару котлетками и тефтельками.
Возрастные нормы
Злоупотреблять скумбрией не стоит: детям от 3 до 5 лет педиатры рекомендуют съедать не более 70 г раз в неделю, а с 5 лет — два раза в неделю по 70 г.
Такого количества вполне хватит, чтобы получить пользу от употребления продукта.
Правила введения
Отварное филе можно сначала измельчить блендером и в небольшом количестве подмешать к картофельному или кабачковому пюре.
Если у малыша нет негативной реакции на новый продукт, то в следующий раз количество рыбы можно немного увеличить.
Рыбный прикорм лучше начинать с более «лёгких», безопасных для детского организма сортов. Жирная скумбрия тяжело переваривается детским желудком, поэтому для начала можно приготовить обычный хек или минтай. А по мере взросления постепенно расширить ассортимент даров моря.
Вид | Жирность | Сорта | Когда давать |
---|---|---|---|
Жирные | 8 % и выше | Скумбрия, горбуша, кета, осётр, палтус, треска, сайра | После 3-х лет |
Умеренно-жирные | от 4 % до 8 % | Лещ, салака, сом, карп, морской окунь, зубатка | После 1 года |
Нежирные | до 4 % | Минтай, хек, судак, сайда, речной окунь | С 8–9 месяцев |
Противопоказания в детском возрасте
Скумбрию не следует вводить в рацион трёхлетних деток, если у них есть проблемы:
- с почками и другими органами мочевыделительной системы;
- с органами пищеварения, в т. ч. с поджелудочной железой и желчным пузырём.
Возможные побочные эффекты
Скумбрия достаточно жирная, поэтому может нанести вред деткам с проблемами пищеварения.
Чаще всего побочные эффекты развиваются у малышей, которым диагностировали пищевую аллергию на рыбу и морепродукты. Организм малыша всего с одного кусочка может отреагировать негативными проявлениями:
- высыпаниями на коже, зудом и жжением;
- слезотечением;
- ринитом;
- трудностями с дыханием;
- осиплостью голоса;
- тошнотой, рвотой, расстройством стула;
- отёками губ и языка;
- повышением температуры тела;
- понижением артериального давления;
- отёком Квинке;
- анафилаксией.
Заменить рыбу можно грецкими орехами, грибами, морской капустой, тыквенными семечками, бобовыми, мясом — продуктами, богатыми витаминами группы B, фосфором, цинком, железом и омега-3.
Ответы на частые вопросы
Ребёнок отравился скумбрией — что делать
Бактерии и токсины, присутствующие в рыбе, несвежесть продукта или его недостаточная термическая обработка способны спровоцировать пищевое отравление, симптомами которого являются:
- тошнота и рвота;
- боль в желудке и животе;
- диарея;
- отрыжка;
- вздутие живота;
- повышение температуры тела;
- слабость;
- ломота в суставах.
Перечисленные признаки нельзя оставлять без внимания: детский организм ещё недостаточно окреп, чтобы без последствий пережить подобные потрясения. Вызов на дом врача обязателен, но первые шаги к выздоровлению родители могут совершить самостоятельно:
- Вызвать у ребёнка рвоту. Для этого нужно заставить малыша выпить 1 л воды залпом и надавить пальцами на «корень» языка. Процедуру следует повторить несколько раз.
- Промыть кишечник с помощью клизмы. Вода должна быть кипячёной и комнатной температуры. Добавлять в воду медикаменты не нужно.
- Дать малышу сорбенты (“Энтеросгель”, “Атоксил”, “Сорбекс”, “Смекта”, активированный или белый уголь).
- Во избежание обезвоживания важно обеспечить ребёнку обильное питье (негазированная минеральная вода, несладкий чёрный чай).
Можно ли солёную скумбрию
Соль ребёнку не полезна. К тому же засолка не всегда справляется с паразитами в рыбе.
Поэтому солёную скумбрию целесообразно вводить в рацион ребёнка с 5 лет — того возраста, когда пищеварительная система не только успела полностью сформироваться, но и немного окрепла.
Можно ли копчёную скумбрию
Копчение при помощи дыма, к сожалению, в последнее время можно встретить крайне редко. В основном производители используют коптильную жидкость (так называемый “жидкий дым”), богатую канцерогенами и другими токсичными веществами.
Чем позже ребёнок попробует такой продукт, тем лучше. Даже взрослым не рекомендуется злоупотреблять копчёной скумбрией: допустим лишь небольшой кусочек по праздникам.
Как выбрать для детского питания
Для неокрепшего детского организма все продукты питания должны быть лучшего качества. При выборе рыбы в магазине нужно обратить внимание на следующие признаки качественного свежего товара:
- Глаза должны быть прозрачными, без мутности, выпуклыми.
- Чешуя — блестящая, влажная, плотно прилегает к тушке, без видимых повреждений.
- Тушка на ощупь упругая, плотная. После нажатия на тело не остаётся вмятин от пальцев.
- Жабры обязательно красновато-розового оттенка.
- Запах у свежей рыбы практически отсутствует. Слегка отдаёт морем с лёгким оттенком специфического рыбного аромата.
Если есть возможность приобрести готовые стейки или филе, то предпочтение следует отдать влажным, блестящим кусочкам с полупрозрачным мясом.
Опасности, которые таит в себе скумбрия из магазина
К сожалению, даже такой полезный продукт, как рыба, может нанести вред:
- Из-за массовых выбросов в моря и океаны различных химикатов мясо скумбрии перенасыщается токсинами, от которых невозможно избавиться никакой термической обработкой. Совет один: покупать молодые некрупные экземпляры, которые ещё не успели впитать много ядов.
- Рыбу, выращенную в питомниках, подкармливают антибиотиками, которые имеют свойство накапливаться в тушке. От такого продукта лучше вовсе отказаться.
- Солёная морская вода не предотвращает скумбрию от заражения паразитами (по статистике их содержит до 30 % выловленной рыбы). Уничтожить их можно только лишь подвергнув тушку шоковой заморозке (-40 °C в течение 3–5 часов) или проварив в кипящей воде в течение 20 минут.
Детские рецепты
Паровые котлетки
Рыбные котлетки из скумбрии станут одним из любимых блюд маленького гурмана: они лёгкие, полезные, вкусные и ароматные.
Ингредиенты:
- 1 скумбрия;
- 30–40 г овсяных хлопьев;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 яйцо;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите рыбу от костей и кожи, пропустите её через мясорубку.
- Смешайте получившийся фарш с овсяными хлопьями, вбейте яйцо и оставьте массу на 10–15 минут.
- В это время измельчите при помощи блендера или мясорубки лук, морковь.
- Добавьте в фарш овощи, соль, перец.
- Сформируйте котлетки и приготовьте на пару.
Тефтели
Разнообразить детский рацион помогут тефтельки из скумбрии. Они очень сытные и вместе с тем не оставят после себя чувство тяжести в маленьком желудке.
Ингредиенты:
- 300 г филе скумбрии;
- 3–4 ст. л. вареного риса;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- соль по вкусу;
- 2–3 ст. л. муки.
Способ приготовления:
- Филе, лук измельчите в мясорубке или взбейте в блендере до однородной консистенции.
- В полученную массу вбейте яйцо, добавьте соль, муку и всё тщательно размешайте.
- Сформируйте тефтельки, поместите их в контейнер пароварки или отварите в кипящей воде в течение 20 минут.
Супчик
Такой ароматный и наваристый супчик придётся по душе не только малышам, но и родителям.
Ингредиенты (на кастрюльку объёмом 1,5 л):
- 1 свежемороженая скумбрия;
- 4–5 картофелин;
- 100 г риса;
- 1 луковица;
- 1 морковина;
- зелень.
Способ приготовления:
- Очищенную и вымытую картошку порежьте на кусочки и отварите до полуготовности на медленном огне.
- Поместите в кастрюлю кусочки рыбы, предварительно очищенной, выпотрошенной и вымытой.
- За 5–10 минут до готовности добавьте к бульону натёртую морковь и мелко нарезанный репчатый лук.
- Перед подачей на стол притрусите тарелку с супом тщательно промытой зеленью.
Отварная рыбка
Самое простое и полезное блюдо — отварная скумбрия. Именно с него можно начинать вводить в рацион ребёнка эту рыбу.
Ингредиенты:
- кусок рыбы;
- лавровый лист;
- 2–3 горошка душистого перца;
- морковь;
- лук.
Способ приготовления:
В кипящую воду опускаем крупные кусочки моркови, лука, перец, лавровый лист. Туда же выкладываем подготовленную рыбу, провариваем её на слабом огне в течение 20–30 минут. Подавать можно с картофельным пюре или овощами.
Паштет
Паштет из отварной скумбрии, намазанный на тост, — хорошее решение для завтрака или перекуса малыша: питательно, полезно, вкусно.
Ингредиенты:
- 1 скумбрия;
- 1 морковка;
- 50 г твёрдого сыра;
- 40 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- соль, перец горошком;
- 1 лавровый лист.
Способ приготовления:
- Отварите рыбу с перцем и лавровым листом.
- Аккуратно отделите варёную мякоть от кости.
- Её вместе с морковью, сыром, сливочным маслом и сваренными яйцами измельчите блендером до однородной массы. Если нужно — добавьте соль.
Готовый самодельный паштет со скумбрией можно хранить в пищевом контейнере в холодильнике, но не дольше 5 дней.