С какого возраста можно давать ребенку яйцо

Согласно установленным правилам прикорма для грудных детей, яйцо не вводится в рацион сразу и целиком. Давайте разбираться, как правильно, чтобы не навредить малышам.

яйца детям
Когда ребенку можно давать яйцо

Содержание

Как и когда давать желток

В 7 месяцев в рационе грудничка только желток, причем ¼ его часть. Важно отметить, что он вводится после того, как ребенок начал кушать овощи, каши, супы. Если вы начали вводить эти блюда позднее, значит и появление желтка в рационе отодвигается на другие месяцы. Только вареные! Первый раз дают попробовать на кончике чайной ложки. При отсутствии аллергии в следующий раз ребенку готовят вареный и дают ¼ часть. Желток суховат на вкус, им легко подавиться. Поэтому лучше растирать его в грудном молоке или адаптивной смеси. В 8 месяцев малыш может уже съедать половинку. Продукт можно давать 2-3 раза в неделю. Половинки вполне достаточно ребенку до года. Желток лучше давать с овощным рагу или супами. Продукт не желательно кушать ребенку в один прием с кашами.

Когда давать яичный белок

Яичный белок дают детям после 10 месяцев. Мнение по поводу — какой давать желток сначала: куриный или перепелиный, разделились. Раньше всегда начинали с куриного, перепелиные давали крайне редко. Сейчас наоборот считается, что для детского организма больше подходят перепелиные. Принцип ввода белка, как у желтка. Только с 10 месяцев все равно даем отдельно белок, отдельно желток. Обязательно в разные дни. Белок измельчается в овощное рагу или супы. С года малыш может съедать целое яйцо в один прием пищи. С этого времени можно нарезать на кусочки и давать детям без опаски подавиться.

Норма в употреблении за один прием пищи

  • 1-3 года — половинка куриного или целое перепелиное 2-3 раза в неделю.
  • 4-7 лет — целое куриное или 2 перепелиных за один прием. Не злоупотребляем частым добавлением в рацион.
  • От 8 лет — от 2 куриных до 4 перепелиных на перекус.

Какие блюда из яиц и когда можно давать

  • До года даем отдельно желток, который растираем в адаптивной смеси или грудном молоке. Белок измельчаем в супы.
  • С года даем вареные яйца.
  • С 1 года можно давать омлет по классическому рецепту, с добавлением молока.
  • Омлет с овощами, зеленью можно давать с 1,5 лет.
  • Омлет с сыром, оливками — с 2,5-3 лет.
  • С 2 лет в рацион добавляются блюда, где в рецепт входят яйца — суфле, салаты, запеканки.
  • С 7 лет можно осторожно ввести в рацион яйца всмятку. Но для этого надо тщательно подбирать продукт, чтобы не заразиться сальмонеллами.
  • С 6 лет попробуйте предложить ребенку яичницу-глазунью.

Яйца, используемые в других блюдах считаем, как один прием в пищу. Если делали салат, суфле и запеканку в течение недели, значит яйца в чистом виде уже не готовим. Мы их давали в пищу уже 3 раза.

Польза и вред куриных яиц

Куриные считаются диетическими из-за небольшого количества калорий. Продукт богат антиоксидантами, аминокислотами, витаминами. Объем белка дает организму материал для роста и развития костной ткани.

Куриный белок является сильным аллергеном, вызывает сыпь, кожный зуд. Дыхание затрудняется из-за отека дыхательных путей. Малыша надо срочно отвезти в больницу.

Польза перепелиных яиц

Яйца перепелов редко вызывают аллергическую реакцию, поэтому эксперты стали рекомендовать вводить их первыми в рацион грудничков. В продукте содержатся витамины группы B, магний, кальций, сера, калий, натрий. Полезные вещества укрепляют костную ткань, поддерживают острое зрение и хороший уровень гемоглобина в крови, повышают иммунитет. Аллергия на перепелиные проявляется крайне редко.

Как правильно готовить

Для ребенка выбираем продукт с маркировкой Д — диетические. Это продукт первой категории, срок хранения которого составляет 7 дней. При длительном хранении структура белка и меняется, что вызывает угрозу для детского организма. На взрослых это не распространяется, поэтому доедать за малышом придется вам))).

Для варки выбирайте продукт с цельной скорлупой, без трещинок. Проверить качество можно простым дедовским способом. Опускаем яйцо в стакан с холодной водой. Если остается на дне — хорошее качество. Если всплывает — не готовим такой продукт ребенку.

Ссылка на основную публикацию