Продукты из семейства бобовых вводятся в рацион детям после 1,5 года. Это касается и чечевицы, так как тяжелый для переваривания продукт. Можно для разнообразия варить супы или добавлять в другие блюда до 50 грамм за один прием.
Содержание
Польза для детского организма
Чечевица представляет собой плоское семя бобового растения. Самыми популярными являются сорта: красная, белуга, коричневая. Польза детскому организму выражается в содержании следующих витаминов и минералов.
- Кальций — укрепляет стенки сосудов, формирует зубы и костную ткань.
- Магний — поддержка сердечно-сосудистой системы.
- Калий — благотворное влияние на нервную систему.
- Фосфор — активный функционал головного мозга.
- Аминокислоты — поддержка иммунитета.
- Витамин C – защитная функция организма.
Когда возникают сложности с употреблением
Продукт не рекомендуется детям, у которых повышенное газообразование, сложности с перевариванием пищи, слабый желудок, заболевания почек. Для них это будет тяжелой пищей.
Когда можно давать чечевицу
Продукт можно давать детям после 1 года, когда он полностью перешел на твердую пищу. При этом учитываются индивидуальные особенности организма. После года можно давать однокомпонентное блюдо — суп из чечевицы. С 10 месяцев можно добавлять в овощное рагу в пределах 10 грамм.
Правильно вводим в прикорм
- Ребенок должен быть в здоровом состоянии, хорошем настроении.
- Первая проба — не более половины чайной ложки вареной чечевицы.
- В течение 2 дней смотрим на реакцию организма. Даже при незначительных признаках раздражения на коже убираем продукт из рациона на полгода.
- Если реакция организма хорошая, постепенно увеличиваем норму за один прием.
После года ребенок кушает до 50 грамм за один прием пищи. После 2 лет норма увеличивается до 100 грамм.
Как правильно готовить чечевицу ребенку до года
Продукт вызывает брожение в организме. Чтобы снизить этот эффект, вымачиваем. Заливают водой и оставляют на ночь. Благодаря этому разваривается лучше и быстрее. Если вы даете ребенку до года, взбивайте блендером в вареном виде до пюреобразного состояния. Можно готовить супы, добавляют в овощное рагу. Подают с вареным картофелем и брокколи.
После двух лет можно готовить чечевичную кашу. Обычно бобовые варят и пропускают через блендер. Каша получается пюреобразной консистенции. Для вкуса добавляются ягоды, орехи, изюм, курагу, джем или варенье. Особенно детям нравится чечевичная каша с кокосовой стружкой. Особенно полезно, если в кашу добавлять тыквенное пюре. Если ребенок никак не хочет кушать бобовые, можно чечевичное пюре добавлять в фарш и готовить котлеты, тефтели, биточки.
Рецепты блюд для детей
Суп-пюре из красного сорта
Заливаем на ночь стакан красной чечевицы. Утром промываем рис, варим вместе с бобовыми. Головку репчатого лука и два помидора нарезаем кубиками, пассивируем на растительном масле. Добавляем смесь в кастрюлю с рисом и бобовыми. Варим до готовности, пробиваем в блендере. Снова ставим на плиту и доводим до кипения. Если суп-пюре получился слишком густой, можно добавить воды. Блюдо можно подавать с ржаными сухариками.
Котлеты с кус-кус
Стакан бобовых насыпаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту. Варим до готовности. Снимаем с плиты, насыпаем стакан кус-куса, закрываем крышкой, оставляем томиться. Пассивируем репчатый лук и помидоры на растительном масле. Добавляем к смеси кус-куса и бобовых. Формируем котлеты. Укладываем на противень, ставим в духовку на 10 минут. Подаем как отдельное блюдо с соусом. Его можно сделать из помидоров. 2 помидора, 2 резничка чеснока, 1 чайная ложка мускатного ореха. Складываем все в блендер, пробиваем. Полученную смесь ставим на плиту и доводим до кипения. Подаем в теплом виде.
Как вам наши рекомендации и рецепты? Пишите в комментариях, пожалуйста, свое мнение. Какие еще вопросы по питанию детей вас интересуют? Можем обсудить это в нашем Инстаграм. Переходите по ссылке, подписывайтесь, давайте дружить!